Возмещение ущерба как способ восстановления права

Возмещение ущерба как способ восстановления права

Выступление Гулчехры Холматовой, юриста Бюро по правам человека и соблюдению законности на Предварительном Совещании ОБСЕ по Человеческому Измерению, прошедшем в Душанбе 2-3 июля с участием представителей государственных органов и гражданского общества Таджикистана

Право каждого человека на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями должностных лиц органов государственной власти, гарантируется Конституционными нормами и нормами законов Таджикистана. Так, согласно статье 21 Конституции РТ «Закон защищает права потерпевшего. Государство гарантирует потерпевшему судебную защиту и возмещения нанесенного ему ущерба».

Согласно основным принципам и руководящим положениям ООН, касающимся права на правовую защиту и возмещение ущерба для жертв грубых нарушений международных норм в области прав человека и серьезных нарушений международного гуманитарного права, «государства должны стремиться к созданию национальных механизмов для возмещения ущерба и оказания другой помощи жертвам на случай, если стороны, несущие ответственность за нанесенный ущерб, не имеют возможности или не желают выполнять свои обязательства».

Таджикистан присоединился к основным международным документам в области прав человека, в том числе к Международному пакту о гражданских и политических правах и Конвенции ООН против пыток.

В прошлом году Таджикистан посетил спецдокладчик ООН по свободе от пыток Хуан Мендес, который в контексте предоставления компенсации отметил, что неясно, созданы ли какие-либо механизмы для обеспечения оперативного, беспристрастного и всестороннего расследования всех жалоб на применение пыток и случаев смерти в период нахождения под стражей и предоставлялась ли жертвам и их родственникам какая-либо компенсация и принимались ли иные меры для возмещения ущерба.

В Республике Таджикистан законодательством предусмотрены процедуры, которые могут применяться при компенсации причиненного вреда в ходе уголовного и гражданского процессов. В рамках уголовного процесса может рассматриваться иск о компенсации вреда, причиненного преступлением. Кроме того, иск о компенсации вреда может быть рассмотрен в рамках гражданского процесса.

Орган, ведущий уголовное расследование обязан разъяснить жертве пыток его право на предъявление иска о возмещении имущественного и морального вреда и порядок предъявления такого иска в соответствии со статьей 44 УПК РТ.

Таким образом, исходя из действующего законодательства, в случаях привлечения к уголовной ответственности конкретных должностных лиц, виновных в применении пыток, потерпевший (жертва пытки) вправе предъявить гражданский иск о взыскании в свою пользу причиненного вреда в рамках уголовного процесса. Этот иск может рассматриваться вместе с уголовным делом и разрешается при вынесении приговора судом. Истец в уголовном процессе освобождается при заявлении иска от уплаты государственной пошлины. Поскольку право заявить такой иск возникает в связи с совершенным в отношении истца преступлением, обязанность представления суду доказательств возлагается на правоохранительные органы.

Возможность заявить иск в рамках уголовного процесса может возникнуть у жертвы пыток, только если государственные органы провели расследование жалобы на применение пыток и приняли решение о привлечении виновных в пытке должностных лиц к уголовной ответственности. Если эффективное расследование жалобы или сообщение о применении пыток не было по тем или иным причинам проведено, жертва пыток лишается доступа к описанной процедуре компенсации.

Как уже отмечалось выше, жертва пытки может обратиться в суд за назначением компенсации вреда и в порядке гражданского судопроизводства. При наличии приговора по уголовному делу, которым признается вина конкретного должностного лица в причинении пыток, жертва пыток в рамках гражданского процесса должна доказывать лишь размер причиненного вреда.

Стоит отметить, что законодательство РТ не содержит положения о справедливой и адекватной компенсации причиненного вреда «для возможно полной реабилитации», как предусматривает ч. 1 ст. 14 Конвенции против пыток.

В случаях, когда факт пыток и конкретные виновные в их применении должностные лица не были установлены приговором суда, потерпевшее лицо имеет возможность обратиться с иском о компенсации. Однако в этом случае, потерпевшая сторона (жертва пыток) сталкивается с необходимостью самостоятельно искать и представлять суду доказательства факта применения пыток, вину должностных лиц и причинную связь между пыткой и полученным материальным и моральным вредом. Более того, если ранее по жалобе на пытки органы следствия приняли решение об отсутствии преступления, жертве пыток придется опровергать это решение. Назначение компенсации вреда в такой правовой ситуации на практике маловероятно.

