Правила и принципы участия в Коалиции гражданского общества Таджикистана против пыток

С внесением изменений и дополнений от 6 июля 2013 года

1. Коалиция НПО против пыток в Таджикистане («Коалиция») является открытой независимой самоуправляемой структурой.

2. Коалиция не является юридическим лицом. Коалиция – это свободный альянс неправительственных некоммерческих организаций Республики Таджикистан («Участники Коалиции») и их сторонников, объединенных целью предупреждения и борьбы с пытками в Таджикистане.

3. Коалиция и ее участники действуют исключительно в наилучших интересах жертв пыток и/или их семей. Ничто в действиях Коалиции или ее участников не может противоречить либо вредить интересам жертв пыток и/или их семей.

4. Работа Коалиции заключается в выражении скоординированной публичной позиции относительно случаев применения пыток или сообщений о пытках, принимаемого либо действующего законодательства и/или практики, государственных или административных программ, решений либо действий, а также других ситуаций, имеющих отношение к проблеме пыток; согласованном реагировании на сообщения о пытках или иных видов жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинства видов обращения или наказания в Таджикистане и за рубежом.

5. При поступлении в Коалицию сообщения о пытках, позволяющего полагать, что пытки или иные виды негуманного обращения действительно имели место, презюмируется виновность или ответственность государства, пока не будет доказано обратное.

6. В своей работе Коалиция руководствуется, в первую очередь, утвержденными международными стандартами, принципами и понятиями, а также Конституцией и законодательством Республики Таджикистан.

7. Коалиция решительно и неуклонно борется с проявлениями попустительства совершению пыткам в Таджикистане, предлагая государству эффективные и современные методы предотвращения и борьбы с пытками.

8. Понимая важность установления единых правил поведения и деятельности для всех участников Коалиции в целях обеспечения эффективности их консолидированных усилий, участники Коалиции добровольно принимают на себя обязательства по соблюдению и исполнению нижеперечисленных принципов:

a. Добровольность и свобода участия в Коалиции.

b. Добровольность и свобода присоединения к решениям Коалиции.

c. Общность интересов и признание участниками правил и принципов участия в Коалиции.

d. Открытость и гласность деятельности участников Коалиции при реализации ее задач.

e. Равноправие и взаимоуважение всех участников Коалиции.

f. Обязательность этичности и корректности поведения, презумпция добросовестности участников Коалиции.

g. Недопустимость каких-либо действий участников Коалиции в ущерб общим целям и задачам.

h. Принятие консолидированных решений на основе согласованности интересов участников Коалиции.

i. Признание права применять к недобросовестным участникам при реализации задач Коалиции по решению простого большинства общественные методы воздействия вплоть до исключения из состава Коалиции и публичного порицания.

9. Устанавливается два типа участия в Коалиции:

А) «Партнер Коалиции» – адвокатские формирования, индивидуальные адвокаты, отдельные лица – присоединяется к Коалиции через письменное обращение в Секретариат, заполняя Анкету с основными контактными данными и согласием принятия основных Принципов деятельности Коалиции, после чего получает доступ к информационным ресурсам Коалиции, может участвовать в ее акциях и мероприятиях, присоединяться к ее заявлениям. Регистрацию и учет информационных участников осуществляет Секретариат.

Б) «Член Коалиции» – берет на себя дополнительные обязательства, признавая в качестве обязательного для себя документа Настоящие Принципы и иные принятые в соответствии с установленной процедурой документы, регулирующие деятельность Коалиции. Представители организации-члена Коалиции принимают участие в деятельности рабочих групп Коалиции, в их управлении, а также в выработке общих позиций Коалиции.

10. Обеспечивает работу Коалиции одна из организаций-участниц, в отсутствие возражения и при поддержке остальных организаций-участниц, согласившаяся выполнять организационные и координационные функции по обеспечению работы Коалиции. В целях осуществления организационных и координационных функций, координирующая организация назначает из числа своих сотрудников Координатора (руководителя) Коалиции; выполняет организационные, логистические, информационные и технические полномочия. Координатор ежегодно выбирается/утверждается 2/3 голосов всех членов Коалиции. Одна организация/лицо не может быть Координатором три срока подряд.

11. Руководящим органом Коалиции является Совет Коалиции, который имеет право принятия решений по стратегическим вопросам деятельности Коалиции, в том числе: а) принятие новых членов; б) создание рабочих и тематических рабочих групп в рамках Коалиции; в) направление призывов, заявлений, срочных акций, запросов от имени Коалиции.

12. В Совет Коалиции входят руководители организаций-членов Коалиции, или лица, ими уполномоченные. Руководитель организации, принятой в члены Коалиции, автоматически входит в Совет Коалиции.

13. Организация, желающая войти в состав Коалиции или выйти из Коалиции, заявляет о своем намерении в письменном обращении к координирующей организации, о чем последняя уведомляет Совет Коалиции, тем самым зачисляя заявителя в участники Коалиции, либо исключая из нее. Решение принимается 2/3 голосов всех членов Коалиции.

14. Для вступления в Коалицию необходима рекомендация действующего члена Коалиции. Новая организация принимается в качестве Инициативного члена Коалиции с последующим решением о членстве в Коалиции в течение трех месяцев.

15. Исключение из Коалиции может иметь место в случае противоречия деятельности организации основным принципам Коалиции и когда за это проголосовали 2/3 всех членов Коалиции.

