Промежуточный отчет правительства РТ и анализ выполненных рекомендаций в рамках УПО 2012-2014 годы

ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» представляет Промежуточный отчет правительства Республики Таджикистан о ходе реализации рекомендаций государств-членов Совета ООН по правам человека, принятых в рамках Универсального периодического обзора РТ, а также Альтернативный промежуточный отчет, подготовленный по данному вопросу со стороны группы НПО.

3-5 октября 2011 года Советом ООН по правам человека был рассмотрен Универсальный периодический обзор (УПО) по правам человека РТ и по результатам рассмотрения государствами-членами Совета ООН по правам человека была представлена 131 рекомендация.

В конце февраля 2012 г. Правительство Республики Таджикистан предоставило окончательную позицию по рекомендациям. В течение одного года велись консультации между организациями гражданского общества и Правительством РТ по разработке Национального плана по реализации рекомендаций УПО. Распоряжением Президента РТ от 3 апреля 2013 года был утвержден Национальный план РТ по реализации рекомендаций УПО на 2013-2015 годы. Несмотря на то, что Национальный план был принят спустя год после подтверждения полученных рекомендаций, считается, что рекомендации УПО для Таджикистана «вступили в силу» в начале марта 2012 года. Согласно календарю сессий УПО Совета ООН по правам человека, результаты исполнения рекомендаций Таджикистаном должны быть представлены во время второго цикла УПО, который наступит для страны в 2016 году.

Хотя Правительство РТ приняло обязательство исполнить рекомендации УПО в течение 4-х лет, в настоящее время существует практика, когда государства представляют промежуточный доклад о ходе исполнения рекомендаций, как правило, по истечении 2-х лет с момента принятия обязательств.

Таким образом, для промежуточного обзора были отобраны рекомендации, согласно срокам их исполнения, указанным в Национальном плане. Сроки исполнения некоторых рекомендаций разделены на два этапа, в связи чем, предметом для настоящего анализа стали обязательства и мероприятия, которые определены на период 2013-2014 гг.

Одна из рекомендаций касалась приведения определения пыток во внутреннем законодательстве в соответствие с определением, содержащимся в статье 1 Конвенции против пыток, и создание независимых механизмов расследования и преследования в подобных случаях.

Однако, как отмечается в альтернативном отчете, данная рекомендация не выполнена. «Мероприятия остаются не выполненными, несмотря на принятие отдельного Национального плана против пыток, разработанного на основе рекомендаций Комитета ООН против пыток и Специального докладчика ООН по свободе от пыток. Представители Коалиции НПО против пыток отмечают, что помимо несоответствия состава преступления пыток и предусмотренных наказаний, уголовное законодательство также не разграничивает пытки от других форм жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания, а также не предусматривает юридического запрета применения пыток в других релевантных законах страны. Главными причинами неэффективности расследований заявлениям о пытках, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, являются, с одной стороны, отсутствие должной функциональной независимости органов прокуратуры, а с другой, - наличие чрезмерных полномочий в системе уголовного правосудия страны.

Сообщение из правительственного отчета на данную рекомендацию: «В апреле 2012 года в Уголовный кодекс Республики Таджикистан внесена отдельная статья 1431, в которой понятие «пытки» полностью соответствует понятию «пытки» предусмотренной статьей 1 Конвенции против пыток. Предпринимаются соответствующие меры по вопросу увеличения наказания за применение пыток и исключения наказания, не связанного с лишением свободы и возможности создания независимых механизмов расследования пыток. С целью усиления уголовной ответственности за применения пыток создана рабочая группа при Генеральной прокуратуре и Министерстве юстиции, в состав которого входит также и представитель Уполномоченного по правам человека».

Другим пунктом было рекомендовано признать реформу уголовно – исполнительной системы в качестве приоритетного направления деятельности Правительства. Однако, как отмечается в альтернативном отчете, мероприятия, указанные для исполнения данной рекомендации, не выполнены. «Так, все еще не проведен анализ законодательства по соблюдению условий содержания осужденных на соответствие международным стандартам, и не разработана концепция по реформе уголовно-исполнительной системы. Уголовно-исполнительная система РТ остается не прозрачной и закрытой для проведения незамедлительных и независимых посещений условий содержания заключенных в местах лишения свободы и заявлений о пытках», - отмечается в отчете НПО.

Сообщение из правительственного отчета на данную рекомендацию: «Пенитенциарная система при поддержке Правительства и местными органами и организациями и в сотрудничестве с гражданским обществом и международными организациями подвергается к поэтапным реформам с целью гуманизации и защиты прав осужденных. В стране внедряется передовой опыт пенитенциарных систем стран Европы. Главным управлением исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции проводится работа по приведению мест лишения свободы к требованиям международных стандартов и их соответствия минимальным международным стандартам по программам борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией, непосредственно оказывается помощь в совершенствовании законодательной базы в данной области, с целью дальнейшего реформирования пенитенциарной системы, а также по обучении сотрудников пенитенциарной системы. Совместно с международными организациями - ОБСЕ, Международным центром тюремных исследований (МЦТИ), МТР проведена и продолжается работа по обучению персонала исполнения уголовных наказаний международным нормам и стандартам в области прав человека. Между Главным управлением исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции и 12 международными неправительственными организациями подписаны соглашения о сотрудничестве. Также проводятся занятие с персоналом исправительных учреждений по вопросам запрещения применения пыток и бесчеловечных отношений в местах лишения свободы.

