Свобода от пыток
Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане
Около 30 тыс. детей в Центральной Азии находятся в местах лишения свободы. Из этого числа, по данным неправительственных организаций, в единственной колонии для мальчиков в Таджикистане отбывают наказание свыше 70 детей. Число девочек не афишируется.
Об этом было сказано 5 декабря в Душанбе в ходе презентации проекта «Постепенное искоренение насилия в отношении детей в закрытых учреждениях Таджикистана».
Основной целью проекта является содействие значительному сокращению случаев насилия в отношении детей в закрытых учреждениях Таджикистана. Данный проект, по словам организаторов мероприятия, будет стремиться к прекращению применения одиночного заключения к детям в закрытых учреждениях и недопущению совместного содержания детей и взрослых в таких учреждениях.
Между тем, представитель Центра по правам ребенка (ЦПР) Гульчехра Рахманова заявила, что сейчас законодательно в пенитенциарной системе страны нет строгого запрета на раздельное содержание детей от взрослых.
«Законодательство позволяет в исключительных случаях содержать детей совместно с взрослыми в местах лишения свободы. И нет определенного перечня исключительных случаев. Ребенок в данной ситуации может подвергаться насилию, либо жестокому обращению», - сказала Рахманова.
Она также добавила, что ликвидация или исключение одиночного заключения (карцер, дисциплинарный изолятор) в исправительных учреждениях до сих пор сохранилась как практика советских времен. «Но есть случаи, когда дети помещаются в одиночное заключение в дисциплинарный изолятор сроком до 7 суток. И решение по размещению ребенка в этот изолятор принимается начальником колонии. Он может вынести решение, получив рекомендацию медицинского работника. Дисциплинарный изолятор - исключительная мера, но все-таки такая мера наказания сохранена в законодательстве Таджикистана», - сообщила она.
Азамат Шамбилов, представитель Международной тюремной реформы в Центральной Азии (PRI) заявил, что по международным стандартам одиночные заключения и наличие штрафных изоляторов в учреждениях запрещаются. Во многих развитых странах штрафные изоляторы уже отменены. «Мы сейчас активно работаем в колониях для взрослых в Казахстане, Кыргызстане и других странах мира по закрытию штрафных изоляторов. По сути человек, который отбывает наказание в местах лишения свободы, уже получил свое наказание, он уже был лишен свободы. Он не может двукратно иметь штраф за содеянное преступление. Поэтому штрафные изоляторы являются одним из факторов пыток, насилия, жестокого обращения и ограничения прав человека», - сказал Шамбилов.
Организаторы мероприятия отметили, что по итогам мониторинга, проведенного в 2011-2012 годах со стороны ЦПР и офиса Уполномоченного по правам человека в РТ, из 56 опрошенных детей закрытых учреждений 37 заявили, что они были подвержены какому-либо насилию или жестокому обращению.
«На самом деле сейчас в Таджикистане не существует закона, который бы защищал права ребенка от насилия и жестокого обращения. Есть закон о домашнем насилии, но мы знаем, что он не только касается детей, но и семьи в целом. Есть закон об ответственности родителей за воспитание детей, но в нем нет достаточной ответственности государственных органов, в особенности учреждений, где могут содержаться дети. И еще есть один документ по защите прав ребенка в учреждениях закрытого типа, который был разработан правительством страны в 2008 году, но, к сожалению, он носит рекомендательный характер. Не все учреждения внедрили его в свою работу», - заявила Гульчехра Рахманова.
В этой связи Уполномоченный по правам человека в РТ Зариф Ализода сообщил, что в республике сейчас идет реформа уголовного законодательства. «У нас будет новая редакция Уголовного кодекса страны, согласно которой, возможно, впредь детей не будут заключать под стражу за нетяжкие преступления. Сейчас мы совместно с депутатами Маджлиси намояндагон готовим проект закона о правах детей, куда будут внесены основные нормы, касающиеся защиты детей от насилия», - сказал Омбудсмен.
Эксперты напомнили, что из последних громких случаев, связанных с пытками несовершеннолетних, - дело яванского участкового. По их словам, ребенок, пострадавший от пыток участкового, очень долго проходил реабилитацию. «Мы изыскали средства, чтобы сделать ему операцию, потому что в результате полученных побоев у него возникли проблемы с почками. У него была тяжелейшая операция. И если участковый будет признан виновным, то мы дальше будем работать по реабилитации и по взысканию компенсации»,- отметили они.
Тем временем, исходя из опыта PRI, Азамат Шамбилов утверждает, что реабилитационные работы не должны начинаться только после освобождения заключенных. Они должны начинаться с первых дней пребывания ребенка в закрытом учреждении. «Мы не должны наказывать осужденных детей. По прибытию в колонию мы должны готовить их к освобождению», - уверен Шамбилов.
На презентации проекта, который будет реализовываться в Таджикистане, Казахстане и Кыргызстане, участвовали представители Офиса Уполномоченного по правам человека в РТ, Центра по правам ребенка и представительства Международной тюремной реформы в ЦА. Данный проект финансируется Европейским Союзом и будет осуществляться в течение следующих трех лет.