Свобода от пыток
Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане
Свобода от пыток – это абсолютное право любого человека, кем бы он ни был – военнослужащим, призывником, беженцем либо предполагаемым преступником.
Таков был лейтмотив тренинга для журналистов по правам человека и свободе от пыток, организованного 28-30 октября в Душанбе Коалицией НПО против пыток в Таджикистане. Мероприятие было проведено в рамках проекта “Продвижение свободы от пыток в Казахстане и Таджикистане”, осуществляемого при поддержке Европейского Союза.
Разъяснив для себя разницу между пытками и жестоким обращением, проделав успешно практические задания, участники тренинга были готовы встретиться с родственником реальной жертвы пыток.
Махмадсаид Каюмов, отец молодого человека, который в 2012 году, будучи 16-летним подростком, чуть не наложил на себя руки из-за перенесенных пыток со стороны участкового милиционера, согласился ответить на многочисленные вопросы журналистов. Долгие разбирательства и судебные заседания позади, но воспоминания тех дней до сих пор тяжело даются отцу.
Сдерживая слезы, он рассказал журналистам всю историю, получившую сразу же название «Яванское дело», от начала до конца – про задержание сына, когда его, несовершеннолетнего, удерживали по 10 часов в здании ОМВД без элементарного доступа к пище и туалету, про избиения – мальчика били носком туфлей по ногам, да так, что остались глубокие следы, про давление со стороны родственников милиционера – причем как на семью пострадавшего, так и на его адвокатов, прибывших из Душанбе. Это было действительно громкое, и, к слову, первое дело, возбужденное по тогда еще совсем новой статье 143 прим. 1 Уголовного кодекса РТ – «Пытки». Благодаря вмешательству журналистов и правозащитных организаций, это дело получило широкий резонанс в обществе, а виновный в применении пыток – участковый милиционер Машраф Алиев был приговорен судом к 7 годам лишения свободы. Пострадавший подросток прошел многочисленные курсы реабилитации, но о полном восстановлении говорить пока не приходится.
- Мой сын до сих пор жалуется на здоровье и нуждается в психологической помощи, - сказал Махмадсаид Каюмов.
В настоящее время адвокаты подали в суд столичного района Исмоили Сомони гражданский иск о возмещении морального вреда в размере 300 тыс. сомони (около 60 тыс. долларов США), в котором ответчиком выступает МВД.
Знакомьтесь – Коалиция
В рамках тренинга состоялась также встреча с руководителями правозащитных организаций, входящими в Коалицию НПО против пыток в Таджикистане. Это именно тот «фронт», который прилагает все усилия для предотвращения пыток в стране.
На сегодняшний момент в Коалицию входят 12 организаций. Есть и партнеры – это те лица и организации, которые разделяют принципы деятельности данного объединения. В Коалиции несколько групп – по правовой помощи, по продвижению Стамбульского протокола, по мониторингу мест лишения свободы, аналитическая, которая обрабатывает всю поступающую информацию и готовит доклады, обращения и заявления, а также медиа-группа, которая управляет веб-сайтом Коалиции и т.д.
Почему они решили объединиться в Коалицию? Все очень просто – единый голос группы организаций всегда услышат, да и не всегда можно чувствовать себя в безопасности, когда работаешь в одиночку в этом направлении, ведь тема свободы от пыток достаточно чувствительная.
Руководитель Коалиции НПО против пыток в Таджикистане, глава Общественного фонда «Нотабене» Нигина Бахриева говорит, что Коалиция выделила три основных приоритетных направлений в своей деятельности.
«Мы хотим добиться доступа представителей гражданского общества в закрытые учреждения. Мы часто получаем информацию от осужденных, что они подвергаются пыткам и жестокому обращению. И на сегодняшний день, когда нет возможности зайти в учреждения, мы не знаем, какая из этих информаций достоверная, а какая - нет. Когда есть свободный доступ в закрытые учреждения, когда есть внешние наблюдатели – правозащитники, журналисты, то в этом случае риска применения пыток меньше и это называется предотвращение пыток. Второе направление – это продвижение Стамбульского протокола в деятельности медицинских сотрудников. Потому что когда есть случаи применения пыток, если нет правильной экспертизы, добиться положительных решений ни в судах, ни в правоохранительных органах практически невозможно. Третий приоритет – продвижение защиты прав задержанных лиц и лиц, содержащихся под стражей. Наши исследования и анализы показывают, что чаще всего жертвами пыток становятся лица в первые часы задержания и очень часто основной целью применения пыток является получение признательных показаний в совершении преступления», - отметила она.
Пытки в погранвойсках
Дилрабо Самадова, руководитель Общественной организации «Офис гражданских свобод», которая специализируется на защите прав военнослужащих и призывников, рассказала о продвижении свободы от пыток в отношении военнослужащих.
«В этом году задокументировано 7 фактов «дедовщины» в воинских частях, в 4 случаях обратившиеся ограничились правовыми консультациями, но отказались вести работу до конца из-за угроз и страха. В трех случаях дела были доведены до конца и виновные получили наказания. Речь идет о деле покалеченного солдата Шахбола Мирзоева, а также двух призывниках Акмале Давлатове и Максуде Носирове, которые скончались от жестокого обращения в армии», - сказала Самадова.
