Правозащитники обжаловали постановление суда, «не обнаружившего» нарушение подследственности со стороны Генпрокуратуры

ОО «Независимый центр по защите прав человека» и адвокат Абдурахмон Шарипов, не согласившись с постановлением суда первой инстанции, в среду, 4 июля подали кассационную жалобу в кассационную коллегию Душанбинского городского суда. 

Напомним, что суд столичного района Сино не удовлетворил заявление правозащитников, попросивших отменить постановление Генеральной прокуратуры о передачи уголовного дела для дополнительного расследования в следственное управление МВД РТ по факту смерти Исмонбоя Бобоева. 

По данному делу Комитет ООН по правам человека 07 августа 2017 года направил свои соображения правительству Таджикистана для исполнения, в которых отмечает, что «с момента смерти сына Джурабоя Бобоева прошло более семи лет, но до сих пор неизвестны точные обстоятельства смерти, а органы государства-участника все еще не предъявили обвинения, не привлекли к ответственности и не передали в суд дела лиц, причастных к данной смерти, имевшей место при крайне подозрительных обстоятельствах во время содержания жертвы под стражей.

ОО «Независимый центр по защите прав человека» и адвокат Абдурахмон Шарипов, выступающий по делу Исмонбоя Бобоева, скончавшегося в 2010 году при задержании в РУБОП по Согду в результате пыток, направили заявление, в котором просили исполнения Соображения Комитета ООН по правам человека, возобновить расследования и привлечь виновных к уголовной ответственности.

"Генпрокуратура удовлитворила обращение ОО «Независимый центр по защите прав человека» и адвоката Абдурахмона Шарипова  о возобновлении расследования, однако направила дело в Следственное Управление МВД РТ для дальнейшего расследования, нарушая тем самым подследственность, - сказал Шарипов. Поэтому было решено подать заявление в суд района Сино о нарушении подследственности, допущенной со стороны Генпрокуратуры. Суд, к сожалению, оставил это заявление неудовлетворенным.

Судья суда района Сино Мирзо Одиназода в своем постановлении от 28 июня 2018 года отмечает, что Генпрокуратура не допустила никаких нарушений подследственности.

 

*фото: Озоди

NoTorture.Tj