Мониторинг ИВС ОМВД Пянджского района: за два года случаев пыток не зарегистрировано

Мониторинг изолятора временного содержания (ИВС) ОМВД Пянджского района был проведен 27- 28 марта 2018 года без предварительного уведомления.

В состав мониторинговой группы вошли по два представителя офиса Уполномоченного по правам человека и общественных организаций.

Здание ОМВД было построено в 1955 году. Последний капитальный ремонт проводился  осенью 2014 года. ИВС находится во дворе здания ОМВД Пянджского района.

На момент проведения мониторинга в изоляторе содержалось трое мужчин, один из которых отбывает в ИВС наказание в виде административного ареста на 15 суток за вождение в нетрезвом виде, а двое других лиц являлись подозреваемыми в совершении преступлений. На момент проведения мониторинга женщин и несовершеннолетних лиц в ИВС не было.

Трое содержащихся в ИВС лиц отметили, что находятся в ИВС два дня. За этот период случаев пыток, жестокого и плохого обращения с ними со стороны сотрудников этого закрытого учреждения не было.

Содержащиеся в ИВС лица сообщили, что при их первоначальном водворении в ИВС врач проверял состояние здоровья, а также осматривал их на наличие телесных повреждений.

Содержащиеся лица сообщили, что им разъяснили распорядок дня в ИВС, что они имеют право на 3-хразовое питание, право получать передачи в виде продуктов от родственников, право на прогулку, право выйти в туалет, т.к. он находится за пределами камер ИВС.

В ходе мониторинга было опрошено 7 человек из числа персонала. Опрошенные сотрудники ответили, что в период с 2016 года по март 2018 года случаев обнаружения телесных повреждений у водворяемых/содержащихся лиц в ИВС обнаружено не было.

В ИВС имеется специальный журнал, где фиксируются все случаи обнаружения телесных повреждений на теле задержанных, однако мониторинговой группе данный журнал не был предоставлен. По словам персонала, таких случаев в их практике не было.

По словам персонала, в ИВС имеется книга регистрации заявлений и жалоб. Мониторинговая группа ознакомилась с журналом, какие-либо заявления или жалобы в журнале отсутствовала.

Каждое утро начальник ИВС лично посещает задержанных лиц и проводит с ними опрос о состоянии их здоровья и условиях содержания.

Из специальных средств сотрудники ИВС используют в своей работе только наручники для вывода из ИВС и возвращения в ИВС задержанных лиц.

Опрошенные сотрудники ИВС высказали пожелание, чтобы проводились семинары и тренинги по правам задержанных, по предотвращению пыток и по международным стандартам обращения с задержанными лицами.

Медицинского пункта в ИВС не имеется. В случае необходимости, медицинскую помощь оказывает врач «Скорой помощи», т.к. у ОМВД имеется договор с районной больницей об оказании первой медицинской помощи.

В здании ИВС установлена 1 камера видеонаблюдения, которая находится в коридоре.

ИВС  имеет 2 машины (конвоирские машины) в хорошем состоянии, предназначенные для перевозки задержанных лиц.

В ИВС имеется 4 камеры для задержанных: одна камера предназначена для содержания лиц, совершивших административное правонарушение, еще одна камера предназначена для женщин. Камеры после ремонта, состояние камер удовлетворительное. Состояние постельных принадлежностей удовлетворительное.

На информационном стенде в комнате дежурных сотрудников ИВС имеется плакат о правах задержанных, режим дня, обязанности начальника ИВС. Кроме того во время осмотра камер ИВС наблюдалось, что на стене при входе в камерах вывешена бумага формата А-4 с правами и обязанностями лиц, содержащихся в ИВС, а также список разрешённых вещей.

NoTorture.Tj