Она отметила, что все эти случаи произошли в пограничных войсках в 2014 году, в то время как в воинских частях Минобороны, Национальной гвардии и других ведомств ситуация лучше.
«С мая этого года мы решаем вопрос о мониторинге воинских частей совместно с Омбудсменом. Недавно мы получили пока устное разрешение Минобороны о том, что можем посетить их воинские части и надеемся, что с середины ноября мы приступим к этой деятельности. Но опять-таки, это будут воинские части Минобороны, но не погранвойска, где чаще всего солдаты подвергаются жестокому обращению», - подчеркнула правозащитница.
Запланированные мониторинги
Тахмина Жураева, заместитель директора Бюро по правам человека и соблюдению законности, которая в Коалиции руководит группой по мониторингу мест лишения свободы, рассказала, что Группа была создана в прошлом году совместно с Омбудсменом и ее деятельность направлена на мониторинг закрытых учреждений – это исправительные учреждения, следственные изоляторы, психиатрические учреждения.
По ее словам, в 2014 году мониторинг был проведен в 5 закрытых учреждениях – ИВС города Душанбе, приемник-распределитель для несовершеннолетних в Душанбе, СИЗО г. Худжанда, ИВС г. Исфары и женская колония в Нуреке.
«Это первый совместный опыт мониторинга с Омбудсменом. Посещения были заранее запланированы. Это обосновывалось тем, что гражданское общество в Таджикистане на законодательном уровне не имеет доступа к закрытым учреждениям. Не во всех учреждениях была возможность проводить конфиденциальные интервью с лицами. Мы промониторили состояние душевых комнат, туалетов, прогулочного двора, помещений и т.д. По результатам посещений был подготовлен предварительный отчет, который скоро уже будет распространен», - отметила Жураева.
Руководитель Коалиции Нигина Бахриева выразила неудовлетворенность тем, что эти визиты были запланированы. «В таких условиях реальную ситуацию невозможно выявить, особенно если мы говорим о случаях пыток или жестокого обращения. Мы решили продолжить диалог с Омбудсменом и решить вопрос о проведении полноценного мониторинга. В таком виде эта работа не должна продолжаться», - заявила она.
Парвина Наврузова, сотрудник Центра по правам человека, руководит группой правовой помощи в Коалиции. «С 1 декабря 2013 по настоящее время, то есть почти за год, к нам обратилось 25 человек в связи с предполагаемыми фактами пыток. Из них по Душанбе было 9 обращений, но все обратившиеся впоследствии отказались от претензий из-за боязни повторного применения пыток, по Хатлону – 6, по РРП – 3 и по Согду – 7 обращений. На данный момент у нас 12 текущих дел, по которым предоставлена правовая помощь и 19 случаев, которые мы еще отслеживаем», - сказала она.
Для того чтобы минимизировать риск давления на адвокатов, данная группа проработала стратегию – привлекать адвокатов из других регионов, например, в Хатлон едет адвокат из Согда. Есть также специальный фонд для того, чтобы обеспечить жертве пыток или ее родным возможность выехать в другой регион для временного проживания.
Гульчехра Рахманова, которая также ведет активную деятельность в группе правовой помощи, давно работает в правозащитном секторе, но с этого года руководит только что созданной организацией «Правовая инициатива» и специализируется на защите прав ребенка-жертвы пыток.
«С этого года Коалиция начала новое направление деятельности по реабилитации жертв пыток и жестокого обращения. Эту деятельность осуществляет «Правовая инициатива» совместно с Центром по правам человека. Многие из жертв пыток и насилия нуждаются в медицинской помощи, помощи психолога, социального работника, необходима комплексная реабилитация и реинтеграция этих жертв», - сказала Рахманова.
Подытоживая встречу, руководитель Коалиции Нигина Бахриева отметила, что работа в сфере предотвращения пыток очень сложная и они рады даже небольшим результатам. «Есть дела, по которым мы работаем по 3-5 лет, и мы не будем отказываться от этих дел до тех пор, пока мы не поставим в них логическую точку», - уверенно сказала она.
По ее словам, позитивным результатом является дело в отношении несовершеннолетнего из Яванского района, «потому что это был первый случай, когда мы добились реального приговора». «Дела военнослужащих мы также считаем позитивным результатом, потому что случаи пыток и жестокого обращения в воинских частях увеличились, и мы начали более интенсивно работать в этом направлении», - продолжила правозащитница.
Абсолютной победой Коалиции, сказала Бахриева, являются дела по компенсациям. «Мы не удовлетворены суммами компенсаций, потому что не считаем их соразмерными тяжести совершенного преступления, но это первые дела, когда органы государственной власти были ответчиками и когда суд вынес решение в пользу наших клиентов. Даже если из 100 человек мы сможем помочь хотя бы одному человеку, это будет означать, что мы не зря работаем», - отметила она.