Свобода от пыток
Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане
«В шесть часов утра в квартиру ворвалась группа неизвестных людей в гражданской форме и в присутствии свидетелей насильно увела моего больного сына, которого я привез из Файзабада в Душанбе на лечение, с собой. На следующий день выяснилось, что он поступил на срочную службу в войсковую часть 08010» - с таким обращением в редакцию «АП» пришли родители очередного парня, попавшего в облаву.
ХАЙРУЛЛО Саъдуллоев говорит, что своего 19-летнего сына Иброхима 24 апреля этого года он привез в столицу, чтобы пройти обследование и получить лечение. Парень страдает грыжей, в родном Файзабадском районе, в местечке Мискинобод, ему помочь не смогли.
«Вот отправил его в Душанбе, - рассказывает Х.Саъдуллоев. – Это было 24 апреля. Он остался ночевать в квартире на улице Бинокорон, район Шохмансур (7-й км. – Прим. ред.). Это жилье наших родственников. И в ту ночь кроме моего сына там были еще шесть студентов. Все они видели, как его увели неизвестные люди».
Х. Саъдуллоев рассказывает, что в шесть часов утра в квартиру позвонили, один из студентов пошел открывать дверь. В комнату ввалились пять неизвестных мужчин в гражданской форме, узнали, кто из присутствующих Иброхим, после чего увезли парня с собой на автомобиле марки Opel.
«Никаких документов они не предъявили; причину, почему увезли моего парня, не сказали. Когда мне позвонили испуганные студенты, они толком ничего не могли объяснить. Можете представить мое состояние? Я понятия не имел, что за люди увезли моего сына», - говорит Х. Саъдуллоев.
Только по прошествии 1,5 суток отцу позвонили из войсковой части №08010 и сообщили, что Иброхим Саъдуллоев попал на срочную службу в армию.
«Каким образом они его смогли оформить? У него ведь даже документов с собой не было, - продолжает Х.Саъдуллоев. – Кроме того, сын проживает в Файзабадском районе, зарегистрирован там же, на учете в военкомате состоит там же».
Всю эту историю Х. Саъдуллоев описал в заявлении на имя генерального прокурора РТ. Заявление спустили в военную прокуратуру душанбинского гарнизона. Первого мая за подписью первого заместителя военного прокурора душанбинского гарнизона М.Хокизода Х. Саъдуллоеву пришел ответ (все копии документов есть в редакции «АП»). В ответе говорится, что те пять неизвестных были работниками джамоата Чуянгарон города Вахдата, что они забрали И.Саъдуллоева в вахдатскую призывную комиссию, там же установили, что он ограниченно годен к службе, и отправили в войсковую часть №08010.
Кроме того, Х. Саъдуллоеву напомнили, что в соответствии с Законом «О прохождении воинской службы» его сын обязан отправиться в армию. Что касается непосредственно метода отправления И.Саъдуллоева на срочную службу, то в письме из военной прокуратуры его отцу торжественно пообещали, что на виновных будет наложено дисциплинарное взыскание.
«А сын 20 дней провалялся в военном госпитале, а теперь лежит в санчасти, - говорит Х.Саъдуллоев. – Будем писать дальше письма, но не уверен, что они помогут».
Между тем буквально две недели назад («АП» №36 от 04.04.2016) мы писали о 19-летнем Киёмиддине Шарифове, жителе Нурабада, который, пытаясь избежать облавы на молодых людей призывного возраста, прыгнул в реку. И с тех пор его никто не видел. Всем селением тело молодого человека искали в реке ниже по течению несколько дней, обошли все близлежащие горы, но никаких следов Киёмиддина нет. Брат пропавшего парня Махмадвали Табаров сообщил, что, по словам одного из свидетелей, которых они сами предоставили следствию, Маъруфа Зайниддинова, 19 апреля четверо работников военкомата города Рогуна сначала задержали самого Маъруфа. Двое оставались в машине с ним, а двое других пошли за Киёмиддином.
«Завидев этих мужчин, Киёмиддин пошел по узкой дороге вдоль реки Лугроб. С одной стороны там река, с другой - скала, чуть дальше дорога делает крутой поворот, туда молодые мужчины часто уходят, когда пытаются спрятаться от сотрудников военкомата. Но из-за крутого поворота не видно, что дальше может происходить на дороге. Свидетели говорят, что сотрудники военкомата вернулись к машине через полчаса. Мой брат не мог бегать, у него с рождения были проблемы с ногами. Мы в прошлом году осенью и в этом году перед началом призывной кампании проводили его медобследование, нам сказали, что дадут ему документы о негодности к службе в конце мая, когда закончится призыв», - рассказал «АП» М. Табаров.
СТАБИЛЬНО два раза в год, весной и осенью, таджикские журналисты пишут о случаях, когда молодые ребята попадают в облавы. В этих публикациях ответственные структуры заявляют, что не имеют к облавам никакого отношения. В Минобороны, например, не раз заявляли, что ход и качество призыва полностью лежат на совести местных властей. Видимо, совести у местных властей нет, так что облавы продолжаются уже который год.
«Невозможно выполнить план призыва без облав, никто не хочет идти в армию», - сказал нам анонимный источник в Душанбинском военкомате.
«В настоящее время количество желающих призваться в ряды Вооруженных сил значительно превышает потребности армии», - рассказывают нам представители Минобороны Казахстана, к которым мы обратились, чтобы узнать об опыте армейских реформ в этой стране. Потому что в нашем регионе именно в Казахстане после развала Советского Союза произошли самые положительные перемены в армии.
На самом деле каких-то суперидей в их реформах совсем не было. Другое дело – реализовать их на практике, на это, конечно, нужна суперволя. Во-первых, в Казахстане в армию призываются все без исключения, потому что без армейского опыта никакой карьеры не сделаешь, будь у тебя хоть вся семья при должностях. Например, на службу в армию отправился даже внук президента Нурсултана Назарбаева. Во-вторых, все те, кто все-таки не желает служить в армии, могут во время призывных комиссий официально заплатить $800, пройти курс обучения военно-техническим специальностям в течение 35 дней и получить соответствующий документ.
Мы не раз говорили об этих изменениях с таджикскими офицерами. В платную службу они совсем не верят, а что касается службы в армии для всех без исключения, то этого они сами не хотят.
«Сейчас в армии в основном служат дети дехкан, рабочих, - объясняет нам один из офицеров. - Они с детства привыкли к трудностям, труду и легче переносят тяготы службы. Они послушны, так как знают, что никто за них не сможет заступиться. А вот, например, пришел служить в армию сын важного чиновника. Учитывая нынешнее положение дел в обществе, можно с уверенностью сказать, что с первых дней его службы начнутся конфликты с командирами. А папаши «мажоров» в случае чего, могут и надавить на слишком усердных офицеров, «обижающих» их деток различными приказами, строевыми занятиями, уставами и т.п. И будет в нашей армии еще хуже».