СМИ в августе: Смерть задержанного, жалобы на побои и отсутствие расследования

СМИ в августе: Смерть задержанного, жалобы на побои и отсутствие расследования

11 августа на сайте «Азия-Плюс» была опубликована информация «Житель Кубодиена пожаловался на жестокое обращение сотрудников местного ОМВД». 42-летний житель кишлака Чорбог джамоата Ниёзова Хусниддин Курбонов в интервью «АП» сообщил, что 3 августа после футбольного матча клубов «Хосилот» Фархорского района и «Пахтакор» Кубодиенского района возникла потасовка между фанатами.

«Сотрудники милиции забрали нескольких болельщиков, в том числе моего друга, в отдел. Я попросил сотрудников милиции отпустить моего друга, так как он вообще не участвовал в фанатных разборках. Однако сотрудник уголовного розыска Изатулло Рахматов начал нецензурно выражаться в мой адрес и ударил меня. Там же заместитель начальника ОМВД района Пиров также материл меня. Меня продержали в отделе милиции с 9 до 20 часов. Когда меня отпустили, в отдел пришел прокурор, которому я рассказал о том, что сотрудники милиции избили и материли меня», - сказал Курбонов.

По его словам, на следующий день он попал в больницу с диагнозом «сотрясение мозга» и повреждением барабанной перепонки правого уха. «В течение 6 дней, что я пролежал в ЦРБ, ко мне не пришел ни один из сотрудников ОМВД. Правда, приходили из управления собственной безопасности МВД Таджикистана. Я им рассказал все, что произошло, и написал заявление на имя министра внутренних дел страны. Пока никакой реакции нет», - добавил Хусниддин Курбонов.

И.о. главного врача Кубодиенского района Ильхом Эрмуминов подтвердил факт госпитализации Хусниддина Курбонова. По его словам, Хусниддин Курбонов обратился в райбольницу 4 августа в 22:40 часов  с диагнозом «сотрясение мозга и повреждение барабанной перепонки правого уха», и выписан 11 августа.

Сам Хусниддин говорит, что до сих пор ощущает головокружение и ухудшение слуха. «Я не хотел ни на кого жаловаться, но мне было обидно, когда замначальника ОМВД и оперативник поливали меня нецензурной бранью. Меня только сегодня выписали из больницы, на руках есть заключение судмедэксперта, буду писать жалобу, если глава МВД ничего не решит», - сказал пострадавший.

Сухроб Хусейнов, прокурор Кубодиенского района отметил, что в прокуратуру района пока не поступала жалоба от имени Хусниддина Курбонова. «Если бы такое обращение было бы, мы бы провели прокурорскую проверку», - сказал он. По его словам, 3 августа в результате потасовки между фанатами клубов «Хосилот» (Фархор) и «Пахтакор» (Кубодиен), двое футболистов «Хосилот» получили травмы и попали в реанимационное отделение райбольницы. В отношении четверых участников драки, в том числе в отношении Хусниддина Курбонова, возбуждено уголовное дело по ст. 237 ч. 2 (Хулиганство) УК РТ», - добавил прокурор.

Впрочем, по словам начальника Управления по надзору за исполнением законов в органах внутренних дел и АКН Генеральной прокуратуры РТ Мухаммадризо Халифазода, в Таджикистане в настоящее время разрабатывается проект закона, призванный упорядочить основы деятельности по предупреждению преступлений и правонарушений.

По его словам, проект практически готов, и проходит согласование в соответствующих министерствах и ведомствах, после чего будет представлен на рассмотрение в правительство страны.

«В данном законопроекте есть пункт, который обязывает принимать меры по предупреждению преступлений со стороны сотрудников правоохранительных органов, что, на мой взгляд, будет также способствовать предотвращению фактов пыток и жестокого обращения», - сказал Халифазода.

