Свобода от пыток
Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане
Таджикистан отчитался перед Комитетом ООН против пыток о ходе выполнения своих обязательств по Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство человека видов обращения и наказания.
Однако, отвечая на вопросы членов Комитета ООН, правительственная делегация Таджикистана не всегда могла найти адекватные ответы.
ПОМИМО Национального доклада, презентованного правительственной делегацией, был озвучен Альтернативный доклад от гражданского общества, а также заслушаны доклады от международных правозащитных организаций Amnesty International и Ассоциации по предотвращению пыток.
«АП» уже освещала встречи членов Комитета ООН с таджикскими правозащитниками, поэтому в нынешней публикации остановимся на выступлении правительственной делегации, конкретных вопросах членов комитета властям Таджикистана и полученных ответах.
Итак, 7 ноября с Национальным докладом выступил генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода. Он же и представил членов правительственной делегации, в которую вошли председатель Совета юстиции Зафар Азизов, завотделом конституционных гарантий прав граждан Исполнительного аппарата президента Музаффар Ашуров и главный специалист этого отдела Хайдар Кодиров. А также первый замминистра внутренних дел Нурулло Орипов, замначальника Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста Бахром Абдулхаков, уполномоченный по правам человека Зариф Ализода и др.
Искреннее изумление присутствующих вызвал именно тот факт, что омбудсмен находился в составе правительственной делегации и выступал от имени государства, так как, по международным стандартам, Институт омбудсмена является независимым органом…
Генпрокурор отметил позитивные шаги, которые были предприняты страной с момента получения заключительных рекомендаций Комитета ООН против пыток в 2006 году. В частности, он обратил внимание членов комитета на внесение в уголовное законодательство отдельной статьи «Пытка», проведение судебно-правовых реформ, создание Института омбудсмена, принятие нового УПК, передачу санкции на арест судам и многое другое.
После выступления официальной делегации последовало выступление докладчиков по Таджикистану, членов Комитета ООН против пыток - Георгия Тугуши и Норы Свиас, которые, поприветствовав позитивные шаги, перешли к конкретным вопросам. Их было задано более 50 и всем членам правительственной делегации, а некоторые вопросы были настолько острыми, что на них у отвечающей стороны не находилось ответа. Приводим самые актуальные из них.
- ПРЕДОСТАВЬТЕ информацию по делу смерти заключенного Хамзы Икромзода. Он умер в заключении вследствие применения пыток?
Салимзода: Он путем самоповешения совершил самоубийство.
- Прокомментируйте ситуацию с экстрадицией. Экстрадированные подвергаются пыткам и содержатся инкоммуникадо (в изоляции. - Прим. ред.). Генеральная прокуратура прибегает к экстрадиции в рамках поручений других генпрокуратур, не предоставляя дополнительных гарантий. Положения об экстрадиции не имплементированы в национальное законодательство.
Салимзода: При экстрадиции мы соблюдаем все гарантии, согласно международным стандартам, в частности, даем согласие всем дипломатическим миссиям посещать своих поданных. Республика Таджикистан является участником Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, и экстрадированные могут писать жалобы, в том числе пользоваться международными механизмами защиты прав человека. Ни один из всех 21 экстрадированных лиц не подал жалобу о пытках.
- Просьба предоставить информацию о местонахождении Абдулвосита Латипова. Где он, что с ним?
- Латипов находится в розыске за совершение тяжких преступлений. Он не находится в ведении правоохранительных органов РТ.
- Дело о смерти Бахромиддина Шодиева. Уволены три офицера. Где они сейчас? Что с ними? Проводилась ли по делу Шодиева экспертиза, каковы ее результаты?
Салимзода: Действительно, Шодиев был задержан 19 октября, с 18:00 до 19:00 часов в тот же день был проведен с ним допрос, составлен протокол. В 19:30 Шодиев с разрешения следователя подошел к окну и, воспользовавшись моментом, выпрыгнул из окна 2-го этажа и умер.
Что касается Бачаджонова и Каюмова, за 1,5 года, в связи с их смертью в колонии, привлечены к уголовной ответственности четыре сотрудника колонии, начальник тюрьмы также привлечен к уголовной ответственности, оштрафован и освобожден от должности. Главное, что Таджикистан готов действовать в этом направлении, чтобы не было информации о пытках и чтобы были все механизмы защиты прав человека.
