Мониторинг ИУ ЯС 3/9 ГУИУН Минюста в районе Дусти: жалоб на пытки нет

29- 30 марта 2018 года мониторинговая группа побывала в ИУ ЯС 3/9 ГУИУН Минюста, расположенном в районе Дусти Хатлонской области. Мониторинг был проведен без уведомления.

В состав мониторинговой группы вошли по два представителя офиса Уполномоченного по правам человека и общественных организаций.

В первый день визита мониторинговой группы одновременно проводилась проверка данной колонии со стороны заместителя начальника ГУИУН МЮ РТ, генерал-майора Джумахона Футурова.

В этом учреждении содержатся 400 человек, из которых 3 женщины.

На момент проведения мониторинга количество осужденных, пребывавших на территории колонии, составляло 25 человек, еще 10 осужденных работали в подсобном хозяйстве (в 5-7 километрах от колонии).

Со слов начальника колонии, со многими осужденными заключается контракт, согласно которому каждый месяц осужденный вносит денежную сумму в размере 4-х показателей для расчетов (200 сомони) в месяц. Контрактники посещают колонию два раза в месяц, отмечаются, с ними ведутся разъяснительные работы.

В ходе мониторинга были проведены интервью с начальником и с 5-ю сотрудниками ИУ. Также было опрошено 10 содержащихся в ИУ лиц мужчин (женщин на территории колонии не было).

Никто из содержащихся в ИУ не жаловался на пытки и жестокое обращение со стороны сотрудников колонии.

На вопрос о возможности обжаловать действия администрации, 2-е из 10 опрошенных лиц ответили, что не знают, как обжаловать незаконные действия администрации, а 8 опрошенных отметили, что необходимо подать письменную жалобу.

Со слов осужденных, случаев жалоб в ИУ не было, так как около 90 % осужденных  находятся в ИУ на договорной основе.

Осужденные сообщили, что их привлекают к работе в подсобном хозяйстве. Каждый месяц они получают за свой труд по 352 сомони. Трудовые книжки на них не ведутся.

В ИУ имеется информационная доска с правами и обязанностями осужденных, однако информация представлена только на русском языке.

В колонии установлены  4 камеры видеонаблюдения.

 

фото: i.ytimg.com

NoTorture.Tj