Тоджинисо Каримова: Прошу встречи с президентом

Смерть этого молодого человека в изоляторе антинаркотического ведомства вызвала общественный резонанс. Однако с начала расследования прошло уже полгода, но никто так и не привлечен к ответственности. Речь идёт о Шамсиддине Зайдуллоеве, который был задержан по подозрению в незаконном обороте наркотиков, и, по мнению его родственников, скончался от побоев во временном изоляторе Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана.

Тоджинисо Каримова, мать Шамсиддина Зайдуллоева, несмотря на трагедию, пошатнувшую ее здоровье, не опускает руки и добивается справедливого возмездия для виновников смерти ее сына. В интервью она рассказала, что 16 апреля 2015 года она обратилась с заявлением к Генеральному прокурору РТ Юсуфу Рахмону с просьбой об объективном и беспристрастном расследовании данного случая.

- В Вашей семье произошла страшная трагедия. Простите, что в интервью с нами Вам приходится вновь переживать те события, но напомните нашим читателям, как это произошло?

- Это случилось 8 апреля 2015 года. Примерно в 8-9 часов вечера сотрудники АКН безо всяких оснований вошли в наш дом и увели с собой нашего сына Шамсиддина. После 5 дней, проведенных в изоляторе временного содержания АКН, а именно 13 апреля он скончался. В тот же день в морге Республиканского центра судмедэкспертизы была проведена экспертиза, которая должна была установить причину смерти моего сына.

Если бы я тогда знала, что в течение всех этих дней моего сына избивали до смерти, то сделала бы всё возможное, чтобы предотвратить это…

- В чем подозревали Вашего сына?

- Мой сын был простым водителем Asian Express. Вечером того злополучного дня, 8 апреля, мне сообщили, что сотрудники АКН избили Шамсиддина возле ресторана «Арбат». Я со своим мужем хотели поспешить туда, однако нам сказали, что инцидент исчерпан и с сыном все в порядке. В первую очередь я тогда спросила у него, что случилось? Он только ответил, что не виноват. Позже я узнала, что несколькими днями ранее он в качестве таксиста подвозил человека, который был причастен к незаконному наркообороту.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту смерти моего сына Шамсиддина Зайдуллоева, которое находится на контроле старшего помощника Генерального прокурора по специальным поручениям С. Назарова. С 25 апреля по сей день срок предварительного расследования был дважды продлен. До сих пор никакого решения по делу не принято, ни один человек не привлечен к уголовной ответственности… Это очень тяжело осознавать, что виновники смерти моего сына находятся на свободе, что могут такое же сделать еще с чьим-нибудь сыном…

- Вы сказали о проведении экспертизы. Каково было заключение?

- Судмедэксперты сделали заключение о том, что смерть Шамсиддина наступила в результате двусторонней пневмонии легких и дыхательных путей. Но я хочу отметить, что мой сын никогда не болел серьезными заболеваниями, не жаловался на здоровье и не состоял на учетах в больницах. Кроме того, в экспертном заключении под номером 61, на 5-й странице отмечено, что «пленка на легких ровная и гладкая, легкие на ощупь полные воздуха, в местах разреза легких появляются воздушные пузыри». То есть, сами же судмедэксперты отрицают наличие пневмонии у моего сына.

Да, и врачи скорой помощи и наркологического диспансера указали, что сын не жаловался на такое заболевание, и у него не было никаких признаков пневмонии.

- Если не ошибаюсь, была проведена и комиссионная экспертиза, с эксгумацией. Она повторила выводы первичной экспертизы?

- Да, 27 мая по решению следственных органов была проведена комиссионная экспертиза с участием независимых лиц, судмедэкспертов и т.д. Причем со стороны министра здравоохранения были выделены профессионалы в этой сфере для проведения тщательной и беспристрастной экспертизы.

Было 7 человек - судмедэкспертов и специалистов, из которых 6 пришли к единому заключению, а один – сотрудник судмедэкспертизы Х. Сангов представил свое частное заключение о том, что мой сын страдал от пневмонии и лечился от наркомании. И это на фоне того, что Шамсиддин был поставлен на учёт в наркодиспансере 9 апреля 2015, то есть через день после задержания сотрудниками АКН, и выходит, что до задержания он не состоял на учете в наркодиспансере.

У нас вызывает сомнение заключение Х. Сангова, ведь лучшие специалисты пульмонологии и наркологии исключили наличие таких заболеваний у моего сына. Вместе с тем, Х. Сангов в своем заключении указывает на патологическое изменение ребра, которое было замечено при эксгумации тела, и имело посмертный характер. Это свидетельствует об отсутствии кровоизлияния в этих частях при первичной судебно-медицинской экспертизе тела. На фото эксгумации тела это тоже видно. Мне сказали, что такая травма может произойти при проведении первичной судебно-медицинской экспертизы, то есть при разрезе ребра передней части грудной клетки. Почему тогда в предварительном заключении ничего не было сказано о появлении такой травмы?

- Нам известно, что недавно следственными органами была назначена независимая комплексная экспертиза. У Вас есть, что сказать по этому поводу?

- Со стороны следственных органов была назначена комплексная экспертиза, уже третья по счету, хотя необходимости в назначении такой экспертизы не было.

В комиссионной  экспертизе, проведенной после эксгумации, наряду с судмедэкспертами участвовали также лучшие специалисты из различных сфер в качестве членов комиссии. Хотела бы обратить внимание на то, что в проведении первичной судебно-медицинской экспертизы лично участвовал директор Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана. Поэтому назначение комплексной экспертизы с его стороны для меня показалось весьма сомнительным.

Специалисты пришли к выводу, что мой сын умер от пневмонии. Откуда вдруг появилась у него пневмония? Откуда появились раны на его теле? Я еще раз повторяю, что сын никогда не болел, не лежал в больницах. После того, как он устроился на работу, то каждое утро сначала проходил медосмотр и только потом ему давали разрешение приступать к своим обязанностям таксиста. Как Вы думаете, если бы он был наркоманом, ему доверили бы машину?

Поэтому, исходя из всего этого, я прошу уважаемого Юсуфа Рахмона взять под свой личный контроль и содействовать объективному и тщательному проведению комплексной экспертизы. Прокуратура представляет собой структуру, которая стоит на защите прав человека и осуществляет свою деятельность на основе действующего законодательства и является гарантом соблюдения законности.

- Со дня смерти вашего сына прошло 6 месяцев. Мы знаем, что вы участвуете во всех следственных мероприятиях совместно с адвокатами, добиваетесь встреч с чиновниками. Не пробовали обратиться к президенту страны?

- Да, моя боль всё еще сильна, и я не вижу должного расследования факта смерти моего сына, поэтому хочу обратиться к президенту, уважаемому Эмомали Рахмону, с просьбой наказать виновных. Мой сын умер, но я не хочу в будущем такой боли для матерей, которые могут оказаться в моей ситуации, если не наказать виновных…

Потому что мой сын не был виновен! Его избили до смерти, да так, что его тело было почерневшим. Прошло шесть месяцев, но никто так и не наказан. Неужели я для того растила своего сына, чтобы кто-то жестоко избил его до смерти?! Если был виновен, посадили бы его в тюрьму, да хоть на 10 лет, но он был бы жив. Не дай Бог ни одной матери пережить такое. А мне приходится с этим жить. После смерти сына я сама заболела, и каждый день моё сердце разрывается на части.

Если моя жалоба дойдет до президента, то хотела бы лично встретиться с ним. Расскажу все сама, что и как произошло и попрошу содействия в правосудии.

Asia-Plus