Правила и принципы участия в Коалиции гражданского общества Таджикистана против пыток

С внесением изменений и дополнений от 6 июля 2013 года

1. Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане («Коалиция») является открытой независимой самоуправляемой структурой.

2. Коалиция не является юридическим лицом. Коалиция – это свободный альянс неправительственных некоммерческих организаций Республики Таджикистан и их сторонников, объединенных целью предупреждения и борьбы с пытками в Таджикистане.

3.  Члены Коалиции действуют исключительно в наилучших интересах жертв пыток и/или членов их семей. Ничто в действиях Коалиции или ее участников не может противоречить либо вредить интересам жертв пыток и/или их семей.

4.  Деятельность Коалиции заключается в выражении скоординированной публичной позиции относительно случаев применения пыток, законодательства и/или правоприменительной практики, государственных или административных программ, решений либо действий, а также других ситуаций, имеющих отношение к проблеме пыток и жестокого обращения.

5. В своей работе Коалиция руководствуется, в первую очередь, утвержденными международными стандартами в области свободы от пыток, а также Конституцией и законодательством Республики Таджикистан.

6. Коалиция решительно и неуклонно борется с проявлениями попустительства совершению пыткам в Таджикистане, предлагая государству эффективные и современные методы предотвращения и борьбы с пытками.

7. Понимая важность установления единых правил поведения и деятельности для всех членов Коалиции в целях обеспечения эффективности их консолидированных усилий, члены Коалиции добровольно принимают на себя обязательства по соблюдению и исполнению нижеперечисленных принципов:

a. Добровольность и свобода участия в Коалиции.

b. Добровольность и свобода присоединения к решениям Коалиции.

c. Общность интересов и признание участниками правил и принципов участия в Коалиции.

d. Открытость и гласность деятельности членов Коалиции при реализации ее задач.

e. Равноправие и взаимоуважение всех членов Коалиции.

f. Обязательность этичности и корректности поведения, презумпция добросовестности   членов Коалиции.

g. Недопустимость каких-либо действий членов Коалиции в ущерб общим целям и задачам.

h. Принятие консолидированных решений на основе согласованности интересов членов Коалиции.

i. Признание права применять к недобросовестным членам Коалиции по решению простого большинства, меры воздействия, вплоть до исключения из состава Коалиции.

8. Коалиция имеет свою Стратегию и рабочий план.

9. Членами Коалиции могут быть неправительственная некоммерческая организация, осуществляющая деятельность в области свободы от пыток на территории Республики Таджикистан, а также индивидуальные лица - представители профессиональных групп: адвокаты, журналисты, специалисты в области свободы от пыток, разделяющие цели и задачи Коалиции и осуществляющие активную деятельность в сфере предупреждения и эффективной борьбы с пытками и безнаказанностью.

10. Для вступления в Коалицию, заявитель (организация/лицо) представляет письменное мотивированное заявление на имя Руководителя Коалиции с указанием опыта работы в области предупреждения и эффективной борьбы с пытками и/или в области прав человека и основных свобод, а также приложить рекомендацию от действующего члена Коалиции.  В случае обращения о вступлении в Коалиции лица, являющего представителем организации-члена Коалиции, он/она должны указать личный вклад в работу Коалиции.  Решение о принятие в члены Коалиции принимается 2/3 голосов всех членов Коалиции.

11. Член Коалиции в своей деятельности должны придерживаться Настоящих Принципов и иных принятых в соответствии с установленной процедурой документы, регулирующие деятельность Коалиции.  Члены Коалиции принимают участие в деятельности рабочих групп Коалиции, в их управлении, а также в выработке общих позиций Коалиции.

12. Члены Коалиции вправе по своему усмотрению выйти из состава Коалиции путем направления письменного заявления на имя Руководителя Коалиции, который информирует об этом Совет Коалиции.

13.  Член Коалиции может быть исключен из состава Коалиции 2/3 голосов членов Коалиции в случае:

а) нарушения Настоящих правил и принципов;

б) не принятия участия в деятельности Коалиции в течение двух лет;

14. Руководящим органом Коалиции является Совет Коалиции, который имеет право принятия решений по стратегическим вопросам деятельности Коалиции, в том числе: а) принятие новых членов; б) создание рабочих и тематических рабочих групп в рамках Коалиции; в) направление призывов, заявлений, срочных акций, запросов от имени Коалиции.

