2012 год в Таджикистане – год пыток

2012 год в Таджикистане – год пыток

Пресс-обзор СМИ Таджикистана за декабрь 2012 года

2012 год ознаменовался в Таджикистане многочисленными сообщениями из мест заключения о применении пыток.

«2012-й стал годом, когда в Таджикистане впервые ввели наказание за пытки. Уголовный Кодекс страны впервые пополнился новой статьей, предусматривающую наказание  за дурное обращение и применение пыток к заключенным и задержанным. Однако именно 2012 год стал годом громких разоблачений сотрудников милиции и работников тюрем в том, что те систематически издеваются над заключенными, доводя их порой до смерти», - пишет 16 декабря прошлого года сайт радио «Озоди» (Свобода).

Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, участвовавший в ноябре этого года на специальном заседании Комитета по борьбе с пытками ООН в Женеве и отвечавший на неприятные вопросы членов этого комитета, не отрицает само существование проблемы пыток в закрытых учреждениях страны, отмечает «Озоди». Но он подчеркивает, что сотрудники органов в большинстве случаев придерживаются законных методов обращения с задержанными.

В мае 2012 года в Таджикистане побывал специальный докладчик ООН по проблемам пыток Хуан Мендез, который в течение девяти дней имел возможность ознакомиться с ситуацией во всех тюрьмах страны. Он заявил, что на уровне высокого руководства Таджикистана делается многое для борьбы с пытками, но, к сожалению, на его взгляд, следователи или другие сотрудники ГКНБ или МВД не получали конкретных сигналов по поводу того, что к пыткам  нельзя проявлять терпимость.

«Новая волна критики по поводу существования пыток и издевательств поднялась в конце 2012 года, когда родители заключенных в колонии г. Худжанда обнародовали видео-записи с участием своих детей, демонстрирующие следы гематом на своих телах. По их рассказам, 59 этапированных из Душанбе в Худжанд заключенных подверглись жестокому избиению в начале ноября, сразу по прибытию  в колонию. Эти люди были наказаны за то, что придали огласке мученическую смерть Аджика Каюмова и Хамзы Икромзода в тюрьмах г. Душанбе и Вахдата. По мнению генеральной прокуратуры, Х.Икромзода покончил жизнь самоубийством», - сообщает «Озоди».

На этом фоне не убедительно выглядит заявление главного муфтия страны Саидмукаррама Абдулкодирзода о том, что «пресса пишет неправду, в тюрьмах нет пыток». Сайт радио «Озоди» 21 декабря сообщил, что глава Совета улемов Таджикистана, выступая 21 декабря с речью на пятничной молитве в Центральной мечети Душанбе, заявил, что разговоры о существовании пыток и дурного обращения с заключенными не соответствуют действительности.

Саидмукаррам Абдулкодирзода в присутствии сотен верующих  сообщил, что в течение трех дней имел возможность посетить столичные тюрьмы и ознакомиться с условиями содержания заключенных. Он заявил, что известия о том, что якобы в таджикских тюрьмах существуют пытки и жестокое обращение по отношению к заключенным, не соответствуют действительности. В частности, он сказал:» Пресса пишет неправду, в тюрьмах нет пыток. Пресса нагнетает ситуацию и тем самым может дестабилизировать обстановку в стране».  

Между тем, 19 декабря сайт Tojnews сообщил со ссылкой на министра юстиции РТ Рустама Менглиева, что заключенные таджикских тюрем больше всего недовольны полученными судебными приговорами и деятельностью прокуроров. В ноябре этого года, по словам министра, группа под его руководством ездила по регионам и встретилась с заключенными. «Заключенные не жалуются на условия содержания, но желают, чтобы представители спецпрокуратуры по надзору за законностью в исправительных учреждениях проводили проверки в местах заключения каждый месяц. Другая часть выразила недовольство своими приговорами», - сказал Менглиев новостному агентству. Упоминается, что встреча прошла после того, как в СМИ появились сообщения о пытках и жестоком обращении с заключенными.

Впервые на проблему пыток отреагировали не только представители гражданского общества и СМИ, но и политические партии. 19 декабря на сайте «Азия-Плюс» было опубликовано заявление Общенациональной Социал-демократической партии Таджикистана, которая призвала создать комиссию по расследованию фактов пыток в тюрьме Худжанда.

Глава СДПТ Рахматилло Зойиров объяснил свою инициативу тем, что в последнее время участились сообщения в СМИ о пытках и избиениях со ссылкой на самих заключенных или их родственников. Он добавил, что также в офис партии с подобными жалобами приходили родственники скончавшегося в заключении Хамзы Икромзода, других осужденных, в том числе несовершеннолетних.

