Свобода от пыток
Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане
Прошло уже более 10 лет с момента введения в уголовное законодательство Таджикистана ответственности за пытки. Однако обзорный анализ международно-правовых норм и стандартов национального законодательства Республики Таджикистан, касающихся свободы от пыток и других форм плохого обращения, показывает, что в деле борьбы против пыток и жестокого обращения, особенно в местах содержания под стражей, все еще имеют место серьезные недостатки.
Так, формально все права доставляемых и задержанных правоохранительными органами закреплены в действующем законодательстве, на бумаге обеспечены гарантии защиты от пыток и жестокого обращения, которые должны применяться с момента фактического задержания подозреваемых лиц, закреплена также концепция недопустимости использования доказательств, полученных в результате применения незаконных методов.
Например, в статье 19-й Конституции Республики Таджикистан установлено, что «никто не может быть подвергнут без законных оснований задержанию, аресту. Лицо вправе с момента задержания пользоваться услугами адвоката». 14 мая 2016 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал законы о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) и Закон «О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых и подсудимых», благодаря которым законодательно усовершенствуется процедура регистрации факта заключения под стражу и обеспечивается право на своевременное информирование членов семьи и адвокатов.
Теперь теоретически период содержания под стражей начинается с момента фактического ограничения свободы; а лицо, содержащееся под стражей, может участвовать в конфиденциальных встречах с адвокатом, начиная с момента фактического задержания, в том числе до начала допросов.
Однако фактически адвоката могут вообще не допустить к задержанному лишь на том основании, что дежурному никто не давал такое указание и так далее. И ни прокурор, ни судья не примут жалобу о том, что в таком случае нарушается конституционное право задержанного на адвоката, несмотря на то, что Конституция обладает юридической силой, ее нормы имеют прямое действие.
На практике механизмы, гарантирующие обеспечение требований законодательства в части свободы от пыток и других форм плохого обращения, отсутствуют. Таджикистан так и не ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции против пыток, и, соответственно, не создал национальный превентивный механизм (НПМ) в соответствии с Факультативным протоколом. Механизм общественного контроля над местами лишения свободы и содержания лиц под стражей в Таджикистане вообще отсутствует.
Отсутствует также и независимая и эффективная система расследования и судебного преследования случаев пыток. Зачастую жалобы на того или иного сотрудника правоохранительных органов переправляются из вышестоящих инстанций в те же правоохранительные органы, на действия сотрудников которых подана жалоба о пытках.
Национальное законодательство указывает на неприемлемость признательных показаний, полученных в результате пыток или других форм жестокого обращения. Тем не менее, механизмы, гарантирующие осуществление этого закона на практике, отсутствуют. Пока что не известно ни одного случая, когда суд отклонил бы доказательства, полученные под пытками.
Единая система для регистрации случаев, связанных с пытками или другими формами жестокого обращения, не создана. Всеобъемлющая статистика, разделенная по полу, возрасту и, по возможности, предъявленным обвинениям, жалобам, расследованиям, судебным преследованиям, обвинительным приговорам и предоставленным средствам возмещения, отсутствует.
Вопросы возмещения причинённого вреда, регулируются как УПК, так и Гражданским кодексом Республики Таджикистан. Однако в обоих документах пытки и другие формы жестокого обращения не указываются в качестве оснований для возмещения вреда жертве. При этом единичные случаи выплаты компенсаций, выплаченных за моральный вред, причиненный в результате пыток за рассматриваемый период, не являются ни справедливыми, ни адекватными. Национальное законодательство не предоставляет жертвам пыток другие формы возмещения, такие как реабилитация, сатисфакция или гарантии неповторения их в будущем.
Большинство случаев пыток и других видов жестокого обращения с подозреваемыми лицами происходят в первые несколько часов с момента их задержания. При этом сотрудники милиции доставляют задержанных в территориальные подразделения милиции не как задержанных, а якобы «на беседу» или «для уточнения обстоятельств». Протокол о задержании составляется лишь спустя несколько часов, а то и дней. В самом протоколе информация о сотруднике, производящем заключение под стражу, зачастую не указывается, что усложняет определить ответчика при применении пыток на момент задержания. Кроме того, на сегодняшний день пошла тенденция, когда в отношении лица оформляется протокол по административным правонарушениям с последующей переквалификацией в уголовное, что ограничивает в правах задержанного лица в защите как участника уголовного судопроизводства.
Внутреннее законодательство не устанавливает период времени, в течение которого родственники и адвокаты уведомляются о местонахождении административно задержанных, и не предоставляет лицам, подвергаемым административному задержанию, право предстать перед судьей при вынесении решения об административном аресте.
Срок административного задержания лица, совершившего административное правонарушение, исчисляется с момента его доставления в участок, а не фактического задержания, что является одним из обстоятельств, когда сотрудники правоохранительных органов содержат задержанных без связи с внешним миром и могут применять пытки.
Все эти недостатки и упущения приводят к тому, что до настоящего времени имеются случаи обращения граждан о фактах применения пыток и жестокого, бесчеловечного видов обращения и наказания, которые представляют собой лишь часть всей картины, так как страх перед репрессиями препятствует многим жертвам и их родственникам подавать жалобы.