Обзор СМИ за сентябрь 2015 года: Суды за дедовщину и смерть за ношение бороды

Обзор СМИ за сентябрь 2015 года: Суды за дедовщину и смерть за ношение бороды

«В Хатлоне судят двух пограничников, до смерти забивших своего сослуживца», сообщило 1 сентября информационное агентство «Азия-Плюс».

По данным издания, военный суд Хатлонского  гарнизона приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении трех военнослужащих, обвиняемых в убийстве своего сослуживца. 

На скамье подсудимых – трое военнослужащих воинской части 2747 погранвойск РТ Исмоил Мамадёров и младший сержант Шухрат Якубов, которые обвиняются по статье 110 ч. 3 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и 373 ч. 2 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений  подчиненности) УК РТ, а также прапорщик Хисрав Одинаев, обвиняемый по ст. 392 ч. 1 (халатное отношение к службе) УК РТ.

Согласно материалам уголовного дела, 4 июля 2015 года бригада строителей в/ч №2747 под руководством прапорщика Хисрава Одинаев, в которую вошли 14 военнослужащих, отправились в командировку в в/ч №2610 Главного управления Погранвойск ГКНБ РТ, дислоцированную в Пяндже.

5 июля прапорщик Х.Одинаев оставил своих подчинённых и покинул без уведомления своего руководства территорию части. В это время рядовой Исмоил Мамадёров и младший сержант Шухрат Якубов, воспользовавшись отсутствием командира, построили своих сослуживцев в казарме, и затем избили тех солдат, которые опоздали на импровизированное построение.

Мамадёров и Якубов били солдат по спине деревянной палкой. В результате избиения рядовой Абдувахоб Каюмов потерял сознание, и уже по дороге в больницу скончался. По результатам заключения судмедэкспертизы, причиной его  смерти стали многочисленные травмы от ударов тупым предметом - у парня были сломаны шейные позвонки.

Покойный рядовой Абдувахоб Каюмов был призван в армию в мае 2015 года военным комиссариатом Бободжон Гафуровского района.

За подобные неуставные взаимоотношения в армии к 2 годам приговорен военнослужащий Национальной гвардии, сообщило 29 сентября агентство «Азия-Плюс».

Суд проходил также в военном суде гарнизона Хатлонской области. Военнослужащий воинской части №11054 Национальной гвардии Таджикистана Каландар Саидамонов признан виновным по ст. 373 ч. 2 (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) УК РТ и приговорен к двум годам лишения свободы.

По материалам уголовного дела, 23 июля примерно в 7-35 часов утра Каландар Саидамонов приказал рядовому Манучехру Содикову постирать подкладку его воротника. «Однако М.Содиков потерял подкладку воротника Саидамонова, за что был жестоко наказан. Саидамонов несколько раз нанес удары кулаком по лицу Содикова, от которых последний получил тяжкие повреждения. По результатам судмедэкспертизы, у солдата был перелом челюсти», - отметил Т. Искандарзода.

В ходе предварительного расследования К.Саидамонов полностью признал свою вину.

К.Саидамонов был призван в армию 2 апреля 2014 года военным комиссариатом Дангаринского района, а Манучехр Содиков – в октябре 2014 года военным комиссариатом Джиликульского района. 

Тема дедовщины очень актуальна в Таджикистане. В Согдийской области подходит к концу суд над военнослужащими, причастными к убийству 22-летнего Фирдавса Рахматова.

Радио «Озоди» сообщило 29 сентября, что гособвинитель потребовал приговорить сержанта Раббони Сулаймонова к 20, сержанта Комрона Рахимова к 19 и рядового Айёма Назарова - к 18 годам тюрьмы. Гособвинитель посчитал доказанной их вину в насильственной смерти Фирдавса Рахматова, прослужившего всего 1 месяц в армии.

Кроме того, прокурор признал виновными и офицеров Раджаба Махмадова, Обидджона Хомидова и Хабибулло Хакимова в халатности и попросил суд приговорить их к 3 годам колонии-поселения.  

Процесс по делу о гибели Фирдавса Рахматова, который был призван на воинскую службу в мае нынешнего года, а через месяц его безжизненное тело было отправлено в Худжанд, проходит в  военном суде Худжанского гарнизона.

