Свобода от пыток
Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане
Коалиция НПО Таджикистана предоставила в Комитет ООН по правам человека Альтернативный доклад о ходе выполнения Республикой Таджикистан Международного пакта о гражданских и политических правах.
Об этом сообщается в распространенном пресс-релизе Бюро по правам человека и соблюдению законности РТ, которое координировало деятельность по подготовке доклада.
Нынешний Альтернативный доклад содержит информацию за период с 2005 по 2013 годы. В ходе подготовки доклада использовались различные исследования, отчеты и источники государственных органов, международных и неправительственных организаций.
«Работая над докладом, мы ставили перед собой цель предоставить членам Комитета ООН по правам человека и всем заинтересованным лицам информацию о выполнении МПГПП в Таджикистане, которая бы дополняла Национальный доклад. Наша позиция по многим вопросам отличается от официальной», - отметила директор Бюро по правам человека и соблюдению законности РТ Наргис Зокирова.
В докладе отмечается прогресс, достигнутый за последние годы правительством страны – это создание института Уполномоченного по правам человека, осуществление реформ в области правосудия, разработка и принятие законодательных мер по усилению гендерного равенства, исключение двух диффамационных статей из уголовного законодательства, принятие государственной программы по образованию в сфере прав человека.
«Вместе с тем, ситуация с отдельными правами человека ухудшилась, принимаются отдельные законы, ограничивающие права человека, а национальные институты, призванные обеспечивать соблюдение и защиту прав и свобод человека, не обладают должной независимостью и необходимым потенциалом», - говорится в докладе.
В частности, основными проблемами в области прав человека названы отсутствие равенства в уголовных процедурах и слабое положение защитника, несоответствие судебных процессов стандартам справедливого судебного разбирательства, нарушение таких основных свобод, как свободы передвижения, выражения мнений и ассоциаций и т.д. В докладе приводятся конкретные примеры по каждому пункту.
В частности, авторы доклада в контексте ограничений свободы слова указывают на блокировку интернет-ресурсов в Таджикистане, которая «становится распространенным методом работы Службы связи при правительстве РТ по оказанию давления на СМИ за критику».
Другая проблема – доступ к правосудию. «Коррумпированность судейского корпуса, которая остается серьезной проблемой, влияющей не только на качество работы судей, но также на снижение авторитета государственной власти. Низкий уровень оплаты труда судей, избыточный контроль со стороны исполнительной власти, вмешательство прокуратуры и других республиканских и местных органов власти и опасения судей потерять свою должность становятся основными причинами коррупции», - отмечается в Альтернативном докладе.
Авторы отчета обращают внимание и на проблему доступа адвоката к задержанному лицу. «Несмотря на то, что национальное законодательство РТ предусматривает доступ адвоката к задержанному лицу, на практике, задержанное лицо не имеет доступа к адвокату, в частности, сразу после фактического задержания. Решение вопроса о доступе адвоката к задержанному лицу по-прежнему зависит от органа или должностного лица (следователя), в ведении которого находится уголовное дело. Уголовно-процессуальный кодекс РТ не обязывает адвоката брать разрешение на свидание с подзащитным у следователя каждый раз, когда необходима встреча, однако, эта практика стала нормой во всех регионах РТ», - говорится в отчете.
Слушания Национального и Альтернативного докладов от Таджикистана состоятся 8-9 июля этого года в Комитете ООН по правам человека в Женеве. Альтернативный доклад на русском и английском языках доступен по ссылке:http://www.humanrts.tj/ru/index/index/pageId/17.
Поддержку в подготовке доклада оказали Международная Федерация за права человека и таджикский филиал Института Открытое Общество-Фонд Содействия.
Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП) является одним из важнейших документов в сфере прав человека, принятых в рамках ООН. Этот международный договор был ратифицирован Таджикистаном в 1999 году, согласно обязательству каждого участвующего в Пакте государства, должен представлять периодические доклады о принятых им мерах по претворению в жизнь прав, признаваемых в Пакте, и о прогрессе, достигнутом в использовании этих прав.
Согласно стандартной практике, наряду с официальным Национальным докладом, общественные организации подготавливают свой альтернативный доклад о выполнении гражданских и политических прав в РТ, который будет учтен Комитетом ООН по правам человека при рассмотрении странового отчета.