- Почему по делам о пытках виновных амнистируют, ведь это нарушает ст. 4 Конвенции против пыток?
Салимзода: Если виновный в пытках освобождается или к нему применяется амнистия, то это никак не влияет на правовое положение жертв пыток: им предоставляются реабилитация, компенсация и все другие права.
- Проинформируйте нас по поводу компенсации жертвам пыток: кто, сколько получил компенсации? Компенсация выдается только при установлении вины?
Салимзода: Компенсации предоставляются жертвам пыток в установленном законом порядке.
- Дело Бобокалонова. Почему это дело было закрыто? Ведь способ его перемещения - это фактор пыток. Послужило ли это одним из оснований его смерти?
Ответ не получен.
- Есть ли политическое намерение отменить смертную казнь?
Салимзода: Идет работа по полной отмене смертной казни, однако точные сроки отмены указать невозможно до полного изучения данного вопроса.
- СУДЫ игнорируют заявления о пытках в ходе судебного разбирательства. Ваши комментарии по этому поводу? Приведите примеры, когда суд расследовал случаи получения показаний под пытками.
Азизов: Согласно ст. 327 УПК РТ, суд рассматривает заявление о пытках, в противном случае судебное разбирательство признается невсесторонним и недействительным.
К примеру, 15 марта 2012 года сын и отец заявили ходатайство о применении пыток. Определением суда ходатайство было удовлетворено. Эксперты не нашли следов пыток, но все равно было признано, что доказательства добыты под пытками.
- Вызывает беспокойство закрытие Ассоциации молодых юристов «Ампаро». Намерен ли Таджикистан снять запрет на деятельность этой организации?
Азизов: В отношении «Ампаро» следует отметить, что организация действовала вопреки Закону РТ «Об общественных объединениях» и допустила ряд нарушений (далее перечислены все основания, которые указаны в иске и решении суда о ликвидации «Ампаро». - Прим. ред.).
- Пока идет юридическое разбирательство. Однако, если организация ликвидируется лишь на основании формальных нарушений, то это вызывает сомнения, это неприменимо жесткая мера. В таком случае надо было дать возможность исправить ошибки, но не ликвидировать. Может, у вас другие основания для их ликвидации?
Ответ не получен.
- В каком состоянии переговоры с Международным Комитетом Красного Креста по доступу к мониторингу мест лишения свободы и содержания под стражей?
Ашуров: С МККК не достигнута договоренность, так как Таджикистан предлагает Красному Кресту проводить посещение только в плановом порядке. В 2011 году поступил проект Соглашения о гуманитарном сотрудничестве между МККК и Республикой Таджикистан. Создана правительственная рабочая группа по данному вопросу.
- Может ли задержанный лично обратиться к судебно-медицинскому эксперту, пусть и за свой счет?
Орипов: Законодательство регулирует все вопросы доступа к врачу, привода своего врача и т.д. Законодательство не запрещает приводить своего врача за свой счет. Сотрудники правоохранительных органов обязаны при задержании провести медицинское освидетельствование в ближайшем медицинском учреждении.
- Что вы скажете о практике применения пыток в отношении несовершеннолетних задержанных?
Орипов: За 2010-2011 годы и 9 месяцев 2012 года имеются всего три таких случая. В одном случае виновный осужден.
- Почему гражданскому обществу не разрешается проводить мониторинг в местах заключения?
Абдулхаков: В последние годы при непосредственном нашем приглашении все СМИ и международные организации имели возможность посещать исправительные учреждения. В прошлом году мы провели пресс-конференцию, где сообщили, чтобы не было разговоров, мы вас приглашаем посмотреть, что происходит в местах лишения свободы. Международные организации и СМИ посещали места лишения свободы, начиная от административного блока до мест питания. У нас есть общая столовая и место, где осужденные могут приготовить себе пищу самостоятельно.
- В РТ на информацию о количестве, местонахождении пенитенциарных учреждений наложен гриф секретности. Мы впервые слышим о таком факте. Может ли делегация объяснить, почему таджикские власти решили, что информация о пенитенциарной системе следует рассматривать как тайну, и на какой правовой основе это определение было сделано?
