Мониторинг ИВС ОМВД Дарвазского района ГБАО

Мониторинг ИВС ОМВД  Дарвазского района ГБАО: на пытки никто не жаловался

Мониторинг ИВС райотдела милиции в Дарвазе был проведен 22-23 августа 2018 года без предварительного уведомления.

В состав мониторинговой группы вошли два представителя Уполномоченного по правам человека РТ и два представителя общественных организаций Таджикистана.

ИВС находится внутри здания ОМВД Дарвазского района. Последний косметический ремонт здесь проводился в начале 2018 года. На момент проведения мониторинга в ИВС находились 2 задержанных мужчин, один из которых отбывал административное наказание за совершение административного правонарушения.

На информационном стенде в коридоре ИВС вывешен плакат, где указаны права задержанных, распорядок дня, брошюра с нормативными правовыми актами в области реформы милиции, обязанности начальника и сотрудников ИВС. Вся информация на таджикском языке.

Ящика для писем и жалоб в изоляторе нет. Со слов сотрудников, при необходимости задержанным предоставляется ручка с бумагой. Зато имеется книга регистрации заявлений и жалоб, но при изучении журнала заявлений или жалоб в журнале зарегистрировано не было.

В ОМВД имеется специальный журнал, где фиксируются все случаи обнаружения телесных повреждений на теле задержанных, но, по словам персонала, таких случаев на практике не было. У райотдела милиции имеется договор с районной больницей об оказании первой медицинской помощи.

В период с 2017 года по август 2018 года случаев обнаружения телесных повреждений у водворяемых/содержащихся лиц в ИВС обнаружено не было. Задержанные, находящиеся в камере, отметили, что к ним не применялось жестокое обращение и пытки.

Наблюдение показало, что в камеры не поступает достаточно естественного света, так как в камерах не имеется окон, невозможно свободно читать и писать без искусственного освещения (вместо окна имеется небольшое отверстие в стене 20 х 20 см без стекла). Также у задержанных нет возможности полноценно принимать душ, так как в ИВС отсутствует душевая. Такие условия содержания могут причинять страдания задержанным лицам и расцениваются как плохое или унижающее достоинство обращение.

Опрошенные сотрудники ИВС отметили, что не сталкиваются с проблемами в работе, но высказали пожелание, чтобы проводились семинары и тренинги по правам задержанных лиц и по международным стандартам обращения с задержанными лицами.

В ИВС имеется 1 камера видеонаблюдения, установленная при входе в изолятор.

ИВС состоит из 2-х камер одинакового размера – 6,2 кв.м. Одна камера рассчитана на одного задержанного. Карцер в ИВС отсутствует. Со слов начальника ИВС камера №1 предназначена для несовершеннолетних лиц и женщин, хотя каких-либо отличий между камерами в ходе наблюдения отмечено не было. Во время осмотра задержанные мужчины находились в камерах. Кроме кроватей с железными сетками никакой мебели не имеется. Крана с водопроводной водой и туалета в камерах нет. Снаружи камер имеется глазок для наблюдения за задержанными лицами.

Температура в камерах при осмотре была +29 +30 С, а влажность - 31%- 32 %. Система вентиляции отсутствует.

В камерах, по словам начальника ОМВД, имеется централизованное отопление. Согласно наблюдению, в камерах, действительно, установлены батареи, однако, проверить их работу не представилось возможным, поскольку мониторинг проводился в летний период.

Туалет (три выгребные ямы) находится на улице, позади здания ОМВД. Туалетом пользуются и сотрудники, и задержанные лица. Отдельного санузла для задержанных лиц не имеется. Туалет изолированный, с перегородками и дверью. Водоснабжения в туалете не имеется, пользуются привозной водой. На момент мониторинга туалет был чистым, однако, общее состояние туалета неудовлетворительное.

 В  ИВС отсутствует душевая. На вопрос, каким образом задержанные моются, сотрудники ответили, что в случае необходимости им приносят пластиковую бутылку с водой.

В прогулочный двор можно попасть через коридор ОМВД. Верх прогулочного  двора открыт, решеток сверху не имеется, укрытия от осадков и солнца не имеется. График прогулок имеется. В прогулочном дворе скамеек и спортивного снаряжения не было. Камер видеонаблюдения нет. Отдельного прогулочного двора для несовершеннолетних нет, однако, со слов начальника ИВС, несовершеннолетние задержанные выводятся на прогулку отдельно от взрослых.

Рекомендации группы:

  1. По возможности содержать лиц, отбывающих административное наказание, в помещениях, не предназначенных для лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений.
  2. Обеспечить камеры нормальным окном для поступления достаточного естественного света и воздуха.
  3. Установить ящик для жалоб и предложений.
  4. Обеспечить ИВС душевой для задержанных лиц.
  5. Улучшить состояние туалета.
  6. Установить видеокамеру, а также укрытие от осадков и солнца в прогулочном дворе.
NoTorture.Tj