Для социальной реабилитации освобождающихся функционируют 4 социальных бюро на территории исправительных учреждений, имеющие определенный опыт в данной сфере.

В рамках реализации программы борьбы с наркозависимыми, при поддержке международной организации КАДАП построен реабилитационный центр для наркозависимых. При поддержке международной организации «КАРИТАС-ЛЮКСЕМБУРГ» во всех учреждениях отремонтированы медицинские части с помещениями для больных туберкулезом, с лечением по программе «ДОТС, ДОТС+», что позволило решить проблему с выявлением и лечением этой категории больных. Проведенные мероприятия и профилактические работы позволили сократить число смертности среди осужденных.

В соответствии со статьей 21 Кодекса исполнения уголовных наказаний обеспечивается право на свободу совести и вероисповедания заключенных. В каждом учреждении системы существуют мечети для отправления религиозных обряд, также существуют церкви для осужденных исповедующих христианство.

В мае 2012 года и феврале 2014 года Таджикистан посетил Спецдокладчик ООН по вопросам пыток Хуан Мендез. По его рекомендациям представленным в 2012 году Правительством утвержден и реализуется Национальный план действий».

Следующая рекомендация касалась принятия мер для защиты и поощрения свободы слова и приведение ограничений на свободу выражения мнения в соответствии с международными обязательствами.

Как отмечают правозащитники, данная рекомендация выполнена. Так, 19 марта 2013 года принят в новой редакции Закон РТ «О периодической печати и других средствах массовой информации».

Сообщение из правительственного отчета на данную рекомендацию: «19 марта 2013 года Закон Республики Таджикистан «О периодической печати и других средствах массовой информации» принят в новой редакции.

В Законе с учётом приобретения все большего влияния на общественные явления СМИ, особенно независимых периодических изданий, были учтены мнения журналистского сообщества, которое было вовлечено в процесс разработки проекта закона.

Закон приведен в соответствии с международными правовыми актами.

Закон содержит понятия государственной поддержки средств массовой информации, в которой указано, что «Государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов средств массовой информации. Государственная поддержка средств массовой информации осуществляется путем целевого выделения средств, финансовой помощи и в других видах государственной поддержки в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан».

Еще одна рекомендация звучит следующим образом: «Рассмотреть вопрос о ратификации Факультативного протокола к КЛДЖ.

Однако, отмечается в альтернативном отчете, данная рекомендация остается не выполненной. «Комитет по делам женщин и семьи РТ сообщил, что в настоящее время разработан проект Постановления Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ о ратификации дополнительного протокола к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и направлен на согласование министерствам и ведомствам страны», - говорится в отчете.

Сообщение из правительственного отчета на данную рекомендацию: «В настоящее время вопрос о присоединении к Факультативному протоколу к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин находится на стадии ратификации».

Следующая рекомендация относилась к ратификации Второго факультативного протокола к МПГПП, направленного на отмену смертной казни.

Правозащитники отмечают, что данная рекомендация остается не выполненной: «По сообщению Уполномоченного по правам человека, в настоящее время в РТ создана рабочая группа по изучению правовых и социальных аспектов существования смертной казни в законодательстве РТ. Однако до сих пор остаются неизвестными результаты деятельности рабочей группы, принятые ими решения, а также конкретные сроки подготовки к процедуре ратификации второго Факультативного Протокола к МПГПП».

Сообщение из правительственного отчета на данную рекомендацию: «В Республике Таджикистан в 2010 году была создана Рабочая группа по анализу социально правовых аспектов отмены смертной казни. Члены рабочей группы провели серию рабочих встреч и круглых столов, а также конференций для представителей правоохранительных и судебных органов.

С целью получения достоверной информации об отношении населения к смертной казни, а также уровня их информированности о происходивших изменениях в этой области и определении тенденций к изменению отношения населения к данному вопросу с 2010 года Общественной организацией «Нотабене» в период с июня по август 2013 года проведено исследование общественного мнения.

Общественной организацией «Лига женщин–юристов» в рамках проектов «Активизация гражданского общества по вопросам смертной казни», «Вовлечение государственных структур, парламента, населения и гражданского общества вопросу об отмене смертной казни» проводятся информационные кампании.

Исследование общественного мнения по отмене смертной казни в настоящее время проводится Центром стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.

В рамках проекта «Изучение истории применения смертной казни в период 1917-2004 годов», реализуемого при поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству также проводится изучение вопроса полной отмены смертной казни».

Необходимо отметить, что предоставление промежуточного отчета не является обязательной процедурой, а всего лишь служит актом или жестом доброй воли государства, которое, как правило, демонстрирует стремление к соблюдению международных обязательств в области прав и свобод человека на территории своей юрисдикции. Предоставление промежуточного отчета является, прежде всего, возможностью для государства проследить и понять степень исполнения своих международных обязательств. С этой позиции, промежуточный обзор выполнения рекомендаций является эффективным инструментом не только для гражданского общества, но и для правительства.

С полным текстом промежуточных отчетов можно ознакомиться на www.bhr.tj