Свобода от пыток – тема №1 ежегодного совещания ОБСЕ по правам человека

 Свобода от пыток – тема №1 ежегодного совещания ОБСЕ по правам человека

Тема свободы от пыток стала одной из приоритетных на недавнем ежегодном Совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве.

В своем вступительном слове на заседании, посвященном верховенству права 24 сентября, со вступительным словом выступили посол Томас Гремингер (Швейцария), председатель Постоянного совета ОБСЕ, который подчеркнул, что запрет пыток является абсолютным и не допускает отступлений, и напомнил ряд обязательств, принятых государствами-участниками ОБСЕ, предупреждать, запрещать и искоренять пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения или наказание. «Несмотря на существование целого ряда обязательств и обязанностей, в том числе соответствующих обязательств ОБСЕ и обязательств государств по Конвенции против пыток и Факультативному протоколу к этой Конвенции, их реализация остается проблемой», - отметил посол. Он сослался на неоднократные призывы со стороны гражданского общества, чтобы поставить этот вопрос в качестве приоритетной области в регионе ОБСЕ в 2014 году.

Посол Янез Ленарчич, директор ОБСЕ/БДИПЧ, отметил, что, хотя в последнее десятилетие видел растущую приверженность Штатов искоренить отвратительную практику пыток, искоренение этой практики остается целью, а не достижением. Он с озабоченностью отметил возрождение практики пыток в борьбе с терроризмом. Посол Ленарчич напомнил участникам встречи, что никакие угрозы или исключительные обстоятельства не могут оправдать применение пыток.

Коалиции трех страх ЦА о пытках

Таджикистан, где проблема применения пыток остается актуальной, высказывался по данному вопросу и на основном мероприятии, и на дополнительных встречах.

Одну из таких встреч провела Коалиция НПО против пыток трех стран – Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана совместно с Хельсинкским фондом по правам человека и Международным партнерством за права человека. Правозащитники региона рассмотрели обзор положительной динамики и текущих проблем в сфере искоренения пыток и иных форм жестокого обращения в своих странах.

Было отмечено, что за последние несколько лет власти Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана предприняли некоторые заслуживающие внимания положительные шаги для противодействия пыткам. К примеру, в 2012 году Таджикистан ввел в уголовное законодательство отдельную статью «Пытки», в 2008 году Кыргызстан и Казахстан были первыми центрально-азиатскими странами, ставшими участниками Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток.

Одним из положительных шагов стала отмена срока давности для связанных с пытками преступлений в новом Уголовном кодексе, который был подписан президентом Казахстана в июле 2014 года и должен вступить в силу в январе 2015 года. Новый Уголовный кодекс также исключает возможность амнистирования лиц, осужденных за применение пыток. В то же время в Кыргызстане и Таджикистане закон предусматривает сроки давности по делам, связанным с пытками, что может препятствовать расследованию, уголовному преследованию и наказанию лиц, виновных в применении пыток. Кроме того, к виновникам пыток могут быть применены законы об амнистии.

Тем не менее, правозащитники обратили внимание на то, что, несмотря на некоторые позитивные шаги, все три страны не сумели в полной мере выполнить обязательства ОБСЕ в области человеческого измерения по искоренению пыток, которые они взяли на себя, будучи государствами-участниками ОБСЕ. Также они не выполнили в полном объеме ключевые рекомендации, предписанные для этой сферы правозащитными органами ООН, такими как Комитет ООН против пыток, Комитет ООН по правам человека, указанные в Универсальном периодическом обзоре и составленные Специальным докладчиком по вопросам пыток по результатам визитов в эти три страны.

Представитель Хельсинкского фонда по правам человека Лену Керимов подчеркнул, что этот side-ivent имеет региональный характер и предоставляет возможность обменяться опытом, а также увидеть общие проблемы для региона.

«Мы как НПО не намерены только критиковать правительство, потому что мы также видим, что есть и позитивные шаги и об этом мы подчеркиваем в нашем заявлении. Мы хотели указать на самые важные, на наш взгляд, и проблемные области, связанные с соблюдением свободы от пыток», - отметил Л. Керимов.

Таджикистан

Представители коалиций трех стран рассказали о ситуации со свободой от пыток в своих странах. Так, по словам Нигины Бахриевой, представляющей Коалицию НПО против пыток Таджикистана, тема пыток в Таджикистане активно обсуждается последние три года. «Пытки широко применяются в стране, нет единой базы регистрации таких преступлений, поэтому невозможно сказать, насколько представляемая статистика актуальна. Для представителей гражданского общества сложно зафиксировать случаи пыток, так как нет доступа в закрытые учреждения», - сказала правозащитница.

