Мониторинг Дома-интерната для лиц с психическими расстройствами в Восе

Мониторинг Дома-интерната для лиц с психическими расстройствами в Восе: 16 сомони в день на питание, старая мебель и отсутствие кондиционеров

Мониторинг государственного учреждения «Дом-интернат для лиц с психическими расстройствами» в Восейском районе был проведен 17-18 июля 2018 года без предварительного уведомления.

В состав мониторинговой группы вошли два представителя Уполномоченного по правам человека РТ и два представителя общественных организаций Таджикистана.

В ходе мониторинга группу сопровождали директор учреждения и его заместитель.

Здание учреждения было построено в 1956 году и неоднократно подвергалось ремонту, в учреждении построен ряд новых сооружений.

В целом, в учреждении было чисто, территория прогулочных дворов ухожена.

В учреждении имеются отделения фитотерапии, физиотерапии, установлено спортивное оборудование.

Учреждение оснащено 8-ю камерами видеонаблюдения.

По информации директора учреждения, в 2017 году в учреждении имело место 3 случая смерти по причине болезни, в 2018 году таких случаев не было.

Учреждение рассчитано на 220 человек, на момент мониторинга в нём находилось 220 человек, из них, 125 мужчин и 95 женщин. Из пациентов ПУ:

  1. инвалидов 1-й группы - 44 человека,
  2. 2-й группы - 175 человек,
  3. 3-й группы - 1 человек.

Длительность пребывания пациентов была разной: от одного месяца до 20 лет.

Все пациенты были помещены в учреждение добровольно. По словам персонала, при назначении лечения у пациента либо законного представителя берется устное согласие, и что пациент может отказаться от лечения как перед, так и на любой стадии лечения.

Из государственного бюджета на питание одного пациента в день выделяется 16,05 сомони, однако, фактически тратится от 18 до 20 сомони.

В учреждении имеется подсобное хозяйство, состоящее из 13,7 гектаров земли, в котором работают некоторые пациенты. За свой труд они получают заработную плату в размере от 150 сомони до 300 сомони в месяц наличными, однако, трудовая книжка на них не оформляется.

Случаев пыток и других видов жестокого или унижающего достоинства обращения при опросе пациентов и персонала не было выявлено.

В мужском и женском отделениях вывешены информационные доски, однако, информация о законодательстве является устаревшей.

Учреждение состоит из трех отделений: мужское, женское и отделение для неподвижных (лежачих) пациентов. В женском отделении - 29 палат, в мужском – 22 палаты. Исходя из законодательства РТ, размеры палат не соответствуют количеству пациентов.

Женское отделение разделено на две части: одна часть для неподвижных пациентов, где находятся как женщины, так и мужчины, а другая часть - для женщин.

В палатах для «лежачих» пациентов чувствовался неприятный запах.

Кондиционеры установлены только в 3 палатах из 51. Состояние окон в женском отделении неудовлетворительное.

Во всех палатах женского отделения и отделения для неподвижных пациентов имеются тумбочки, стулья, столы, кровати с полужестким матрацем, шкафчики для личного пользования, однако, состояние мебели неудовлетворительное.

Температура воздуха в палатах женского отделения составляет +28+32 градусов тепла, в палатах мужского отделения +30+35 градусов тепла. Такая температура является слишком высокой и некомфортной для человека.

В отделениях (женское и для неподвижных пациентов) имеются внутренние туалеты, рассчитанные на 6 человек в виде напольных унитазов, без перегородок.  Также имеются душевые комнаты с ваннами и 4 раковинами. Холодная и горячая вода  имеются, горячая вода нагревается обогревателем (термексом). Графика для принятия душа не имеется, со слов персонала, пациенты могут принимать душ в любое время.

Во всех палатах мужского отделения имеются тумбочки, стулья, столы, кровати с полужестким матрацем, шкафчики для личного пользования. Однако, состояние мебели неудовлетворительное.

В мужском отделении имеется туалет с унитазами, рассчитанный на 6 человек, с перегородками, высота перегородок составляет 1,65 м. Также возле мужского отделения имеется баня. Мебель в бане новая, горячая и холодная вода имеется постоянно.

В учреждении функционирует прачечная, где имеется 5 стиральных машин в рабочем состоянии.

В учреждении имеются комнаты для отдыха, где установлены телевизоры в рабочем состоянии. На момент мониторинга в комнатах отдыха как женского, так и мужского отделения пациенты смотрели передачи по телевизору.

В ПУ отсутствует библиотека.

Со слов младшего персонала, пациентов выводят на прогулку с 10 часов до обеда. Также имеется вечерняя прогулка. Пациенты могут гулять в любое время, кроме времени, отведенного для сна. В ПУ имеются 2 большие беседки со скамейками: 1 беседка для женского отделения, а другая – для  мужского отделения.

«Лежачих» пациентов, по словам персонала, выводит на прогулку младший персонал (по просьбе «лежачих» пациентов, если они этого захотят, в любое для них время).

График прогулок не был показан мониторинговой группе.

Ящика для писем и жалоб в учреждении не имеется. Мобильным телефоном пациентам разрешается пользоваться с разрешения сотрудников учреждения.

В ПУ имеется отдельное помещение для свидания родственников с пациентами. В данном  помещении имеется две комнаты. Свидания разрешаются после одобрения директора ПУ. Со слов директора, он всегда разрешает свидания. Пациенты, которые могут контролировать себя, встречаются с родственниками без присутствия персонала.

Рекомендации:

1.Установить ящик для писем, жалоб и предложений.  

2.Установить камеры видеонаблюдения в прогулочном дворе (на летней террасе).

3.Заменить окна в отделении для неподвижных пациентов.

4.Заменить мебель в ПУ.

5.Установить дополнительные кондиционеры в ПУ.

6.Установить перегородки в туалете женского отделения.

7.Обновить информацию на информационной доске в женском отделении. Разместить информацию о правах пациентов на информационной доске в мужском отделении.

Заключить трудовой договор между учреждением и пациентами, которые работают в подсобном хозяйстве, и оформлять трудовую книжку.

NoTorture.Tj