Свобода от пыток
Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане
Таджикистан - одна из немногих стран Центрально-Азиатского региона, которая успешно практикует трансплантацию органов. Для этого в стране есть все необходимое оборудование и специалисты, а стоимость такой операции ниже, чем в других странах. Однако тысячи желающих не могут получить жизненно необходимую помощь, потому что нет доноров.
СИТУАЦИЯ такая: по закону продавать свои органы в Таджикистане запрещено, выступить донором можно только на безвозмездной основе и только являясь родственником реципиента. Второй вариант – получение органов умершего человека, но для таджиков это табу. Дело в том, что в Таджикистане любые манипуляции с телом покойного вызывают у родственников крайнее негодование, зачастую врачам даже не позволяют провести вскрытие трупа.
«Родственники умершего категорически отказываются проводить вскрытие тела, даже чтобы установить причину смерти, - рассказывал в интервью «АП» хирург высшей категории Абдукодир Джаббаров. - Во всем мире, в том числе и в Таджикистане, исследование в патологоанатомическом отделении – это обязательное правило. Но наши граждане, ссылаясь на религиозные соображения, провести это исследование не дают ни при каких условиях».
21-летний Эмомиддин Холов из Рашта, у которого в армии одна почка отказала полностью, а вторая работает только на 10-15 процентов, сейчас остро нуждается в трансплантации. Сегодня этого парня поддерживает только гемодиализ. Эмомиддин понимает, что спасти его может пересадка почки. Сначала донором хотел выступить его младший брат, он даже прошел все необходимые медицинские обследования, но потом семья пожалела мальчишку и отказалась от этой идеи.
Теперь у парня практически нет никакой надежды: найти донора в Таджикистане просто невозможно. Здоровый человек на это вряд ли пойдет, а пересадка органов от мертвого невозможна ввиду категорического несогласия на трансплантацию родственников умерших. На сегодняшний день таких, как Эмомиддин, в Таджикистане порядка полутора тысяч.
По словам исламоведа Саидахмада Каландарзода, с точки зрения ханафитского мазхаба – исламского течения, которое является официальным в Таджикистане, трансплантация органов недопустима.
Этот запрет объясняется тем, что человеку не дозволяется распоряжаться своими органами, поскольку он не владелец собственного тела.
Впрочем, исламоведы указывают на некоторые нюансы. Например, если человек находится на грани жизни и смерти и это состояние подтверждено официальной медициной, то это состояние «делает запретное дозволенным». То есть пересадка органов может быть осуществлена даже с позиции религии.
Тем не менее каждый такой случай требует тщательного рассмотрения со стороны духовных лиц, на что, как правило, зачастую просто нет времени.
В таких условиях, даже несмотря на уголовную ответственность за куплю-продажу органов, потенциальные реципиенты все равно пытаются купить органы.
Во дворе Научного центра по трансплантации органов и тканей человека (НЦТОТЧ), где и проводят операции по трансплантации, мы разговорились с родственниками больных.
«Мы очень долго ищем донора, и ничего не получается, - говорит Лутфулло из района Рудаки. – Однажды нам посоветовали девушку, которая согласилась отдать свою почку за $10 тысяч. Но когда ее привели в больницу, врачи наотрез отказались проводить операцию, т.к. выявили у нее психические отклонения. Теперь снова ищем».
Амриддин из Файзабада поведал другую историю:
«Один бизнесмен задолжал $12 тысяч. Расплатиться не мог, решил продать свою почку. Покупатель нашелся быстро. Прошли обследование, оформили документы о том, что донор и больной приходятся друг другу дальними родственниками. И все. Операция прошла успешно».
Впрочем, все наши собеседники соглашаются с тем, что найти органы за деньги – это большая и редкая удача.
ДИРЕКТОР НЦТОТЧ Саидмахмуд ИСМОИЛЗОДА в интервью «АП» отметил, что истории о продажи органов выдуманные.
«Кроме медицинского обследования на предмет совпадения показателей у реципиента и донора им необходимо пройти и этическую комиссию при Минздраве, - говорит С.Исмоилзода. - В комиссию входят специалисты-медики, а также юристы».