15. В Совет Коалиции входят руководители организаций-членов Коалиции, или лица, ими уполномоченные, а также индивидуальные члены Коалиции. Руководитель организации, принятой в члены Коалиции, автоматически входит в Совет Коалиции. При номинировании в Совет Коалиции уполномоченного лица, руководитель организации-члена Коалиции, направляет письменное обращение на имя Руководителя Коалиции с указанием опыта работы данного представителя в области предупреждения и эффективной борьбы с пытками и/или в области прав человека и основных свобод. Совет Коалиции может отклонить предложенную кандидатуру в результате голосования простым большинством голосов. В этом случае, руководитель организации-члена Коалиции должен номинировать другое уполномоченное лицо для участия в Совете Коалиции.

16. В целях осуществления организационных и координационных функций, Совет Коалиции избирает из числа своих членов Координатора (руководителя) Коалиции. Координатор раз в три года избирается 2/3 голосов всех членов Коалиции. Одна организация/лицо не может быть Координатором два срока подряд.

17.  Полномочия Координатора (руководителя) Коалиции:  

  1. общая координация деятельности Коалиции;
  2. проведение выборов руководителей рабочих групп Коалиции и руководителя Коалиции;
  3. мониторинг соответствия работы членов Коалиции Правилам и принципам участия в Коалиции и другим принятым внутренним документам;
  4. привлечение новых членов Коалиции;
  5. мониторинг процесса реализации проектов Коалиции и мониторинг деятельности рабочих групп;
  6. мониторинг работы различных Комиссий, действующих при Коалиции;
  7. представление Коалиции в государственных органах, международных организациях, СМИ и продвижение новых проектов и идей Коалиции;  

18. Совет Коалиции может создавать тематические рабочие группы и комиссии. Координаторы (руководители) рабочих групп назначаются Советом Коалиции. Координатор (руководители) рабочих групп раз в два года избираются/утверждаются 2/3 голосов всех членов Коалиции. Каждая рабочая группа самостоятельна в разработке методов работы. Рабочие группы подотчетны Совету Коалиции.

19.  Члены Коалиции могут свободно присоединяться к любой рабочей группе. Для этого необходимо предоставить свое простое письменное уведомление руководителю группы о заинтересованности участия в группе с указанием фамилии лица – представителя организации в группе.  Члена Коалиции могут принимать участие в работе нескольких групп.

20. Совет Коалиции может создавать Комиссии. Состав Комиссии избирается Советом Коалиции. Выборы в состав комиссии происходить раз в два года и избираются/утверждаются 2/3 голосов всех членов Коалиции.

21. Деятельность Коалиции осуществляется pro-bono (на бесплатной основе), за счет частных пожертвований, а также привлекаемых Коалицией средств. Организации могут подавать проектные предложения и участвовать в конкурсах от имени Коалиции в случае одобрения данного решения Советом Коалиции. В случае, если проектное предложение направлено на поддержку отдельной рабочей группы, необходимо заключение членов рабочей группы.

22. Организации свободны в подаче индивидуальных или совместных проектов в рамках Рабочего плана деятельности Коалиции. Они в своих проектных предложениях могут указывать свое членство в Коалиции и предоставлять стратегические документы Коалиции (Стратегию, рабочий план, информацию о деятельности Коалиции, другие стратегические документы).

23. Принимая во внимание, что организации-члены Коалиции могут конкурировать за финансовые средства (принимать участие в конкурсах), они не обязаны предварительно предоставлять свои проектные предложения (тексты проектных предложений), поданные донорским организациям. В то же время, поощряется предоставление общей информации о намерении подать проектное предложение с описанием направлений деятельности. Это позволит не дублировать деятельность, найти потенциальных партнеров и обсудить возможности подачи проектных предложений по разным направлениям деятельности для увеличения шансов последующей их поддержки.

24. В случае поддержки проектных предложений и осуществления деятельности, организации обязаны предоставить короткую информацию о проекте (название проекта, донор, сроки, направления деятельности и бюджет).

25. Настоящие правила и принципы действуют без ограничения во времени и считаются постоянными.

26. Присоединяясь к Коалиции, участники принимают и соглашаются с настоящими правилами и принципами.