Мониторинг ИВС ОМВД Ховалингского района: за год жалоб на пытки не зарегистрировано

2-3 мая группа по мониторингу закрытых учреждений, в составе которой были по два представителя офиса Уполномоченного по правам человека и общественных организаций, без предварительного уведомления посетила ИВС ОМВД Ховалингского района Хатлонской области.

Здание ОМВД Ховалингского района было построено в 1994 году. Последний капитальный ремонт проводился в 2017 году.

ИВС находится внутри здания отдела милиции. Изолятор состоит из 2-х камер, где содержатся лица, подозреваемые в совершении преступлений.

Отдельных камер для несовершеннолетних лиц и для женщин в изоляторе не имеется. Со слов начальника ИВС, при необходимости, в камеру №1 помещаются несовершеннолетние лица и женщины, хотя каких-либо отличий в условиях между камерами в ходе наблюдения отмечено не было.

В ходе мониторинга было опрошено 4 человек из числа персонала: заместитель начальника ОМВД, курирующий деятельность ИВС, начальник и 2 дежурных сотрудника изолятора.

На момент проведения мониторинга в этом закрытом учреждении задержанных лиц не было.

В ИВС ОМВД имеется 3 камеры видеонаблюдения: одна камера установлена в прогулочном дворе, вторая - при входе в изолятор, третья -  в коридоре ИВС.

Перед входом в камеры на стене вывешен лист формата А-4 с правами и обязанностями лиц, содержащихся в ИВС.

Ящика для писем и жалоб в ИВС не имеется.

Опрошенные сотрудники ответили, что в период с 2017 года по май 2018 года случаев обнаружения телесных повреждений у водворяемых/содержащихся лиц в ИВС не было.

Медицинского работника и медпункта в ИВС и ОМВД нет, в случае необходимости медицинскую помощь оказывает врач «скорой помощи», т.к. у ОМВД имеется договор с районной больницей об оказании первой медицинской помощи.

По словам опрошенных сотрудников, в ОМВД имеется специальный журнал, где фиксируются все случаи обнаружения телесных повреждений на теле задержанных, однако, мониторинговой группе журнал не был предоставлен для ознакомления.

По словам персонала, в ИВС имеется книга регистрации заявлений и жалоб. Группе журнал был представлен, однако, регистрации заявлений или жалоб в журнале зафиксировано не было.

Опрошенные сотрудники ИВС отметили, что не сталкиваются с проблемами в работе, но высказали пожелание, чтобы для них проводились семинары и тренинги по правам задержанных лиц, по предотвращению пыток и по международным стандартам обращения с задержанными лицами.

NoTorture.Tj