Адвокатам мешают работать

Адвокатам мешают работать

Правозащитные организации и адвокаты Согдийской области продолжают сталкиваться с трудностями в своей профессиональной деятельности.

О том, как нарушаются права подследственных, в интервью «АП» рассказали несколько ведущих правозащитников.

Сергей РОМАНОВ, адвокат, правозащитник:

- ВО время рассмотрения кассационных жалоб осужденных по факту взрыва РОБОП по Согдийской области в СИЗО №1 г. Душанбе в отношении пятерых лиц, осужденных на пожизненное лишение свободы, имело место ограничение прав адвокатов.

После вступления в уголовное дело по факту защиты интересов осужденного Додоева Исматулло мы, адвокаты Романов С.Т. и Шарипов А.П., неоднократно просили свидания со своим подзащитным, однако сотрудники следственного изолятора №1 г.Душанбе требовали письма со стороны Верховного суда. Когда такое письмо было представлено, начальник СИЗО №1 г. Душанбе Рахмонов отказал адвокатам в свидании с подзащитным, ссылаясь при этом на указание Главного управления исполнения уголовных наказаний о необходимости получения подобного разрешения с их стороны.

Действия начальника СИЗО №1 г. Душанбе были обжалованы в ГУИУН, однако ответа не последовало. Об этом также было заявлено в ходе обращения в кассационную инстанцию, но это заявление было в итоге проигнорировано.

Если говорить относительно условий содержания под стражей, то, конечно, сложно лицам с ограниченными возможностями, людям с определенными потребностями в питании (например, лицам, страдающим сахарным диабетом), поскольку нет возможности соблюдать режим и пользоваться специальными средствами при передвижении.

Условия также зависят от учреждения, когда оно было построено. Например, СИЗО г. Худжанда и г.Хорога построены недавно, там созданы условия для отбывания под стражей. Другие учреждения нуждаются в ремонте или реконструкции.

Необходимо отметить также, что существует проблема с ознакомлением с правилами внутреннего распорядка в СИЗО. Мы, как адвокаты и правозащитники, несколько раз официально обращались за подобного рода внутренними документами в ГУИН, однако нам было отказано, или же наши обращения игнорировались.

У нас принят Закон «О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых и подсудимых», однако нормы данного Закона очень часто нарушаются. Несмотря на ссылку на данный Закон, сотрудники СИЗО присутствуют в непосредственной близости при общении адвоката с подзащитным.

Об этом мы также сообщали специальному докладчику ООН по вопросу пыток Хуану Мендесу, который посетил Таджикистан с визитом в прошлом году.

Я считаю, что необходим эффективный и регулярный прокурорский надзор за деятельностью сотрудников изоляторов временного содержания и следственных изоляторов.

Также необходим регулярный гражданский контроль за деятельностью мест предварительного заключения.

По поводу условий содержания под стражей, необходимо обратить внимание на содержание под стражей до этапирования в места отбывания наказания лиц, приговорённых к пожизненному заключению. Несмотря на последние изменения в законодательстве, направленные на улучшение условий содержания под стражей и отбывания наказания такой категории осужденных, как лица, приговоренные к пожизненному лишению свободы, эта категория осужденных наиболее ограничена в правах.

Дилафруз САМАДОВА, адвокат, правозащитник:

- СТАТЬЯ 53 УПК РТ устанавливает, что с момента допуска к делу защитник вправе беспрепятственно иметь со своим подзащитным беседы наедине, без ограничений их количества и продолжительности. На практике же, когда к подзащитному применена мера пресечения и он находится в исправительном учреждении, если ты хочешь увидеть его, ты должен обратиться в суд с запросом.

Суд выдает так называемое «одноразовое» разрешение, в котором указывается конкретный день свидания с подзащитным. Однако, согласно данному письму судьи, кроме того дня свидания, которое указано в письме, ты не можешь встретиться со своим подзащитным, потому как в исправительное учреждение просто не впустят, требуя новое письмо. Это ограничивает мой доступ к подзащитному. Конечно же, в моей практике еще не было случая, когда нарушалось бы мое право на беседу наедине без ограничения продолжительности. Но вот количество свиданий и реализация права адвоката на свидания со своим подзащитным контролируется судом и прокуратурой.

