2012-й - год пыток в таджикских тюрьмах

2012-й - год пыток в таджикских тюрьмах

2012-й стал годом, когда в Таджикистане впервые ввели наказание за пытки.

Уголовный Кодекс страны впервые пополнился новой статьей, предусматривающей наказание за жестокое обращение и применение пыток к заключенным и задержанным. Однако именно 2012 год стал годом громких разоблачений сотрудников милиции и работников тюрем в том, что те систематически издеваются над заключенными, доводя их порой до смерти. Эта тема находилась в центре обсуждений Комитета ООН против пыток в Женеве и БДИПЧ ОБСЕ в 2012 году.

Отныне руководство генеральной прокуратуры и ГУИУН Министерства юстиции РТ обязаны отвечать на жалобы заключенных и их родных по поводу применённых к ним пыткам. Как считает Нигина Бахриева, глава Коалиция НПО против пыток в Таджикистане, куда входят 16 общественных организаций, эти изменения уже можно рассматривать как положительный вклад в деле борьбы с искоренением пыток в Таджикистане:

- Кроме того, знаковым был призыв президента Эмомали Рахмона, который заявил, что правительство Таджикистана не намерено мириться с пытками. Это заявление дает нам возможность открыто выносить на обсуждение проблемы жестокого обращения в пенитенциарных учреждениях республики. Чаще всего в применении пыток обвиняются сотрудники милиции, - сообщила она.

Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, участвовавший в ноябре этого года на специальном заседании Комитета ООН против пыток в Женеве и отвечавший на неприятные вопросы членов этого комитета, не отрицает само существование проблемы пыток в закрытых учреждениях страны. Но он подчеркивает, что сотрудники органов в большинстве случаев придерживаются законных методов обращения с задержанными.

В мае 2012 года в Таджикистане побывал специальный докладчик ООН по проблемам пыток  Хуан Мендез, который в течение девяти дней имел возможность ознакомиться с ситуацией во всех тюрьмах страны. Он заявил, что на уровне высокого руководства Таджикистана делается многое для борьбы с пытками, но, к сожалению, на его взгляд, следователи или другие сотрудники ГКНБ или МВД не получали конкретных сигналов по поводу того, что к пыткам  нельзя проявлять терпимость.

По мнению ООН, одной из серьезных проблем властей Таджикистана является то, что те «довольно медленно»  реагируют на жалобы по поводу пыток и издевательств над заключенными, что позволяет людям, совершающим такие преступления, избегать наказание. По мнению ООН, гибель Усмонбоя Бобоева, Хуршеда Бобокалова, Аловуддина Давлатова, Дилшодбека Муродова, Хамза Икромзода, Сафарали Сангова и Бахромиддина Шодиева вызывает множество вопросов. Специалисты ООН уверены, что эти граждане Таджикистана могли погибнуть вследствие жестокого обращения сотрудников тюрем и представителей правоохранительных органов.

Новая волна критики по поводу существования пыток и жестокого обращения поднялась в конце 2012 года, когда родители заключенных в колонии г. Худжанда обнародовали видеозаписи с участием своих детей, демонстрирующих следы гематом на своих телах. По их рассказам, 59 этапированных из Душанбе в Худжанд заключенных подверглись жестокому избиению в начале ноября, сразу по прибытию  в колонию. Эти люди были наказаны за то, что придали огласке мученическую смерть Аджика Каюмова и Хамзы Икромзода в тюрьмах г. Душанбе и Вахдата. По мнению генеральной прокуратуры, Х.Икромзода покончил жизнь самоубийством.

Коалиция НПО против пыток в Таджикистане уверена, что для решения проблемы жестокого обращения с заключенными необходима большая прозрачность в системе закрытых учреждений страны. Они уверены, что возможность ознакомления с ситуацией в тюрьмах со стороны  общественных и правозащитных организаций, а также Международного Красного Креста, позволит изменить ситуацию к лучшему.

Искандар Ходжа Мирзода, радио Озоди