Сообщается, что партия направила письмо в адрес ГКНБ и парламент страны с призывом создать комиссию из числа представителей правительства, гражданского общества, правозащитников и т.д.
Тем временем, 18 декабря некоторые родители заключенных, чьи видеозаписи с рассказами об избиениях были опубликованы на сайте радио «Озоди», заявляют о давлении на своих детей за то, что придали огласке эти факты.

Генеральная прокуратура Таджикистана также еще не ответила на жалобы родителей заключенных. 15 декабря на встрече с представителями родных группы заключенных колонии г. Худжанда Шерхон Салимзода, генеральный прокурор Таджикистана, пообещал проверить видеозаписи с рассказами о жестоком избиении заключенных. Родители призвали генерального прокурора Таджикистана взять под контроль ситуацию с пытками в таджикских тюрьмах.

11 декабря сайт «Азия-Плюс» сообщил со ссылкой на Угулой Болтабоеву о том, что ее сын, один из заключенных, этапированных в ноябре в худжандскую колонию, в знак протеста против пыток и жестокого обращения со стороны тюремного персонала, порезал себя лезвием. По ее словам, в минувшую субботу она получила тревожное сообщение о том, что Курбонали, не выдержав пыток и издевательств, порезал себя с помощью бритвенного лезвия. Раны, которые оказались поверхностными, пришлись в область живота и шеи.

Начальник худжандской колонии Диловар Арабов подтвердил «АП», что действительно, утром 7 декабря заключенный Курбонали Болтабоев порезал себя лезвием. «Утром его позвали в дежурную часть, однако осужденный проигнорировал это и начал нецензурно выражаться, за что было принято решение заключить его в штрафной изолятор за неподчинение правилам внутреннего распорядка. Следователь спецпрокуратуры подготовил в отношении него материалы о принятии мер. Однако чтобы избежать наказания и припугнуть сотрудников колонии, Болтабоев порезал себя лезвием», - сказал Арабов.

Он также подчеркнул, что заключенный сразу же был помещен в санитарную часть, и ему была оказана необходимая помощь. «Жизни осужденного ничего не угрожает, раны были незначительные. 10 сентября он был переведен из санчасти в помещение камерного типа», - добавил начальник колонии.

Вызывает неоднозначную реакцию позиция генерального прокурора по вопросу пыток. 15 декабря в еженедельнике «Озодагон» была опубликована заметка «Ш. Салимзода сказал матери заключенного: Сообщили в газету…Вам не стыдно?», в которой говорится, что Момагул Холмуродова, мать заключенного Умеда Холмуродова, этапированного в худжандскую колонии, добилась встречи с генеральным прокурором Шерхоном Салимзода и ожидала увидеть реакцию на ее заявления о пытках заключенных, однако, тот сказал ей: «Подняли шумиху, думали, ООН Вам поможет, думали, СМИ Вам помогут…Сообщили в газету..Вам не стыдно? Мы отправили туда людей с проверкой, все ваши слова - ложь».    

19 декабря еженедельник «Озодагон» продолжил данную тему, и опубликовал развернутую аналитическую статью «Пытки в заключении: От лжи до правды». Гулбахор, жена одного из заключенных в худжандской колонии, сообщила газете, что после свидания с мужем была в шоке от увиденного. «Все его тело было сине-черным от побоев. На руках имелись следы от ожогов, глаза красные. Его руки тряслись от боли. Мой муж сообщил, что по прибытию в худжандскую колонию, их избили около 100 тюремных надзирателей дубинками. Нам некуда было бежать, избивали жестоко», - сообщила женщина в интервью еженедельнику.

11 декабря сайт «Азия-Плюс» сообщил, что прокуратура Согда вновь приостановила расследование дела по факту смерти Исмонбоя Бобоева, скончавшегося 19 февраля 2010 года предположительно в результате применения пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщил «АП» один из адвокатов потерпевшей стороны Сергей Романов, и на этот раз причиной указывается «болезнь подозреваемых». Чем именно больны подозреваемые в очередной раз, органы прокуратуры не сообщают ни представителям потерпевшей стороны, ни их адвокатам.  

Адвокат намерен обжаловать данное  постановление в Генеральной прокуратуре, т.к. считает, что дело было приостановлено незаконно, поскольку статус у данных лиц «подозреваемые», а закон устанавливает, что дело может быть приостановлено только в отношении обвиняемых.