О.Бобоназарова: «Полученная награда удвоила мою ответственность»

Известный правовед и руководитель Общественной организации «Перспектива+» Ойнихол Бобоназарова, удостоенная награды Госдепартамента США «Самые отважные женщины мира - 2014», недавно вернулась из США в Таджикистан.

Поздравив госпожу Бобоназарову с высокой наградой Госдепартамента США, мы попросили ее поделиться своими впечатлениями и планами на будущее.

Ойнихол Бобоназарова: Когда мне вручили эту награду, я поняла, что отныне моя ответственность удвоилась, так как эту награду вручают за защиту прав человека. Также удвоятся ожидания народа. Они будут думать, что теперь все проблемы смогу решить только я. Однако это очень сложно. В некоторых случаях я смогу решить их, а в других - нет. И все потому, что мы живем в обществе, в котором, к сожалению, законы не работают. В тоже время я хочу отметить, что это не только моя награда. Я хочу поблагодарить Посольство США в Таджикистане и конечно, журналистов. Так как именно журналисты представляют человека обществу. И по этому эта награда еще и тех смелых людей, которые борются за права человека.

Радио Озоди:  Скажите, пожалуйста, как награда нашла своего героя? В том смысле, что кто предложил вашу кандидатуру?

Ойнихол Бобоназарова: Посольства США в различных странах собирают и представляют информацию о смелых женщинах в обществе этих стран, затем отправляют эту информацию в Госдепартамент США. Там есть специальная комиссия, которая из множества кандидатур выбирает самого достойного и предлагает на утверждение Госсекретарю США.

Радиои Озоди: Когда вас представляли на церемонии вручения награды, на какую сферу вашей деятельности больше всего былао обращено внимание?

Ойнихол Бобоназарова: В основном меня представили как правозащитницу и отметили мою деятельность в сфере защиты прав трудовых мигрантов, борьбы против пыток, насилия в отношении женщин, а также сообщили, что я первая женщина Таджикистана, выставившая свою кандидатуру на выборах президента.

Радио Озоди: В беседе с первой леди США и другими официальными лицами вы говорили о своей деятельности и о ситуации в Таджикистане?

Ойнихол Бобоназарова: Перед церемонией награждения у нас была короткая встреча с госпожой Обама, где каждого из нас представили первой леди, однако отдельной беседы с ней не было. Однако я беседовала с другими представителями Госдепартамента, в том числе с теми, кто занимается вопросами Центральной Азии, и представителем отдела, который занимается непосредственно вопросами Таджикистана. У меня была пресс-конференция, на которой присутствовало много журналистов. Я должна была оставаться в США до 17 марта, однако не могла этого сделать, так как у меня больная мать и я должна была вернуться в Таджикистан.

Радио Озоди: О чем были эти беседы, на какие вопросы обращали внимание?

Ойнихол Бобоназарова: В основном их интересовал вопрос о правах человека. То, что вызвало их интерес, касалось вопроса выдвижения моей кандидатуры в ходе выборов на пост президента со стороны Партии Исламского Возрождения Таджикистана  (ПИВТ). Они говорили, что в первый раз слышат, чтобы исламская партия выдвигала кандидатуру женщины. Например, кандидатура Беназир Бхуто выдвигалась партией со светской ориентацией.

Я сказала им, что это имело две причины. Во-первых, я долгое время лично знала руководство этой партии. В их отношении часто происходило попирание законов, и я поднимала голос и защищала их. Второе, когда был подписан межтаджикский мирный договор, для изменения конституции оппозиция должна была внести свои предложения. Они попросили меня помочь им в правовых вопросах, и я им помогала. Они даже предложили мне должность согласно тридцатипроцентной квоты, но я отказалась.

Я также отметила, и то, что в Таджикистане выдвижение кандидата от исламской партии сопряжено с риском. Особенно после событий арабской весны. Даже Мурси, которого избрали на честных и прозрачных выборах, очень быстро был свергнут. Они хорошо понимали, что на постсоветском пространстве приход к власти представителя ПИВТ невозможен.

Они хотели, чтобы был человек, который мог защитить интересы и коммунистов, и демократов, и исламистов, мог бы признать их как равноправных граждан этой страны. Для них это тоже было не легко. Потому что среди них также были люди, которые считали, что женщина не может быть президентом, это не соответствует шариату. Это стоило многих усилий с их стороны. Они (ПИВТ) считали, что это интересный опыт в мировом масштабе.

Журналисты спрашивали: «Какой совет вы можете дать женщинам Афганистана, ведь вы смогли найти общий язык с исламистами, найти позиции, которые вас сблизили?.  Когда создадут правительство национального примирения (в Афганистане) и Талибан тоже придет к власти, какие в таком случае должны быть отношения с ними у женщин?».

Я сказала, что талибы сильно отличаются от ПИВТ. Талибан имеет на руках оружие и в течение сорока лет воюет, они не знают другого пути. Наши исламисты - народ терпеливый. Они отдают приоритет знаниям, большая их часть имеет не только дипломы исламских учебных заведений, но и заканчивали светские ВУЗы. Они по своей сути прагматики и готовы жить в светском обществе, работать и даже помогать. Поэтому я ничего не могу сказать, так как талибы совсем другие.

Радио Озоди: Как они оценили то, что ПИВТ не смог собрать достаточно подписей в поддержку вашей кандидатуры?