Холматова в качестве примера привела ситуацию с Мирзохоном Каримовым, который был задержан 13 июня 2009 года по подозрению в совершении преступления. Он с целью получения признательных показаний был избит сотрудниками ОБНОНа г.Нурека Хатлонской области дубинкой по голове и спине, привязан наручниками к батарее. Не выдержав причиненной физической боли и психического давления, Каримов подписал заведомо ложные признательные показания в совершении преступления. Далее он обратился с иском в суд о компенсации вреда, однако суд отказал в удовлетворении иска, сославшись на то, что уголовное преследование сотрудников ОБНОН было прекращено, поэтому оснований для подачи иска и удовлетворений исковых требований нет.

Таким образом, возможность жертвы пыток получить компенсацию практически полностью зависит от эффективности расследования жалобы на пытки органами прокуратуры. Практика неэффективного и длительного расследования жалоб на пытки является существенным препятствием доступа жертвы пытки к компенсации.

Еще один примером может служить дело Сафарали Сангова, который 1 марта 2011 года был задержан оперативными работниками и доставлен в ОВД Сино-1 г.Душанбе. Спустя несколько часов в тот же день он был доставлен в Национальный медицинский центр «Караболо» в бессознательном состоянии и с многочисленными телесными повреждениями. 5 марта 2011 года, так и не приходя в сознание, он скончался. По данному делу дважды была назначена судебно-медицинская экспертиза. После судебного разбирательства дело было направлено на дополнительное расследование и только в июле 2012 года, то есть спустя 1 год и 3 месяца, органы прокуратуры вынесли постановление о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников ОВД района Сино г.Душанбе Якубова А. и Хасанова К. по ст. 27 ч.1 УК РТ в связи с применением Закона РТ «Об амнистии». Вдова Сафарали Сангова обратилась в суд района Сино города Душанбе с иском о компенсации морального и материального вреда. Исковые требования истицы были частично удовлетворены, суд обязал МВД РТ выплатить вдове компенсацию в размере 46 тыс. 500 сомони (около 10 тыс. долларов США). Преюдициальным фактом по данному делу было постановление следователя прокуратуры о прекращении уголовного дела по амнистии, где обязательным условием применения вышеуказанного Закона РТ является подача заявления обвиняемых о признании своей вины и деятельном раскаянии в совершении преступления.

Сообщения о фактах применения пыток в Таджикистане в неправительственные организации поступают часто. Многие из граждан, подвергшихся пыткам, впоследствии отказываются от какой-либо помощи, боясь ухудшения своего положения.

Известно, что за последнее время в Таджикистане инициированы 3 дела о компенсации морального и материального вреда. По сравнению с масштабом пыток, на мой взгляд, это очень маленький процент. Необходимо отметить, что жертвы пыток, выигравшие иски о компенсации материального и морального вреда, сталкиваются с существенными сложностями в получении компенсационных выплат. Практика исполнения судебных решений по таким искам не соответствует требованию ст. 14 Конвенции ООН против пыток.

Следует отметить, что трудности в получении назначенной судом компенсации обусловлены преимущественно недостаточно проработанным механизмом реализации действующего законодательства об исполнении судебных решений. Установленный законом порядок получения компенсаций из государственного бюджета (а компенсации жертвам пыток по действующему законодательству и судебной практике обязаны выплачивать государственные органы), обязывает взыскателя самостоятельно представлять на исполнение судебные решения. Так, вдове Сангова С. Решением суда района Сино г.Душанбе иск о выплате компенсации морального и материального вреда частично удовлетворен 5 марта 2013 года, после чего в кассационной инстанции решение суда оставлено без изменения и до сих пор нет процедуры исполнения.

В результате взыскатели, каковыми являются жертвы пыток, не имеют практической возможности получить назначенные судом компенсации в разумный срок. В стране отсутствует практика выплаты компенсации жертвам пыток.

Рекомендации:

- Обеспечить исполнение судебных решений о возмещении материальной и моральной компенсации жертвам пыток в разумные сроки.

- Обучить и подготовить специалистов по оценке морального вреда, разработать программу подготовки студентов медиков на кафедре психологии при Таджикском Государственном Университете.

- Ведение и обобщение статистических данных Советом юстиции РТ по делам о компенсации морального и материального вреда.

- Включить «пытки» в перечень оснований, по которым возмещается вред жертве.

- Закрепить в законодательстве надлежащие механизмы, обеспечивающие получение жертвами возмещения справедливой и адекватной компенсации, включая средства для как можно более полной реабилитации: и обеспечить наличие на практике эффективных механизмов защиты заявителей от репрессий.

NoTorture.Tj