Военная прокуратура Согдийской области после предварительного расследования признала трех старослужащих виновными в избиении Рахматова и возбудила уголовное дело.

Дилором Рахматова, мать Фирдавса Рахматова 15 сентября в беседе с Радио Озоди сказала, что двое сослуживцев ее сына в зале суда дали показания об избиении новобранцев двумя командирами. Они сказали, что сержанты без разрешения офицеров отвели на полигоне новобранцев на 100 метров и построили. Затем один стал бить руками, другой прикладом в грудь и по горлу солдат. Один из солдат из-за этих ударов потерял сознание и упал на землю.

Агентство «Азия-Плюс» 11 сентября сообщило о неожиданной смерти в СИЗО Худжанда главаря группировки Рахматовых - Мухиддина Рахматова. Это один из членов семейства Рахматовых, главарь бандитской группировки, 10 лет терроризировавшей Согд.

49-летний Рахматов скончался вечером 7 сентября, будучи в СИЗО №2 г. Худжанда, от обширного инфаркта. Данный факт подтвердил и дежурный в Управлении исполнения уголовных наказаний Согдийской области, отметив, что в медицинском заключении о смерти указана причина смерти – инфаркт.

Между тем, родственники М. Рахматова сообщили, что им так и не выдали тело для погребения без объяснения каких-либо причин. «Более того, нам сказали, что сотрудники СИЗО сами его захоронят», - сказали они.

М. Рахматов был один из обвиняемых по факту зверского убийства семьи предпринимателя из Б. Гафуровского района, в том числе троих несовершеннолетних детей.

Радио «Озоди» сообщило 25 сентября, что родители Хамзы Икромзода – осужденного, неожиданно скончавшегося осенью 2012 года, вновь потребуют в суде возмещения $10 млн. По решению Верховного суда Таджикистана, в Душанбе вновь будет рассмотрен иск родителей Хамзы Икромзода к исправительной колонии № 1, виновной в мучительной смерти заключенного.

Родственники покойного молодого человека уверены, что Хамза Икромзода скончался вследствие жестоких пыток администрации исправительного учреждения № 1 г. Душанбе. Родители, придавшие тогда международной огласке смерть сына за решеткой, продолжают требовать от властей выплаты им морального ущерба за насильственную смерть сына – кормильца семьи.

Семья уже обращалась в суд с требованием о выплате компенсации от госучреждения. Однако два года назад районный суд столицы посчитал требование родителей умершего в пытках заключенного неприемлемым и не удовлетворил требование истцов.

Таким образом, семья Икромзода получила второй шанс на требование выплаты компенсации у УИН и Министерства юстиции Таджикистана. ВС потребовал от суда низшей инстанции рассмотреть это дело «объективно и в рамках законодательства страны».

27-летний житель села Хирманак Хамза Икромзода, отбывавший 11-летний срок наказания за кражу, скончался 20 сентября 2012 года в колонии № 1 г. Душанбе. Родители, заявившие в следственные органы, а затем в СМИ и правозащитные организации, зафиксировали на теле парня множество травм, ожогов утюгом и гематом, ставшие причиной смерти мужчины.  В заявлении генеральной прокуратуры утверждалось, что Икромзода покончил жизнь самоубийством.

Дело Икромзода придало огласке острую проблему пыток и дурного обращения с заключенными в исправительных учреждениях Таджикистана. Прессе стали известны и другие факты насильственной смерти задержанных или заключенных.

В частности,  дела Сафарали Сангова, Исмоила Бачаджонова, Хуршеда Бобокалонова, Бахромиддина Шодиева и Умедджона Тоджиева, обнародованные их родными и правозащитными организациями, стали поводом к исследованиям международных организаций.

Правозащитники считают, что практика применения пыток в таджикских тюрьмах носит систематический характер. Чаще всего пыткам подвергаются в период задержания, когда следователи пытаются получить показания.

Но бывает, что жестокому обращению подвергаются и по совершенно другому поводу. 23-летний житель города Вахдат Умар Бободжонов, студент третьего курса Санкт-Петербургского университета, 28 августа был доставлен в отдел внутренних дел Вахдата по факту ношения бороды. 29 августа молодой человек с многочисленными травмами был доставлен из милиции в реанимацию местной больницы.

