Международные стандарты о правах лиц с психическими расстройствами

Рассмотрим, в каких международных документам изложены принципы защиты прав человека применительно к лицам с психическими расстройствами

В 1991 г. на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций была принята Резолюция 46/119 с изложением принципов защиты прав человека применительно к лицам с психическими расстройствами. Провозглашенные на сессии принципы защиты интересов психически больных и совершенствования систем оказания помощи и предоставления услуг в области психического здоровья являются воплощением основных прав, расцениваемых международным сообществом как нерушимые при нахождении человека по месту жительства и в лечебных учреждениях.

Этот список включает в себя 25 принципов, суть которых сводится к следующему:

– определение понятия психической болезни;

– сохранение конфиденциальности;

– стандарты по организации ухода и лечения, в том числе по принудительной госпитализации и получению согласия на проведение лечения;

– права лиц с психическими расстройствами в период пребывания последних в психиатрических и психотерапевтических учреждениях;

– защита прав несовершеннолетних;

– выделение ресурсов для психиатрических и психотерапевтических учреждений;

– роль общества и культуры;

– механизмы надзора, обеспечивающие соблюдение прав правонарушителей с психическими расстройствами;

– процессуальные гарантии по защите прав лиц с психическими расстройствами.

В целях создания благоприятного фона для понимания и претворения на практике провозглашенных ООН Принципов, ВОЗ выпустила методические рекомендации по правам человека применительно к лицам с психическими расстройствами (Всемирная организация здравоохранения, 1996). Названные методические рекомендации включают в себя контрольный перечень вопросов, позволяющих провести экспресс-оценку положения дел с правами человека на местном и региональном уровнях.

Другой документ, призванный оказать помощь в реализации предложенных ООН Принципов, известен под названием Законодательство по охране психического здоровья – десять важнейших принципов (Всемирная организация здравоохранения, 1996). Документ основывается на результатах сравнительного анализа национальных законодательных актов о психическом здоровье и содержит описание десяти базовых принципов законодательства в области психического здоровья независимо от культурного или юридического контекста:

- укрепление психического здоровья и профилактика психических расстройств.

- обеспечение доступности базовых услуг и помощи в области психического здоровья.

- оценка ситуации с психическим здоровьем в соответствии с принципами, одобренными на международном уровне.

- оказание помощи и предоставление услуг в области психического здоровья в соответствии с принципом наименее ограничительной альтернативы.

- самоопределение индивида.

- соблюдение права на получение помощи в процессе самоопределения.

– обеспечение функций надзора.

- периодическое автоматическое действие механизма надзора.

- подключение квалифицированных специалистов к процессу принятия решений.

-  уважение принципа равенства перед законом.

Еще более прочную защиту в законодательном порядке прав человека применительно к лицам с психическими расстройствами обеспечивает Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, в поддержку которой выступает Европейский суд по правам человека.

Согласно этой Конвенции, действующее в европейских странах законодательство в области психического здоровья должно предоставлять гарантии против принудительной госпитализации лиц с психическими расстройствами на основании трех следующих принципов, сформулированных Европейским судом по правам человека:

a) факт психического расстройства должен быть установлен в результате объективной медицинской экспертизы;

b) психическое расстройство должно проявляться в такой форме и степени, чтобы служить основанием для принудительного содержания в учреждении закрытого типа;

c) стойкий характер психического расстройства должен быть доказан, чтобы на этом основании можно было принять решение о дальнейшем пребывании больного в учреждении закрытого типа (Wachenfield, 1992).

На законодательство в области психического здоровья в европейских странах также оказывает свое влияние принятая Парламентской ассамблеей Совета Европы Рекомендация 1235 по вопросам психиатрии и правам человека (1994 г.), где изложены критерии принудительной госпитализации лиц с психическими расстройствами, порядок принятия решений о принудительной госпитализации, стандарты организации ухода и лечения лиц с психическими расстройствами и запретительные меры, нацеленные на предотвращение злоупотреблений в системе и практике оказания психиатрической помощи.

В целом же можно отметить, что все международные стандарты, независимо от глобального или регионального измерения, обязательной силы, органа или организации, которые их приняли, являются отражением доминирующего в последние годы подхода, согласно которому лицо с психическими нарушениями всегда должно трактоваться как субъект прав, а не объект медицинских действий. Среди международных стандартов, кроме тех, которые уже были упомянуты выше, следует также указать Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенцию о правах инвалидов, общие замечания Комитета ООН по правам инвалидов, доклады Специального докладчика ООН по пыткам, мнения Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям, Конвенцию о правах человека и биомедицине , стандарты Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

NoTorture.Tj