В интервью NoTorture.tj 14 августа он сообщил, что за первое полугодие 2014 года в органы прокуратуры поступило 10 жалоб и заявлений на предполагаемые пытки и насилие со стороны сотрудников правопорядка, однако в ходе проверок ни один факт не подтвердился. «С начала года не было ни одного уголовного дела, возбужденного по статье «Пытки» Уголовного кодекса РТ», - добавил Халифазода.

Несмотря на то, что уголовных дел по относительно новой статье в УК РТ «Пытки» с начала года не было, есть факты привлечения к ответственности сотрудников милиции, уличенных в причастности к смерти задержанного, по другим статьям. 15 августа Радио Озоди опубликовало новость «36 тыс. сомони штрафа за смерть задержанного в СИЗО», в которой говорится, что суд Вахшского района признал виновным сотрудника милиции местного ОМВД в халатности, приведшей «к самоубийству» находящегося в камере СИЗО задержанного.

«Поставлена точка в очередном деле о странной смерти задержанного в СИЗО, - пишет издание. - Перенеся дважды дату вынесения приговора, вечером 14 августа районный суд Вахша вынес приговор: признать дежурного ОМВД Вахша Зайнуддина Назриева виновным в халатности в связи с тем, что не предотвратил самоубийство задержанного Низомиддина Хомидова. Суд приговорил его к выплате штрафа в размере 36 тысяч сомони и трем годам лишения права работы в милиции».

Радио Озоди пишет, что решение суда вызвало недовольство родственников скончавшегося, которые уверены, что суд вынес слишком мягкий приговор. Ранее родственники заявляли, что не верят в виновность дежурного Назриева и считают, что их сын стал жертвой жестоких пыток других сотрудников милиции. «Мать Низомиддина - Бозоргул Хомидова не сдержала  слез, когда услышала приговор суда. Она считает, что расследование изначально велось несправедливо и со смягчающим уклоном в поддержку сотрудников милиции», - отмечает Озоди.

Низомиддин Хомидов был задержан поздним вечером 30 марта у здания бильярдного клуба по подозрению в совершении кражи. На следующий день, когда выдавали тело родным, заявили, что якобы парень покончил жизнь самоубийством, повесившись в камере на собственной майке. По словам родных, на теле Низомиддина были видны гематомы от побоев и издевательств.

Дело было возбуждено против Зайнуддина Назриева, дежурного СИЗО ОМВД Вахша по статье 322 УК РТ – «халатность». Власти заявляют, что Хомидов скончался в результате самоубийства, что, по их мнению, произошло в результате халатности дежурного Назриева.

Однако родственники не верят в версию самоубийства сына, считая, что в его смерти виновны другие люди, а не Зайнуддин Назриев. Джунайд Хомидов, отец скончавшегося Низомиддина требует найти и привлечь к ответственности реальных убийц сына. По его словам, «четверо сотрудников милиции, принимавших участие в убийстве его сына, позже покинули отдел милиции в Вахше и даже пошли на повышение. А они обвинили моего сына в краже. Мой сын не вор. Он работал», - говорит отчаявшийся отец.

Фотографии и видеозаписи со следами пыток родные отправили руководству МВД в Душанбе, а тело сына предали земле. Пока в МВД это дело комментировать не желают.

Радио Озоди со ссылкой на правозащитников напоминает, что проблема пыток в пенитенциарной системе Таджикистана носит систематический характер. В прошлом пресса сообщала о мучительной смерти заключенных и задержанных Хамзы Икромзода, Сафарали Сангова, Исмоила Бачаджонова, Хуршеда Бобокалонова, Бахромиддина Шодиева и Умедджона Тоджиева. В каждом случае власти не признавали факт пыток и издевательств, называя причину смерти задержанных и  заключенных «самоубийством», «остановкой сердца» и т.д.

16 августа новостной сайт «Азия-Плюс» опубликовало мнение Файзинисо Вохидовой, адвоката заключенного Садриддина Тошева (после его публичного заявления прессе, что видео со следами побоев заключенных в худжандской колонии было сфальсифицировано отцом одного из заключенных), в котором она выразила уверенность, что ее подзащитный выступил под нажимом пенитенциарного ведомства. Руководство ГУИУН, по мнению адвоката, обещало за данное заявление перевести Тошева в колонию.

