Баннер 9

В Душанбе обсудили пути устранения стигмы и дискриминации к уязвимым группам

Круглый стол, посвещенный результатам реализации проекта «Устранение стигмы и дискриминации к уязвимым слоям населения», состоялся 22 февраля в Душанбе по инициативе ОФ “Общественное здоровье и права человека” в рамках Программы “Искусство и социальный активизм”. Данный проект был осуществлен при финансовой поддержке Отделения Международной Организации «Институт Открытое Общество-Фонд Содействия» в Таджикистане.

В рамках данного проекта были подготовлены три социальных ролика, посвященные устранению стигмы и дискриминации к людям, живущим с ВИЧ, людям с инвалидностью и гендерному равенству.

Презентацию первого ролика на тему «Гендерное равенство» провела Фарангиз Давронова, сертифицированный тренер по гендерному равенству Y- Peer. После просмотра состоялась активная дискуссия.

Второй ролик был посвящен людям с инвалидностью – его презентовала Джонона Келдиева, сертифицированный тренер дебатного клуба Faceto Face Российско-Таджикского Славянского университета. После презентации участники разделились на две группы и работали над разработкой путей решения проблем людей с инвалидностью и снижения стигмы в их отношении.

Презентацию третьего ролика на тему «Равенство людей, живущих с ВИЧ» провел Анушервон Шоймардонов, сертифицированный тренер Y-Peer и дебатного клуба «Face to Face». После просмотра он провел ролевую игру, где каждый участник предлагал свое видение по изменению ситуации и свое предложение по улучшению жизни ЛЖВ и устранению стигмы и дискриминации по отношению к ЛЖВ.

После просмотра роликов руководитель ОФ “Общественное здоровье и права человека” Тахмина Саидова и директор Программы “Искусство и социальный активизм” Назархудо Дастамбуев подискутировали на поднятую тему, поработали в группах и провели практические игры.

«Мы очень надеемся, что создание и распространение данных роликов повысит осведомленность населения и позволит уменьшить стигму, существующую среди населения, в частности среди молодежи по отношению к людям, которые являются неотъемлемой частью нашего общества и имеют равные с нами права», - сказала Тахмина Саидова.

Социальные ролики, подготовленные в рамках проекта «Устранение стигмы и дискриминации к уязвимым слоям населения», можно просмотреть по ссылкам:

https://www.youtube.com/watch?v=Xd3l1aRW4Ms

https://www.youtube.com/watch?v=r7AiYJLqVfo&t=20s

https://www.youtube.com/watch?v=KkP2tAJ46to&t=51s