Ойнихол Бобоназарова: Они не вмешивались в эти дела и даже не спрашивали, почему не смогли собрать достаточно подписей. Для них было важней признание женщины как личности, что являлось для них огромным шагом. Но следует отметить, что подписей было собрано достаточно, можно сказать даже больше, чем требовалось.

Радио Озоди: Тот факт, что вы не смогли до конца пройти избирательную компанию, не сломал ваш дух?

Ойнихол Бобоназарова: Нет, наоборот, я получила хороший опыт, и это дало мне возможность проанализировать, где мы допустили ошибки. Кроме того, это (выдвижение ее кандидатуры) вызвало большой интерес к выборам. Когда меня не зарегистрировали, некоторые говорили, что выборы на этом закончились. Остальные кандидаты на пост президента заявили, что поддерживают кандидатуру действующего президента. Однако я была единственным человеком, который говорил, что в некоторых вопросах я лучше чем он. Это было своего рода пробуждением, и я думаю, что на следующих выборах будут участвовать те личности, которые не собираются быть чьей-то игрушкой или играть в игры.

Радио Озоди: А вы сами хотите принять участия в будущих президентских выборах?

Ойнихол Бобоназарова: Время покажет. Если будет возможность, то почему нет?

Радио Озоди: Вообще, в дальнейшем какова будет ваша роль в политике?

Ойнихол Бобоназарова: Некоторые говорят, что я вне политики. Это ошибочное мнение. Если вы даже соберетесь убежать от политики, она все равно вас настигнет. Идти на выборы и голосовать за кого-то - это уже политика. Я буду активно участвовать во всех политических процессах в Таджикистане.

Радио Озоди: Что вы думаете о предстоящих парламентских выборах? Вы верите в то, что они будут прозрачными?

Ойнихол Бобоназарова: Впервые ОБСЕ подготовила подробный и серьезный отчет по президентским выборам, предложила много рекомендаций, часть которых положительно было воспринято парламентом. И если эти рекомендации ОБСЕ будут соблюдены, выборы будут прозрачными, в противном случае это невозможно. Однако, до тех пор, пока на всех избирательных участках не будут присутствовать представители всех партий, движений и представители кандидатов в президенты, пока на стендах, установленных в избирательных участках, не будет отражаться информация о количестве принимающих участие в выборах избирателей, количестве голосов отданных за того или иного кандидата, выборы не смогут быть прозрачными. К сожалению, непрозрачные выборы могут стать причиной дестабилизации общества.

Радио Озоди: Сейчас наблюдается давление на оппозиционные политические партии, участились попытки срыва партийных собраний. Разве при всем этом, политические партии смогут активизироваться и повлиять на ход парламентских выборов?

Ойнихол Бобоназарова: Они не смогут стать на пути этих партий. Такие действия только дискредитируют их. Правительство не может открыто оказывать давление на них и использовать такие методы. Им лучше сближаться с народом и найти общий язык с политическими партиями, и выбрать верный путь. Все выступают за стабильное общество.

Радио Озоди: Вы сказали, что полученная награда удвоила вашу ответственность. Что вы можете сделать для ослабления подобных тенденций?

Ойнихол Бобоназарова: Так как я юрист, я, конечно, буду использовать правовые рычаги. Использовать рычаги, которые разрешены законом, и международные механизмы. Второй рычаг, который я хочу использовать - это средства массовой информации, единственный действенный рычаг. Если бы меня спросили, кто достоин этой награды, я бы ответила - журналисты. Так как в Таджикистане это единственный институт, который действует и, несмотря на давления, находится на первой линии. Здесь я должна отметить, что меня спрашивали и по поводу СМИ. Я ответила, что в этом направлении, если провести сравнения, то положение с каждым днем ухудшается. Я говорила о последнем процессе с «Азия-Плюс», о блокировании сайта «Озоди». Позже я узнала, что задержали адвоката Зайда Саидова. Это означает, что правительство Таджикистана вместо того, чтобы двигаться вперед, наоборот больше использует механизмы давления. Это играет не в пользу правительства и не в пользу народа.

Радио Озоди: Может это не совсем удачное сравнение, но все же, на ваш взгляд, каково соблюдение прав человека в США по сравнению с Таджикистаном?

Ойнилол Бобоназарова: Я много раз бывала в Америке. Поверьте, этот народ построил для себя рай. На их лицах не увидишь злобы и гнева. Они всегда приветливы и с улыбкой на лице. Госпожа Обама очень искренне и просто общается. В Таджикистане, когда с вами говорит чиновник среднего звена, складывается впечатление, что вы должны ему и должны служить ему. Там уважение к личности человека, независимо от расы и вероисповедания, намного выше. Я уверена, что в Таджикистане также наступят такие дни.

Радио Озоди: У вас, по сравнению с другими, больше шансов уехать жить в другую страну. Хоть раз у вас не возникало желание покинуть Таджикистан и уехать жить в другую страну?

Ойнихол Бобоназарова: Как я освободилась из заключения, несколько государств предлагали мне политическое убежище. Но я не могу жить в других странах больше чем неделю. Таджикистан -  это моя родина. Меня радует каждое пусть даже маленькое достижение Таджикистана и огорчает самая маленькая неудача. До этого дня у меня таких мыслей не возникало, не знаю, что будет дальше. Все мои родные здесь. Но те, кто уезжает отсюда, это их право. Каждый должен жить там, где чувствует себя счастливым. Родину любишь тогда, когда она тебя любит. А земля везде одна.

Барнои Кодирдухт, "Озоди"