В 2001 году Тошев был приговорен к 25 годам лишения свободы по обвинению в терроризме, захвате заложников и причастность к группировкам Махмуда Худойбердыева и Намоза Курбоналиева.

Его имя вновь появилось в минувшем году в СМИ, когда после этапирования его и другого заключенного Суннатулло Ризоева в Худжанд были продемонстрированы видео со следами от побоев на их теле. В этой связи за распространение ложной информации их осудили еще на 7 и 9 лет соответственно. Также он считался единственным свидетелем смерти Хамза Икромзода, который скончался в тюрьме. Однако в недавнем выступлении для прессы он назвал видео «спектаклем» и обвинил Махмурода Ризоева – отца Сунатулло Ризоева в распространении недостоверной информации. С. Тошев перед журналистами сообщил, что пыток в закрытых учреждениях нет, и все факты были сфальсифицированы отцом Ризоева. «Следы побоев на телах заключенных на видео были образованы искусственно, и все это было не больше, чем спектакль», - сказал тогда Тошев.

По словам адвоката, прежде всего, надо понимать, где находится Тошев. «После перевода его из СИЗО г. Худжанда в СИЗО г. Душанбе в течение 7 месяцев ему не разрешали свидание с родственниками. Также его содержание в условиях СИЗО является незаконным. После вступления в законную силу приговора суда его должны были перевести в исправительную колонию для отбывания наказания. В конце июля, когда Верховный суд, удовлетворив мою надзорную жалобу, отменил приговор Худжандского городского суда и направил дело на новое судебное рассмотрение, руководство пенитенциарной системы понимало, что все внимание общественности будет вновь приковано на пытках в местах заключения и решило устроить эту «пресс-конференцию», - отметила адвокат.

Надежду правозащитников и общественности на справедливое и полное расследование факта смерти солдата Максуда Носирова вызвал пресс-релиз, распространенный 18 августа ОО «Офис гражданских свобод», о том, что данное дело отправлено на дополнительное расследование.

«7 августа 2014 года Военная коллегия Верховного суда РТ отменила приговор военного суда Худжандского гарнизона от 8 мая 2014 года и направила уголовное дело на дополнительное расследование», - отмечается в пресс-релизе.

Напомним, что 27 января 2014 года несколько военнослужащих пограничного наблюдательного пункта войсковой части 2857, дислоцированной в Спитаменском районе, «в воспитательных целях» выстроили в шеренгу молодых солдат, которые уже отслужили полгода, и начали наносить удары по горлу и другим частям тела каждого солдата.

После избиения солдат Максуд Носиров упал в обморочное состояние, его отнесли в спальное отделение казармы, где он скончался, не приходя в себя.

На основании заключения судебно-медицинской экспертизы, Максуд Носиров умер вследствие получения тяжких телесных повреждений (внутреннее кровотечение, разрыв печени, кровотечение тонкого кишечника и т.д.).

Согласно приговору Военного суда Худжандского гарнизона от 8 мая 2014 года Юнусов М. и Шарифзода Н. были признаны виновными по статье 373 ч.2 п. «б,в,д» (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений  подчиненности) УК РТ, а Нуров Ш. и Шераев Б. - по статье 373 ч.2 п. «б,в» УК РТ и эти старослужащие были осуждены судом на сроки от 5 до 7,5 лет.

Адвокат Саидов С.А., который представлял интересы родных потерпевшего, обжаловал данный приговор в Военной коллегии Верховного суда, и потребовал у суда возвращения дела на дополнительное расследование.

Саидов отметил: «Я и представители потерпевшего были категорически не согласны с приговором суда в связи с тем, что он был несправедливым и лёгким. Мы подали кассационную жалобу в вышестоящий суд с требованием, что приговор Военного суда Худжандского гарнизона от 8 мая 2014 года, должен быть отменен, и данное уголовное дело должно быть возвращено на дополнительное расследование. В своей жалобе мы потребовали об объявлении нового обвинения Юнусову М. и Шарифзода Н.К. по статье 110 часть 3 п. «в» (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РТ.

