Мониторинг ИВС ОМВД Рушанского района ГБАО

Мониторинг ИВС ОМВД Рушанского района ГБАО: жалоб на жестокое обращение нет

Мониторинг ИВС в райотделе милиции в Рушане был проведен 25, 27 августа 2018 года без предварительного уведомления. После встречи с начальником ОМВД Рушанского района ГБАО и разъяснения целей визита мониторинговой группе был предоставлен доступ в учреждение.

В состав мониторинговой группы вошли два представителя Уполномоченного по правам человека РТ и два представителя общественных организаций Таджикистана.

На момент мониторинга в ИВС находились двое мужчин, которые привлекались за совершение административных правонарушений.  

Последний капитальный ремонт проводился в марте 2018 года.

В ИВС имеется 1 камера видеонаблюдения при входе в изолятор.

Ящика для писем и жалоб в ИВС не имеется.

При входе в коридоре ИВС на стене имеется информационный стенд, где вывешен плакат с правами задержанных, обязанности начальника и сотрудников учреждения. График прогулок не вывешен. Вся  информация на таджикском языке.

В ИВС имеется 2 камеры для задержанных лиц. Камеры после капитального ремонта. В каждой камере по 2 спальных места в виде двухъярусных кроватей с железными сетками. Площадь камер одинаковая – 14 кв.м., каждая камера рассчитана на содержание 2-х человек. Таким образом, на каждое содержащееся лицо приходится 7 кв.м площади, что соответствует нормам, указанным в законодательстве.

В обеих камерах окон не имеется, однако имеются форточки размером 40 см х 45 см. Форточки новые, сделаны из металлопластика, со стеклами. Поскольку форточки небольшого размера, естественного освещения в камерах недостаточно.

В камерах имеется глазок для наблюдения за задержанными лицами.

В камерах температура воздуха при осмотре была от +29+29,5 С, а влажность составляла 23%-30%. Система вентиляции отсутствует.

Умывальника с водопроводной водой и туалета в камерах не имеется.

Розеток в камерах не было, так как, по словам сотрудников, розетки строго запрещены в целях безопасности задержанных лиц.

Туалет в виде одной выгребной ямы площадью 1 кв.м., без перегородки и двери, находится в прогулочном дворе. Человека, находящегося в туалете, видно с прогулочного двора. На момент мониторинга туалет был чист, однако, общее состояние туалета неудовлетворительное. Умывальника с водопроводной водой нет, при использовании туалета пользуются привозной водой.

В ИВС отсутствует душевая. По словам сотрудников, по необходимости, задержанные лица пользуются душевой, которая предназначена для сотрудников ОМВД.

Площадь прогулочного двора – 25 кв.м. Отдельного прогулочного двора для несовершеннолетних нет. Потолок прогулочного  двора  зарешечен железной арматурой, а также покрыт шифером, что позволяет укрыться от осадков и солнца. Со слов начальника ИВС, график прогулок имеется, однако группе график не был показан. Скамеек и спортивного снаряжения не имеется. Камер видеонаблюдения в прогулочном дворе не имеется.

По словам сотрудников ИВС, в период с 2017 по август 2018 года случаев обнаружения телесных повреждений у водворяемых/содержащихся лиц в ИВС обнаружено не было.

В случае необходимости, медицинскую помощь оказывают врачи «Скорой помощи», т.к. у ОМВД имеется договор с районной больницей об оказании первой медицинской помощи.

Опрошенные сотрудники  высказали пожелание, чтобы проводились семинары и  тренинги  по правам задержанных лиц и по международным стандартам обращения с задержанными лицами.

Рекомендации:

  1. По возможности, содержать лиц, отбывающих административное наказание, в помещениях, не предназначенных для лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений.
  2. Обеспечить камеры окном большего размера для поступления достаточного естественного света.
  3. Установить ящик для жалоб и предложений.
  4. Подготовить и утвердить график прогулок.
  5. Улучшить санитарно-гигиенические условия в туалете и установить дверь в туалете.
  6. Установить камеры видеонаблюдения в прогулочном дворе.
NoTorture.Tj