16. Заявления и призывы от имени Коалиции возможны только при условии, что за это проголосовали 2/3 организации-члены Коалиции. В случае отсутствия кворума, заявление или призыв может быть направлен (опубликован) с указанием организаций-членов Коалиции, поддержавших данное заявление или призыв.

17. Заявления, выражение мнений и интервью от имени Коалиции могут делать только руководитель Коалиции, руководители рабочих групп, а также лица, уполномоченные на то членами Коалиции. Список лиц, имеющих право делать заявления от имени Коалиции по отдельным темам, утверждается решением большинства – 2/3 голосов всех членов Коалиции.

18. Коалиция имеет свою Стратегию и рабочий план.

19. Совет Коалиции создает Аналитический центр, который осуществляет сбор и обработку всей информации, которая будет получена в результате реализации Стратегии, а также любой дополнительной информации в этом направлении. Основные направления деятельности Аналитического центра:

- разработка аналитических документов по различным вопросам свободы от пыток (papers);

- анализ имеющейся информации, поступающей от членов Коалиции, органов государственной власти, международных организаций;

- подготовка информационно-аналитических документов по вопросам общей тенденции борьбы с пытками в Таджикистане, анализ нужд (need assessment) в обучении, проведении мониторингов и исследований, предоставлении правовой помощи и др.;

- подготовка альтернативных докладов в органы ООН, информационных материалов, заявлений от имени Коалиции;

- проведение анализа законодательства и мониторинг законодательства;

- подготовка мнений Amicus curiae;

- мониторинг выполнения международных обязательств в области прав человека;

- осуществление другой аналитической и исследовательской деятельности.

20. Коалиция создает Медиа-центр, который осуществляет информационную поддержку деятельности Коалиции. Медиа-центр, в том числе, будет осуществлять деятельность по:

- поддержке сайта Коалиции;

- работе со СМИ и журналистами;

- подготовке пресс-релизов, организации пресс-конференций, информационному сопровождению деятельности Коалиции и т.д.

21. Коалиция формирует Группу по практической правовой помощи жертвам пыток, деятельность которой будет направлена на:

- определение процедур и механизмов предоставления практической юридической помощи жертвам пыток (основные требования, предъявляемые при привлечении адвокатов для защиты жертв пыток);

- практическая защита жертв пыток;

- разработка стратегических судебных тяжб;

- документирование фактов пыток;

- постоянный обмен опытом с практикующими адвокатами по вопросам защиты от пыток;

- управление Гонорарным фондом (выборка дел, принятие решений о привлечении адвоката для жертв пыток за счет Гонорарного фонда);

- программы стажировок юристов.

22. В рамках Коалиции могут быть созданы другие рабочие и тематические рабочие группы, которые могут создаваться решением Совета Коалиции. Руководители рабочих и тематических групп назначаются Советом Коалиции. Каждая рабочая группа (центр) самостоятельна в разработке методов работы, могут назначать секретаря, технического ассистента группы. Рабочие группы подотчетны Совету Коалиции. Руководители рабочих групп ежегодно выбираются/утверждаются 2/3 голосов всех членов Коалиции.

23. Деятельность Центров и рабочих групп взаимосвязаны, не предполагает создание какой-либо формальной структуры, а будет осуществляться представителями организаций в рамках своей текущей деятельности.

24. Организации могут свободно присоединяться к любой рабочей и тематической группе. Для этого необходимо предоставить свое простое письменное уведомление в Совет Коалиции о заинтересованности участия в группе с указанием фамилии лица – представителя организации в группе. Одна организация может принимать участие в работе нескольких групп.

25. Деятельность Коалиции осуществляется pro-bono (на бесплатной основе), за счет частных пожертвований, а также привлекаемых Коалицией средств. Организации могут подавать проектные предложения и участвовать в конкурсах от имени Коалиции в случае одобрения данного решения Советом Коалиции. Это касается проектных предложений, направленных на поддержку деятельности Коалиции, как то проведение встреч членов Коалиции, деятельности отдельных тематических групп или иной деятельности. В случае, если проектное предложение направлено на поддержку отдельной рабочей или тематической рабочей группы, необходимо заключение членов рабочей группы.

26. Организации свободны в подаче индивидуальных или совместных проектов в рамках Рабочего плана деятельности Коалиции. Они в своих проектных предложениях могут указывать свое членство в Коалиции и предоставлять стратегические документы Коалиции (Стратегию, рабочий план, информацию о деятельности организаций-членов Коалиции, другие стратегические документы).

27. Принимая во внимание, что организации-члены Коалиции могут конкурировать за финансовые средства (принимать участие в конкурсах), они не обязаны предварительно предоставлять свои проектные предложения (тексты проектных предложений), поданные донорским организациям. В то же время, поощряется предоставление общей информации о намерении подать проектное предложение с описанием направлений деятельности. Это позволит не дублировать деятельность, найти потенциальных партнеров и обсудить возможности подачи проектных предложений по разным направлениям деятельности для увеличения шансов последующей их поддержки.

28. В случае поддержки проектных предложений и осуществления деятельности, организации обязаны предоставить короткую информацию о проекте (название проекта, донор, сроки, направления деятельности и бюджет). Данная информация будет ежемесячно обновляться Аналитическим центром и публиковаться на сайте Коалиции.

29. Настоящие правила и принципы действуют без ограничения во времени и считаются постоянными.

30. Присоединяясь к Коалиции, участники принимают и соглашаются с настоящими правилами и принципами.