Также сторона защиты требовала у суда включить Пограничные войска РТ (войсковую часть 2857) и военный комиссариат района в число соответчиков по гражданскому иску по взысканию морального и материального вреда в пользу представителей потерпевшего.

Напомним, что исковое заявление о взыскании морального и материального вреда было удовлетворено частично. Сумма иска составляла 200 тыс. сомони. В требовании иска признать ответчиками Пограничные войска и военный комиссариат судом было отказано. Суд удовлетворил взыскание морального и материального вреда в сумме 30 тыс. сомони. Ответчиками были признаны виновные лица – сослуживцы жертв дедовщины.

По мнению эксперта ОО «Офис гражданских свобод» Дилафруз Самадовой, отменив приговор военного суда Худжандского гарнизона и отправив его на дополнительное расследование, Военная коллегия Верховного суда восстановила справедливость. «Дела, в которых со стороны одного военнослужащего применяются жестокие бесчеловечные отношения по отношению к другому, особенно если это противоправные действия совершены со стороны группы военнослужащих и повлекли смерть недавно призванного военнослужащего, должны рассматриваться по всей строгости закона. К ответственности должны привлекаться не только виновные военнослужащие, но и командование воинской части, где была совершена  «дедовщина». Только так мы можем содействовать в решении проблем бесчеловечных отношений и дедовщины в нашей таджикской армии», - отметила она.

Однако чаще всего ни Генпрокуратура, ни суд не предпринимают эффективных шагов по расследованию заявлений о фактах применения пыток. 22 августа на сайте «Азия-Плюс» был размещен материал о том, что адвокат осужденного Толиба Шодиева, одного из членов группировки, которая намеревалась подорвать «Таджикскую алюминиевую компанию», а также ряд других объектов в Турсунзаде, 19 августа подал кассационную жалобу на приговор Верховного суда РТ от 12 августа 2014 года.

Как сообщил «АП» адвокат Абдурахмон Шарипов, в своей кассационной жалобе он, как адвокат, указал на несправедливость судебного приговора и допущение ряда нарушений норм уголовно-процессуального законодательства.

По его словам, в частности, судом были проигнорированы заявления его подзащитного Шодиева Толиба о применении жестокого обращения во время задержания и предварительного следствия. «Также суд не обратил внимание на то, что мой подзащитный не владел государственным языком и нуждался в переводчике. С момента фактического задержания было нарушено право на защиту Т.Шодиева, что является одним из оснований отмены приговора суда первой инстанции», - отметил адвокат.

12 августа этого года Верховный суд Таджикистана приговорил членов группировки, которые намеревались подорвать «Таджикскую алюминиевую компанию», а также ряд других объектов в городе Турсунзаде.

Семеро членов этой группировки, состоящей из местных жителей, получили различные сроки лишения свободы и проведут в колонии строгого режима от 18 до 22 лет. Так, Абдуллоджон Рахимов осужден на 22 года лишения свободы, Толиб Шодиев - 18 лет, Ахматджон Маджидов - 18 лет, Азамат Абдуллаев - 20 лет, Турабой Равшанов - 22 года, Аскарали Буриев - 20 лет, Умар Урманов - 20 лет лишения свободы.

Все они признаны виновными по статьям 186 (Бандитизм), 179 (Терроризм), 307 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан).

Гособвинитель Фаррух Зухурутдинов просил суд приговорить их к срокам от 23 до 25 лет лишения свободы.