Ответ не получен.
- В Таджикистане нет случаев наказания за пытки виновных лиц. Каково мнение на этот счет уполномоченного по правам человека?
Ализода: Случаи смертей произошли не вследствие применения пыток, а в результате халатности отдельных должностных лиц, чему даётся оценка, и они привлекаются к дисциплинарной ответственности.
- Было сообщено, что омбудсмен посещает тюрьмы и другие закрытые учреждения. Однако, где его отчеты по результатам посещений? Есть ли они? Омбудсмен просто посещает закрытые учреждения или отслеживает ситуацию и прибегает к другим процедурам?
Ализода: В 2011 году вместе с представителем Бюро по правам человека была посещена колония №1. Коалиция НПО против пыток в Таджикистане совместно с уполномоченным по правам человека провели ряд мониторингов. По итогам данных мониторингов уполномоченный намерен подготовить свой специальный доклад.
ДОКЛАДЧИК Комитета ООН против пыток по Таджикистану Георгий Тугуши, а также его коллеги, не удовлетворившись некоторыми ответами, принялись задавать дополнительные вопросы членам правительственной делегации. «Я не собираюсь отрицать тот прогресс, который был достигнут Таджикистаном, однако у нас есть много вопросов, на которые хотели бы получить ответы по существу», - подчеркнул Тугуши.
- Был вопрос по делу Икромзода, но мы не получили на него полного ответа. Сегодня нам стало известно о том, что свидетели по данному делу подвергаются пыткам и угрозам. Мы получили информацию о том, что 5-6 ноября 53 человека были этапированы в другую колонию в Согдийскую область и жестоко избиты. Предоставьте более детальную информацию. Надеемся, что вы начнете немедленное расследование. Мы можем передать вам фамилии этапированных и жертв пыток.
Салимзода: По делу Икромзода имеется факт самоповешения. У нас места лишения свободы разделены в зависимости от степени тяжести преступления, совершенного содержащимися там лицами. У нас были сложности с этапированием осужденных из одной области в другую. Однако этот вопрос решён. Этапированные, о которых вы говорили, были несогласны со своим переводом и писали жалобы. По правилам, они были этапированы принудительно в колонии соответствующего режима, согласно тяжести совершенного ими преступления. Наши сотрудники встретились с ними. Уже проводится экспертиза, и, по предварительным данным, эксперты пока не обнаружили никаких следов избиений.
- Остался без ответа вопрос о местах лишения свободы - это действительно государственная тайна? При этом проводятся ли мониторинги этих мест?
Салимзода: Да, пока сведения о количестве осужденных и местах лишения свободы являются государственной тайной. Но этот вопрос сейчас рассматривается и, скорее всего, скоро решится положительно.
Генпрокурор также отметил, что президент страны несколько раз публично осудил применение пыток. В самой Генпрокуратуре издан специальный приказ об усилении прокурорского надзора в местах лишения свободы в целях предотвращения практики применения пыток и жестокого обращения. По его словам, специализированная прокуратура по надзору за исполнением закона в местах лишения свободы не менее одного раза в 5 суток проводит такие проверки, а в СИЗО - не менее одного раза в 15 суток. «В 2008-2012 годах поступило 130 жалоб о пытках в прокуратуру. Возбуждено 39 уголовных дел по ним. 34 дела окончено, из которых 30 направлено в суд. 39 должностных лиц осуждено. За 2009-2012 годы привлечен к дисциплинарной ответственности 51 сотрудник милиции и исправительных учреждений. Имеются два уголовных дела по пыткам», - перечислил Салимзода.
Он подчеркнул, что «нигде не было такого, чтобы за 20 лет 15 раз была объявлена амнистия». По мнению Салимзоды, «это проявление уважения к правам человека с нашей стороны».
В завершение сессии генпрокурор РТ отметил: «Сейчас в зале НПОшников больше, чем представителей правительственной делегации. Это говорит о том, что у нас созданы все условия для их присутствия, и мы с ними сотрудничаем. Мы обязательно учтем все рекомендации членов Комитета ООН против пыток и подготовим план по их имплементации».