Мониторинг ИВС ОМВД Спитаменского района: задержанные на пытки не жаловались

В 2016 и 2017 случаев обнаружения телесных повреждений у водворяемых/содержащихся лиц в ИВС Спитаменского района обнаружено не было. Задержанные, находящиеся в камере, отметили, что к ним не применялось жестокое обращение и пытки.

Мониторинговая группа 21-22 февраля посетила данный ИВС. Группе был предоставлен доступ в учреждение после разъяснения целей визита.

На момент мониторинга в ИВС находилось двое задержанных – один мужчина и одна женщина.

В ИВС установлено 3 видеокамеры: при входе в изолятор, в коридоре и в прогулочном дворе. В следственном кабинете видеокамера имеется в наличии, однако, она не установлена.

В комнате дежурных сотрудников ИВС на стене имеется плакат о правах задержанных, режим дня, обязанности начальника ИВС. В камерах не имеется информации о правах и обязанностях задержанных лиц.

Медицинскую помощь оказывает врач «Скорой помощи». У ОМВД имеется договор с районной больницей об оказании первой медицинской помощи в случае необходимости.

В ИВС отсутствует карцер.  

Здание ОМВД было построено в 1964 году. Последний капитальный ремонт проводился осенью 2017 года. В ИВС имеется 3 камеры для задержанных лиц. В каждой камере по 2 спальных места в виде деревянного подъёма (топчана), на которые стелются матрасы. Одна камера предназначена для несовершеннолетних. Освещения в камере достаточно, чтобы свободно читать и писать. Постельное белье в удовлетворительном состоянии.

В камерах температура воздуха на момент мониторинга составляла +21, влажность -59%.

Душевая находится во дворе ОМВД. В душевой имеется 4 душевых кабинки с холодной и горячей водой. Установлены два обогревателя воды (термексы).Задержанные лица, по их просьбе, в любое время выводятся для принятия душа, который находится во дворе ОМВД. Душ новый, в отличном состоянии.

Туалет находится в прогулочном дворе, имеется дверь высотой 1,5 метра. Состояние туалета удовлетворительное.

Прогулочный двор находится в конце коридора и выходит на улицу. Потолок зарешечен железной арматурой, имеется укрытие от осадков.  

Столовой в ОМВД нет. Задержанные, как правило, находятся в ИВС не более 3-х суток. В течение этого периода задержанным приносят еду их родственники. Если у задержанного нет родственников, дежурный ИВС организует доставку пищи с ближайшей столовой.

Мониторинговая группа по результатам посещения рекомендовала установить камеру видеонаблюдения в следственном кабинете.

NoTorture.Tj