Между тем, адвокаты подсудимых не согласны с приговором суда. По их мнению, органы предварительного расследования не доказали нескольких моментов. «Эти люди никогда не имели цели участвовать в актах терроризма. В частности, моего подзащитного Толиба Шодиева обвиняют в том, что якобы он согласился расклеивать листовки с призывами к свержению государственной власти. По версии обвинения излагается факт, что Т.Шодиев, получив листовки, тут же их сжег и нигде не расклеивал. По словам моего подзащитного, он данные листовки даже в глаза не видел. О листовках ему стало известно только после задержания сотрудниками УБОП МВД РТ. Он был фактически задержан 25 марта 2014 года, однако только 1 апреля был составлен протокол задержания, что является нарушением нормы УПК, которая гласит, что протокол задержания составляется в течение 3-х часов после доставления в орган уголовного преследования (ст.94 УПК РТ). Только 15 апреля их водворили в СИЗО министерства юстиции РТ. Как указывает мой подзащитный, он в течение 7 дней содержался в здании УБОП МВД РТ, где подвергался систематическим пыткам с целью принуждения подписания признательных показаний против себя. Не выдержав пыток, он подписал бумаги, которые были заранее составлены сотрудниками УБОП МВД РТ», - рассказал А. Шарипов. 

По его словам, в ходе судебного заседания шестеро других подсудимых также заявили о применении к ним пыток со стороны сотрудников УБОП МВД РТ.

«Стоит обратить внимание еще на факт того, что между собой данные лица не были никогда ранее знакомы, о чем заявили в ходе судебного следствия. Игнорируя данный факт, им вменяют предварительный сговор в совершении инкриминируемых преступлений», - продолжил адвокат.

Он обратил внимание на тот факт, что ни суд, ни Генеральная прокуратура, куда были направлены заявления и ходатайства о применении пыток, не предприняли эффективных шагов по расследованию заявлений о фактах применения пыток.

«В частности, судом не было исполнено требование Постановления Пленума Верховного Суда «О применении норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства по противодействию пыткам» №1 от 25 июня 2012 года. Государственный обвинитель проигнорировал требования инструкций «О задержании» и методических руководств по расследованию заявлений о фактах пыток, принятые Генеральной прокуратурой РТ. Мы выражаем надежду, что находящееся в настоящее время на рассмотрении в Генеральной прокуратуре заявление будет рассмотрено объективно и полно, - сказал Шарипов. 

Возможно, предотвращению пыток и жестокости со стороны правоохранительных органов помогут серии тренингов для сотрудников соответствующих ведомств. Так, представительство ЕС в РТ распространило пресс-релиз, в котором говорится, что 28-29 августа 2014 года в здании Центра повышения квалификации при ГУИУН Минюста РТ прошли тренинги для тюремного персонала на тему «Психологический подход к работе с заключенными, приговоренными к пожизненному лишению свободы».Тренинги проведены представительством Penal Reform International (PRI) в Центральной Азии при финансовой поддержке Европейского Союза.

Данные тренинги были сосредоточены на обсуждении трудных случаев общения с заключенными, поиске наиболее конструктивных стратегий общения. Большое внимание было уделено проблемам эмоционального состояния сотрудников, работающих с лицами, отбывающими пожизненное лишение свободы или длительные сроки заключения. В мероприятии приняли участие сотрудники ГУИУН МЮ РТ, международные эксперты из Российской Федерации.

Целью тренинга было содействие соблюдению прав заключенных, профилактика насилия.

«Человек, совершивший тяжкое преступление и осужденный, отличается от других тем, что оказался в критической ситуации. Как правило, такие люди имеют личностные особенности, позволившие им преступить закон. Общение с ними может вызывать трудности у сотрудников тюремной службы, приводить к развитию у них синдрома выгорания», - отмечает тренер Игорь Добряков, эксперт Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.

На сегодняшний день в РТ не менее 50 человек отбывает наказание в виде пожизненного заключения. В правоприменительной практике Таджикистана вопрос реабилитации нивелирован, так как в соответствии с законодательством условно-досрочное освобождение от наказания не применяется к лицам, которым назначено пожизненное лишение свободы или смертная казнь, которая в порядке помилования заменена лишением свободы. Осужденные к пожизненному заключению отбывают наказание до конца своей жизни.

NoTorture.Tj