Мониторинг Специального профессионально-технического лицея: без пыток

Мониторинг лицея в Душанбе был проведен 19-20 апреля 2018 года без предварительного уведомления. В состав мониторинговой группы вошли по два представителя офиса Уполномоченного по правам человека и общественных организаций.

Лицей был построен в 1965 году, в настоящее время находится в ведении Министерства труда, миграции и занятости населения РТ. Здесь ведется обучение подростков, в том числе, профессиональное обучение.

Здание двухэтажное, рассчитано на 180 детей. На момент посещения в СПТЛ находился 31 несовершеннолетний подросток, все – мальчики. Девочки в этом учреждении не содержатся.  По окончании учебы дети реинтегрируются в семью в сопровождении одного сотрудника лицея, либо родителей ребёнка.  

Во время мониторинга были опрошены директор, семь сотрудников данного учреждения и 11 несовершеннолетних детей, с которыми была возможность поговорить тем-а-тет.

Опрошенный персонал отметил, что не было ни одного случая обнаружения телесных повреждений, пыток или жестокого обращения со стороны сотрудников учреждения и сотрудников правоохранительных органов.

10 из 11 опрошенных детей отметили, что в отношении них не применялись пытки и жестокое обращение, и они не были свидетелями словесных оскорблений со стороны персонала и среди детей. Только один респондент отметил, что сталкивался с подобной ситуацией, когда со стороны воспитателя по режимной части имело место словесное грубое оскорбление подростка. Директор учреждения, узнав об этом, тут же уволил воспитателя с работы.

На вопрос о насилии среди детей все опрошенные подростки ответили, что не были свидетелями такого насилия.

Все 11 опрошенных детей сообщили, что родители или родственники без ограничения в любое время могут посещать их.

Все дети отметили, что они чувствуют себя безопасно в данном учреждении. Также они сказали, что с остальными детьми и с персоналом, которые находятся в учреждении, у них  сложились хорошие дружеские отношения.

Сотрудники прокуратуры посещают СПТЛ в соответствии со своим положением, Омбудсмен – 4-5 раз в год. Также СПТЛ посещают международные организации, инспекторы ОВД района Шохмансур.

В здании СПТЛ 30 жилых комнат. Одна комната рассчитана на 10 человек, но в связи с тем, что в лицее находится намного меньше детей, фактически в одной комнате проживает 8 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Подростки занимают четыре комнаты в здании лицея. 

 

* фото: sdska.ru

NoTorture.Tj