Мониторинг областного психиатрического учреждения в Исфаре: пыток и жестокого обращения нет

Случаев пыток или других видов жестокого или унижающего достоинства обращения при опросе пациентов психиатрической больницы в Исфаре не выявлено. Таковы результаты мониторинговой группы из числа сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности Таджикистана, которая 19-20 февраля провела мониторинг областного психиатрического учреждения.

В ходе мониторинга группу сопровождали главврач, его заместитель, заведующий мужским отделением, а также заместитель главврача по хозяйственной части. Здание учреждения было построено в 1961 году, последний раз отремонтировано в 2017 году.

Психиатрическое учреждение рассчитано на 180 пациентов, столько же пациентов находилось на момент мониторинга, из них 102 мужчины и 78 женщин.Длительность пребывания пациентов в ПУ разная: от одного месяца до полутора лет. На одного пациента в день в бюджете заложено 8 сомони, столько же и тратится.

В ПУ имеется 6 камер видеонаблюдения: в администрации, у входа в женское и мужское отделения, на улице. В палатах мужского и женского отделений, а также в прогулочных дворах ПУ камеры видеонаблюдения отсутствуют.

Всего в учреждении 10 палат, из них 5 - в мужском и 5 - в женском отделении. В трех палатах для буйных пациентов установлены решётки на окнах. В палатах достаточно тепло, имеется автономное отопление, искусственная вентиляция. Влажность воздуха на момент мониторинга составляла от 45 до 55 %.

Мониторинговая группа сообщает, что во всех палатах имеются деревянные кровати с матрасами, постельное бельё чистое. Тумбочек, стульев, столов, шкафов и зеркал в отделениях не имеется. В обоих отделениях имеются уличные туалеты, рассчитанные на три человека. Оба туалета нуждаются в косметическом  ремонте.

В мужском и женском отделениях имеются бани с душевыми (три душа), имеются комнаты для умывания, которые находятся в коридоре отделений, напротив палат. Имеется горячая и холодная вода.

В ПУ имеются прогулочные дворы. Пациенты осуществляют прогулки по установленному режиму.

По словам главврача, при необходимости пациентам предоставляются мобильные или стационарные телефоны для звонка родственникам. Пациенты могут встречаться с родственниками в любое время.

Согласно опросу, в отношении одного пациента мужского пола имело место принудительное помещение в стационар со стороны милиции по просьбе родственников. При этом, пациента сопровождал его отец. Во всех других случаях пациенты были помещены в ПУ добровольно.

По словам главврача, в 2017 году в ПУ из-за сердечно-сосудистых заболеваний умерли два пациента мужского пола, возраст которых был свыше 65 лет. Оба были одинокими, не имели родственников, находились в ПУ более 20 лет. Похоронили их на кладбище рядом с больницей за счёт ПУ.

Мониторинговая группа по результатам посещения рекомендует отремонтировать уличные туалеты, обеспечить пациентов отдельными тумбочками для хранения личных вещей, установить камеры видеонаблюдения в прогулочных дворах, создать в ПУ небольшую библиотеку для пациентов.

NoTorture.Tj