Совсем недавно в одном деле, когда мне дали такое одноразовое разрешение, мне ночью позвонила мать подзащитного и сообщила, что ее сына заставляют что-то подписать, а он не понимает, что это. И именно в этом конкретном случае я почувствовала, как мое право на доступ к подзащитному нарушается. Адвокат должен иметь неограниченный доступ к своему подзащитному, и его доступ не должен зависеть от отдельных органов.

Я не могла при первой возможности навестить своего подзащитного, выполнить свою задачу - защищать его, так как чтобы встретиться с ним, я должна была взять очередное разрешение и дождаться понедельника (звонок был вечером в пятницу), так как без письма суда мне не дали бы свидания.

Уголовное законодательство не предусматривает ограничений в деятельности защитника. Наоборот, обязывает использовать все не запрещенные законом средства и способы защиты в целях выявления и предоставления доказательств, оправдывающих подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или смягчающих их вину, и оказывать им необходимую юридическую помощь (ст. 53 УПК). А ограничение деятельности адвоката - это нарушение законодательства РТ, и связаны либо направлены они на то, чтобы препятствовать работе адвоката, облегчить задачу обвинению, вводить в заблуждение подозреваемого/обвиняемого, чтобы он подписал свои показания, не прочитав их, которые впоследствии и станут основанием для признания его виновным со стороны суда. 

Законы, нормы, закрепляющие стандарты права на защиту, должны соблюдаться. Люди своевременно должны обращаться к адвокату, с самых первых моментов, а не тогда, когда все показания против самого себя уже подписаны. При создании препятствий необходимо своевременно обжаловать данное действие государственных органов. Добиться признания нарушения данного права и привлечения виновных к ответственности. 

Бахтиёр НАСРУЛЛОЕВ, адвокат:

- ПО сути, препятствия встрече адвоката с подзащитным наблюдаются с момента задержания и на протяжении 1-2 дней заключения под стражей. Уже в процессе предварительного следствия эти ограничения уменьшаются или пропадают вообще. В чем причина? Причина в том, что в первые дни задержания гражданина больше всего нарушаются законы и права задержанного. Следствие старается как можно скорее получить у задержанного признательные показания и поэтому использует разные незаконные действия, для чего и используют разные методы, чтобы защитник не попал на свидание к задержанному. Во время расследования тяжких или особо тяжких преступлений с этой проблемой сталкивается большинство адвокатов. Несмотря на то, что в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Таджикистан говорится, что задержанный с момента задержания имеет право на адвоката, на практике данная норма закона не соблюдается.

Я считаю, что для исправления этой ситуации необходима реформа не только в судебной системе, но также необходимо внести изменения и в УПК страны, чтобы право на адвоката было с момента приглашения гражданина в правоохранительные органы. Это является важным условием решения этой проблемы. Иначе следствие, приглашая человека как свидетеля, не допускает защитника к клиенту, аргументируя это тем, что свидетель, приглашенный для дачи показаний, не имеет права на адвоката. При этом надо учитывать такой момент, что свидетель после пяти минут посещения следственных органов, написания объяснительной или дачи показаний может получить статус подозреваемого или обвиняемого. В то же время я считаю, что проводимая сегодня реформа в системе адвокатуры и внесение изменений в закон об адвокатуре не то что не улучшит ситуацию, а напротив, ее ухудшит. Если примут эти нововведения, то это ограничит деятельность независимых адвокатов.

Например, было дело в отношении 53 граждан, обвиненных в совершении теракта - взрыва здания УБОП в Худжанде 3 сентября 2010 года, и во время следствия на протяжении двух месяцев меня не пускали к моему подзащитному. В это время он содержался в следственном изоляторе Управления ГКНБ Согдийской области, где в отношении него на протяжении двух месяцев применялись пытки, о чем во время судебных слушаний он неоднократно говорил и заявлял о том, что становился жертвой пыток.

Во время следствия гражданин содержится в следственном изоляторе, а так как СИЗО является подведомственным учреждением Министерства юстиции, для органов уголовного производства практически отсутствует возможность применять пытки или давление в отношении того или иного человека. Однако первые дни гражданин содержится в изоляторе отделения внутренних дел, где собственно и совершаются все виды пыток и противозаконные действия. Все признательные показания в основном получаются в органах внутренних дел или других силовых структурах.

«Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость» - Теодор Рузвельт, 26-й президент США.

Подготовил Шероз ШАРИПОВ, Asia-Plus