Возглавляет этическую комиссию заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Насимджон ОЛИМОВ.
«Этические проблемы при трансплантации почки привлекли к себе внимание сразу после первых проведенных операций, - говорит Н.Олимов. - Альтернативой трупному донорству является трансплантация органов живых доноров. Этическая комиссия работает с 2009 года на базе нашего министерства. Она обращает внимание не только на биологическую сторону, но также на социальные и юридические аспекты трансплантации. Например, однажды у донора была обнаружена инвалидность второй группы – естественно, ему отказали; другой отказ был связан с возрастом донора – 17 лет и 10 месяцев, т.е. еще несовершеннолетний».
По словам руководителя юридического отдела Минздрава Шерали РАБИЕВА, предполагаемый донор детально прорабатывается и на предмет родства с реципиентом, ему разъясняется вся серьёзность ситуации, психиатром проверяется и оценивается психическое состояние, юристом берётся письменное согласие на донорство.
«В наши полномочия не входит расследование и точное определение степени родства или отсутствия материального интереса, - говорит Ш.Рабиев. - Юрист разъясняет права и обязанности, предупреждает об уголовной ответственности, берет соответствующую расписку, но мы не следственные органы, чтобы проводить глубокие расследования».
Что касается передачи органов от умершего человека нуждающемуся реципиенту, то, по словам С.Исмоилзода, в Таджикистане таких случаев еще не было. Для того чтобы как-то привлечь внимание населения к этому вопросу, недавно пятнадцать врачей Центра трансплантации оформили завещания, в которых указали, что в случае смерти свои органы разрешают отдать нуждающимся пациентам.
«На наших глазах умирали люди, которых можно было спасти, если бы были органы, - говорит С.Исмоилзода. - Статистические данные показывают, что ежемесячно в стране от гибели мозга погибают до пяти человек. Если бы было согласие родственников на использование их органов, то можно было бы спасти такое же количество людей. Законодательство это разрешает, но родственники погибших - нет».
МЕЖДУ ТЕМ в таджикистанский центр кроме соотечественников по вопросам трансплантологии обращаются и граждане других государств: Ливии, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана. Недавно в центре была проведена пересадка органов двум кыргызстанцам.
Двадцатитрехлетний Урмет приехал в Душанбе из Бишкека, с раннего возраста он страдал хронической почечной недостаточностью (ХПН).
«У нас в Кыргызстане нет широкой практики трансплантологии, кроме каких-то единичных случаев, - рассказывает он. - От своей родственницы я узнал о существовании Центра трансплантологии в Душанбе. Она, кстати, тоже пользовалась услугами этого центра по пересадке почек и хорошо отзывалась о них. Я вместе со своим двоюродным братом приехал в Душанбе. Он решил подарить мне свою почку. Недавно нам сделали успешную операцию по пересадке. Операция обошлась мне в $7,3 тысячи».
Тридцативосьмилетняя Толукан - тоже из Кыргызстана, только из Джелалабада.
«Врачи поставили мне диагноз «цирроз печени», нужна была срочная операция, - говорит она. - О центре узнали в интернете, в январе этого года приехали в Таджикистан с братом, он стал моим донором, отдал часть печени. Операция прошла успешно, она обошлась нам в $15 тысяч».
В 2007 году в Таджикистане был принят Закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Первая операция по пересадке почки была проведена в Республиканском урологическом центре 5 ноября 2009 года. Тогда 22-летнему Хабибулло Каралиеву - жителю Вахшского района пересадили почку. Донором выступила его родная сестра. Эта операция была проведена при поддержке президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Научный центр по трансплантации органов и тканей человека открылся в Душанбе в 2011 году.
Сейчас в Таджикистане проводятся операции по пересадке почек и части печени. Стоимость трансплантации почек – 49 тысяч сомони (более $6 тыс.). Пока такие операции проводят только в этом центре. На стадии становления – еще два центра: в Худжанде и Дангаре.