Мониторинг дома-интерната для лиц с психическими расстройствами в Джаббор Расуловском районе: случаев пыток не выявлено

Случаев пыток и жестокого обращения в доме-интернате для лиц с психическими расстройствами в Джаббор Расуловском районе Согда выявлено не было. Иногда возникают конфликтные ситуации между самими пациентами, они могут словесно оскорблять друг друга.

Об этом сообщает мониторинговая группа из числа сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности Таджикистана, которая 23-24 февраля провела мониторинг дома-интерната для лиц с психическими расстройствами в Джаббор Расуловском районе.      

Группе был предоставлен беспрепятственный доступ в учреждение. В ходе мониторинга группу сопровождали директор учреждения, его заместитель, заведующий мужским  отделением, а также заместитель директора по хозяйственной части. При проведении интервью с пациентами персонал не участвовал.

Здание психиатрического отделения построено в 1956 году, последний косметический ремонт был произведен в октябре 2017 года. В настоящее время идёт ремонт в детском отделении. Учреждение оснащено 16-ю камерами видеонаблюдения, которые охватывают всю территорию учреждения.

Учреждение рассчитано на 325 пациентов. На момент мониторинга в нем находилось 286 пациентов, из них 167 мужчин и 119 женщин. Имеется детское и взрослое отделения для лежачих больных. 

Длительность пребывания пациентов разная: от одного месяца до 20 лет. Все пациенты были помещены в учреждение добровольно.

По информации главного врача, в 2017 году в учреждении имело место 5 случаев смерти пациентов по причине болезни, один случай смерти по причине болезни зафиксирован в 2018 г.

Сотрудники ПУ отметили, что в учреждении содержатся пациенты, которые уже вылечились и необходимости в их дальшейшем пребывании в ПУ не имеется, однако родственники не желают забирать их домой.  

Сотрудники отметили, что они нуждаются в знаниях и навыках по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями. Также один из сотрудников отметил, что учреждению необходим специализированный психолог для тяжело больных пациентов. По словам персонала, в республике мало таких специалистов.

Из государственного бюджета на питание на одного пациента в день выделяется 16 сомони, однако, фактически тратится от 20 до 25 сомони.

Мониторинговая группа по результатам посещения рекомендует направлять письма родственникам вылечившихся пациентов с тем, чтобы их забрали из учреждения, организовать тренинги для сотрудников учреждения по международным стандартам в области прав лиц с инвалидностью, внедрить в штат позицию психолога.

NoTorture.Tj