1 сентября агентство «Азия-Плюс» сообщило, что по поручению главы МВД Таджикистана, генерал-лейтенанта милиции Рамазона Рахимзода по факту избиения проводится служебное расследование.

Министр строго поручил оперативно-следственной группе в рамках проведения служебного  расследования выявить виновных и привлечь их к ответственности.

Однако 5 сентября то же агентство уже сообщило о смерти молодого человека после недельной комы. Все те дни врачи поддерживали его жизнь с помощью аппарата искусственной вентиляции легких.

Родственники У. Бободжонова заверяют, что он был жестоко избит милиционерами за то, что носит бороду.  Однако ранее в официальном сообщении МВД говорилось, что якобы Умар Бободжонов вечером 28 августа в состоянии алкогольного опьянения упал, ударился о бетонный бордюр и потерял сознание. 

«Тринадцать членов Партии исламского возрождения Таджикистана, которые обвиняются в организации вооруженного насилия, могут подвергаться пыткам и несправедливому судебному разбирательству», сообщило 19 сентября агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на заявление международной правозащитной организации Amnesty International.

В распространённом заявлении отмечается, что аресты активистов ПИВТ последовали после того, как долгое время партия находилась под преследованием, а в конце августа Министерство юстиции заявило о том, что ПИВТ потеряла свой общереспубликанский статус.

«Арест 13 активистов партии связан с их политической деятельностью. Они  могут подвергаться пыткам и другими видами жестокого обращения, которые часто используются сотрудниками правоохранительных органов в Таджикистане для получения «признательных» показаний», - отмечается в заявлении.

Между тем, о том, что Таджикистан принимает конкретные шаги для соблюдения прав человека, заявил начальник управления конституционных гарантий прав граждан исполнительного аппарата президента Таджикистана Музаффар Ашуриен, выступая 21 сентября на совещании по человеческому измерению ОБСЕ в Варшаве. Об этом в тот же день сообщило агентство «Азия-Плюс».

«Человек и его права признаются высшей ценностью, и находятся в центре внимания наших докладов. Это свидетельствует о том, что правительства стран-участников ОБСЕ заинтересованы в их продвижении. Мы пытаемся выработать новые подходы для повышения этих ценностей в нашей деятельности. Общеизвестно, что не существует государства с идеальной формой демократии. Поэтому считаем, что ежегодное совещание ОБСЕ по человеческому измерению, где разрабатываются рекомендации на основе передового опыта разных стран, является продуктивной площадкой», - отметил Ашуриён.

По его словам, для соблюдения прав человека Таджикистан принимает конкретные шаги. Одним из шагов является то, что отдел гарантий прав человека преобразован в управление конституционных гарантий прав граждан, и в его структуре учрежден отдел по защите прав ребенка.

«Кроме того, в скором будущем в РТ появится Уполномоченный по правам ребенка, на сегодняшний день на стадии подготовки находится ряд законопроектов. Эти структуры нацелены на улучшение защиты прав ребенка, и непосредственно реализации Таджикистаном международных обязательств в области прав человека», - отметил Ашуриён. 

А вот правозащитники уверены, что ситуация с правами человека в Таджикистане остается проблематичной. Об этом, как сообщили 17 сентября СМИ, говорится в опубликованном докладе неправительственных правозащитных организаций «В центре внимания: Фундаментальные права человека в Центральной Азии».

Этот совместный отчет подготовлен Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ), общественным фондом «Нотабене» (Таджикистан), Туркменской инициативой по правам человека (ТИПЧ) и Международным партнерством по правам человека (МППЧ).

В заявлении напоминаются случаи ущемления свободы слова в стране, давление на неправительственные НПО и оппозиционные партии.

Выражаются опасения, что оппозиционные активисты, задержанные за рубежом по запросам на их экстрадицию, выданным таджикскими властями, могут в Таджикистане быть подвержены пыткам и жестокому обращению.

Отчет основан на результатах мониторинга, проведенного с мая по август 2015 года, и подготовлен в рамках проекта «Транснациональная коалиция гражданского общества в поддержку фундаментальных прав в Центральной Азии».

NoTorture.Tj