Правозащитные организации Таджикистана предлагали рассмотреть возможность продвижения создания отдельного независимого механизма по расследованию фактов пыток, но потом было решено отказаться от этой идеи, потому что навряд ли отдельный независимый механизм решит эту проблему, если остаются нерешенными проблемы в самой системе.

«Если не будет реформы милиции, если не будет реформы института судебно-медицинской экспертизы, если не будет обеспечена независимость судей и адвокатов, созданный отдельный независимый механизм будет сталкиваться с теми же проблемами. Поэтому сейчас мы говорим о том, что необходим комплексный подход, чтобы реформы не проводились отдельно друг от друга. В этом случае роль международных организаций, которые поддерживают различного рода реформы, тоже должна заключаться в координации действий в этом направлении. А сейчас получается так, что одни доноры поддерживают судебную реформу, вторые – реформу милиции и так далее», - убеждена Н. Бахриева.

По ее мнению, говоря о механизмах расследования, важна также роль институтов общественного контроля, то есть подотчетности механизмов расследования населению и здесь большие надежды возлагаются на проводимую в стране реформу милиции.

Она указала и на другую проблему, касающуюся практики расследования дел по пыткам, которая больше напоминает «пинг-понг». «Нам отказывают, мы обжалуем это в суде, суд отменяет решение, направляет в орган расследования, те опять отказывают, эта ситуация может продолжаться до бесконечности. Есть дела, по которым мы по 3-4 года пытаемся добиться того, чтобы государственные органы ответили нам, что было сделано по тем заявлениям о пытках, в том числе со смертельными исходами», - сказала Н. Бахриева.

Еще одна проблема – отсутствие института независимой экспертизы, хотя сейчас по договоренности с министерством здравоохранения разрабатываются документы для медицинского персонала по стандартам Стамбульского протокола. «Это каким-то образом может решить проблему реагирования и медицинского освидетельствования по делам о пытках, но в то же время это не решит вопросы независимой экспертизы. И сейчас идут дискуссии о разработке нового закона о независимой экспертизе», - отметила правозащитница.

Она также рассказала и о проблеме безнаказанности в отношении лиц, виновных в пытках. По ее словам, с 2012 года, когда в уголовном законодательстве была введена статья «Пытки», было возбуждено 4 дела, из них только по одному делу подсудимый получил реальный срок, в остальных случаях виновные лица получили наказания от 1 до 2 лет лишения свободы, которые были заменены условными сроками.

По более ранним делам уголовные дела были возбуждены по статье «халатность» и виновные чаще всего попадают под амнистию, что создает достаточно серьезные вопросы, связанные с безнаказанностью.

«У нас был принят закон о защите участников уголовного судопроизводства, была принята программа и предусмотрен бюджет. Но каких-либо реальных действий по защите лиц, которые сделали заявления о пытках, нет. И мы видим такую тенденцию – если человек сделал публичное заявление о пытках, в последующем он отказывается от своего заявления, и мы предполагаем, что это может быть, в том числе связано с тем, что на этих лиц может оказываться достаточно серьезное давление», - рассказала Н. Бахриева.

И последнее, продолжила она, это вопрос, связанный с выплатой компенсации. «У нас пошла достаточно хорошая практика в этом направлении – есть три судебных дела по компенсациям по делам, связанным с пытками и положительным является то, что в качестве ответчиков выступают органы государственной власти. Но следует признать, что компенсационные суммы достаточно низкие. Мы и дальше должны продолжать практику работы по делам о компенсациях», - поделилась представитель Коалиции Таджикистана.

Казахстан

Анара Ибраева, представитель Коалиции НПО Казахстана остановилась на 5 основных проблемных моментах. «Начну с органов расследования. Всем известно, что в Казахстане обозначена альтернативная подследственность по делам о пытках, что означает –расследованием занимается либо финансовая полиция либо органы внутренних дел, в зависимости от того, чей сотрудник совершил то или иное преступление в части пыток. Де-факто нужно отметить, что кроме обозначенных госорганов расследованием также занимается институт специальных прокуроров. Однако по одному из последних дел по заявлению адвоката из города Балхаш о возбуждении уголовного дела о пытках, был  получен следующий ответ из прокуратуры: «Вы вправе обжаловать в порядке закона об административных процедурах и о порядке рассмотрения обращений граждан». То есть бывает так, когда на заявление о возбуждении уголовного дела о пытках получаем ответ – обращайтесь с обжалованием в рамках другой гражданской процедуры.

