Жизнь и боль Шахбола

История Шахбола Мирзоева, обычного солдата-новобранца, служившего в воинской части Таджикистана и подвергнувшегося жестокому обращению со стороны старшего по званию сослуживца, потрясла многих.

Прошло уже более двух лет, а он до сих пор вспоминает тот злополучный день, из-за которого он до сих пор находится в больнице и еще долго будет проходить курс лечения.

По словам Нуъмона Мирзоева, отца Шахбола, они потратили на лечение больше 234 тыс. сомони, а для этого продали квартиру, имущество – всё, чем владели.

Гульчехра Холматова, адвокат искалеченного солдата, говорит, что 22 ноября этого года было вынесено решение военного суда Душанбинского гарнизона о выплате материального ущерба в размере 36 тыс. сомони и морального вреда – в размере 4 тыс. сомони. «Конечно, это мизерная сумма и она не соответствует тому, что пережил и перенес Шахбол. После встречи с отцом моего подзащитного мы пришли к обоюдному решению обжаловать решение военного суда и подать кассационную жалобу на назначенную сумму компенсации именно по части морального вреда.

Однако пограничные войска Госкомитета национальной безопасности Таджикистана не согласны выплачивать даже эту сумму компенсации. Начальник пресс-центра Главного управления погранвойск РТ Мухаммад Улугходжаев сообщил, что руководство погранвойск не согласно с решением суда и намерено подать кассационную жалобу на это решение.

В MapStory вы можете посмотреть, как складывалась судьба Шахбола Мирзоева после того, как он был жестоко избит.

Почему погранвойска РТ не хотят оплатить моральный ущерб?

Дилрабо Самадова, директор Офиса гражданских свобод, отмечает: «В соответствии с международными стандартами, государственный орган, который нарушает права человека, ответственен за возмещение морального и материального вреда лицам, права которых были нарушены. В том числе в соответствии с нашими национальными законодательными актами, такими как Гражданский процессуальный кодекс и Гражданский кодекс, именно государственные органы, которые нарушают права человека, а не физические лица, виновные в этом, должны возмещать моральный и материальный вред. В деле Шахбола Мирзоева сторона ответчика - пограничные войска не согласны с требованием стороны защиты и требует, чтобы моральный и материальный вред был полностью или частично выплачен тем, кто искалечил Шахбола Мирзоева - это его сослуживец и фельдшер, которая оставила пост во время службы».

Однако и международные стандарты, и национальные нормы и практика, которая уже существует в стране, говорит о том, что ответственными за факт нарушения прав человека, и в закрытых учреждениях, и в воинских частях, должно выступать именно руководство этих учреждений».

 

Государство и организации поддерживают

После избиения и по сей день Шахбол находится на больничной койке. Дилрабо Самадова говорит: «Несколько раз его состояние здоровья резко ухудшалось, он был в коме. Но при помощи исполнительного органа государственной власти Согдийской области, областного управления здравоохранения, а также при помощи правозащитных организаций, международного сообщества и добрых людей его здоровье поддерживается, покупаются необходимые медикаменты. Также хотелось бы поблагодарить  исполнительный орган государственной власти, что они выделили одну комнату в общежитии для семьи Шахбола, которая вынуждена была продать своё жильё для оплаты лечения своего сына». 

Вы можете узнать хронологию событий Шахбола Мирзоева в нашем Таймлайне.

NoTortureTj.org