Теперь о процедуре расследования. Де-юре таковая, кроме УПК, обозначена в инструкции генеральной прокуратуры 2010 года, где обязательным является назначение судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы. Также обозначено требование информировать СМИ о результатах проверок, проведенных по публикациям о пытках. Но де-факто мы видим следующее: доследственная проверка ограничивается опросом субъекта применения пыток, который, конечно же, говорит, что я никого не пытал. Что касается журналистов и СМИ, то они не информируются о результатах проверок по публикациям на тему пыток. Весьма редко назначаются какие-либо экспертизы по заявлениям о пытках.

Третье - обжалование и сроки расследования. Де-юре администрация мест содержания под стражей обязана в соответствии со ст. 104 УПК немедленно передать прокурору жалобу о применении пыток, которая поступила от задержанного либо арестованного лица. Де-факто подобные жалобы не выходят за стены учреждений. Проверка жалобы о пытках прокурором зависит от определенных сроков, они обозначены также в УПК, составляют 5 суток, в исключительных случаях этот срок может быть продлен до 15 суток. И, конечно же, с уведомлением лица о принятом решении. Но механизм подачи жалобы не является эффективным. Как правило, поступает ответ о том, что доводы не подтвердились и заявления о пытках в суде не выделяются в отдельное производство. Только с приговором можно обжаловать результаты рассмотрения на практике.

Четвертое - доказывание. Доступ к судебно-медицинской экспертизе имеется через дознавателя или следователя. Де-факто у предполагаемых жертв пыток доступ к назначению отсутствует. Врачи в местах содержания под стражей зависят в полной мере от администрации, поскольку напрямую не подчиняются Минздраву. Институт независимой судмедэкспертизы отсутствует и наоборот надо отметить, что сейчас идет процесс перевода центра судебной медицины из Минздрава в подведомственность Минюста.

Имеется совместный приказ нескольких министерств и ведомств, который регламентирует, что в случае наличия телесных повреждений у лица, водворяемого в ИВС, обязательно привлекается судмедэксперт. Однако, например в ИВС ГУВД г. Астана это требование не соблюдается.

Пятое – гарантия безопасности. Де-юре статья 100 УПК предусматривает обеспечение этих мер безопасности для лица, которое просит об этом участников процесса, но де-факто можно привести в качестве примера одно из последних дел по заявлению заключенных в колонии особого режима под Астаной, от которого вместо расследования принудительно были отобраны заявления об отказе от жалоб, от требований обеспечения своей безопасности. Более того, предполагаемые виновные временно не отстраняются от должностей и не изолируются во избежание препятствий или какого-либо давления на расследование».

Кыргызстан

Асель Койлубаева, представитель Коалиции НПО против пыток Кыргызстана отметила, что ситуация в Кыргызстане в вопросе расследований дел о пытках очень схожая. Но есть и отличительные моменты, среди которых создание Национального центра по предупреждению пыток.  

Представитель Национального центра по предупреждению пыток в Кыргызстане рассказал, что высшим руководящим органом данного центра является Координационный совет, в котором 8 из 11 членов являются представителями НПО. «Мы являемся мостом между государством и НПО. Наш НПМ совсем молодой, закон был принят в 2012 году, но заработал в марте этого года. Мы разделяем озабоченность, что существующие проблемы усложняют работу для обеспечения свободы от пыток наших граждан, но наш центр имеет обязательство перед обществом – показать, что бороться с пытками возможно. НПМ Кыргызстана продолжает практику Коалиции против пыток, у них наработан огромный опыт, методологическая часть по посещениям. Мы продолжили эту практику, и посещаем сейчас нетрадиционные места, в том числе войсковые части», - сказал он, указав и на финансовые проблемы, которые ограничивают оперативный выезд по заявлениям о пытках и в целом сдерживают полноценную работу.

Правозащитники Таджикистана о проблемах в сфере свободы от пыток

Интересным было предложение Ойнихол Бобоназаровой, общественного деятеля из Таджикистана, о проведении парламентских слушаний по проблемам пыток, которые должны быть открыты для общественности.

Дильрабо Самадова, представляющая «Офис гражданских свобод» (Таджикистан), обратила внимание присутствующих на права военнослужащих в контексте свободы от пыток. «Неуставные взаимоотношения могут быть признаны жестоким обращением. В Таджикистане в воинских частях насилие совершается со стороны офицерского состава или старослужащими.  Первый год службы новобранцы подвергаются издевательствам, второй год – те же военнослужащие подвергают насилию новый состав призывников. В последние годы ситуация правами военнослужащих ухудшается. За 9 месяцев 2014 года мы зафиксировали 6 случаев беспрецедентной жестокости в воинских частях, в 5 из которых солдаты скончались, а в одном случае солдат остался калекой», - сказала Д. Самадова. По ее мнению, ситуация осложняется тем, что доступ в воинские части закрыт для гражданского общества.

Наджиба Ширинбекова из НПО «Право и процветание» (Таджикистан) поделилась теми трудностями при расследовании дел о жестоком обращении, с которыми сталкиваются беженцы и лица без гражданства. «Не все те, кто обращается к нам, решается подать жалобу из-за страха преследования. Причем обеспечить безопасность жертв или их адвокатов предлагают те же органы, которые расследуют данное дело», - сказала она.

Татьяна Хатюхина из Центра по правам человека (Таджикистан) отметила, что пытки применяются не только во время задержания, следствия и суда, но и после вступления приговора в законную силу. «С того времени как осужденный доставляется в места лишения свободы, там начинает действовать только желание начальника тюрьмы. Есть такое желание – заключенный будет обеспечен доступом к адвокату. Никакие декларативные законы и кодексы там не функционируют», - убеждена правозащитница.

Участники и организаторы side-ivent с сожалением отметили факт отсутствия на данном мероприятии представителей государственной власти трех стран региона, так как партнерского диалога об общих проблемах не получилось.

Данные Генпрокуратуры

Между тем, представитель Генпрокуратуры РТ Баходур Амонбеков на основном мероприятии рассказал о достижениях в деле предотвращения пыток – новая статья «Пытки», специальное постановление пленума Верховного суда о применении норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении жалоб и заявлений о пытках, разработка и публикация научно-методического пособия «Правовые основы и организация деятельности органов прокуратуры по выявлению и предупреждению случаев пыток» и т.д.

«Также совместным приказом генерального прокурора и руководителей других правоохранительных структур РТ 24 октября 2013 года утверждена инструкция по задержанию, предусматривающая разъяснение прав задержанного на месте фактического задержания, незамедлительный доступ к адвокату, проведение медицинского осмотра, подробная регистрация, уведомление родственников о задержании лица», - сказал Амонбеков.

Он сообщил, что генеральной прокуратурой совместно с отделом конституционных гарантий прав человека исполнительного аппарата президента РТ и Уполномоченным по правам человека, Управлением верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ и НПО за последние 3 года было проведено более 100 встреч и семинаров с сотрудниками правоохранительных органов по вопросам национального и международного механизмов по предупреждению пыток. «Принятые меры способствовали существенному сокращению количества обращений граждан по поводу применения пыток. Так, в 2010 году в Генпрокуратуру поступило 48 жалоб, в 2011 – 26, в 2012 – 22, в 2013 – 16 жалоб. За первое полугодие 2014 года поступило всего 7 жалоб на предполагаемые пытки», - отметил представитель Генпрокуратуры.

О роли полиции в защите прав человека

В те же дни состоялся второй side-ivent «Изменение корпоративной культуры работников полиции как метод предупреждения пыток», на котором также активное участие приняли представители НПО Таджикистана. Данное мероприятие, которое проводилось Ассоциацией по предупреждению пыток (АПП) при содействии Швейцарского председательства в ОБСЕ, объединило ведущих экспертов и практикующих специалистов в области охраны общественного порядка, предотвращения пыток и иных сфер защиты прав человека.

Было отмечено, что полиция играет существенную роль в защите прав человека. В то же время особые полномочия полиции, такие как арест и применение силы, могут быть сопряжены с нарушением прав и применением пыток. Следовательно, выстраивание культуры охраны общественного порядка на основе профессионализма и подотчетности является чрезвычайно важным для предотвращения пыток в регионе ОБСЕ и за его пределами.

Участники мероприятия обсудили, каким образом, исходя их имеющегося опыта, установить, как методы охраны общественного порядка могут содействовать предотвращению пыток при помощи таких дополнительных мер как подготовка полицейских, мониторинг работы полиции, а также применение мер по обеспечению безопасности в условиях содержания под стражей в полицейских участках.

NoTorture.Tj