Свобода от пыток
Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане
Представляем вашему вниманию истории, которые рассказывают о трагических судьбах тринадцати солдат, ставших жертвами пыток и “дедовщины” в таджикской армии, изложенные в книге «История 13 солдат, или Потерянные мечты» (авторы Джамшед Марупов и Гузал Махкамова, литературный редактор - Наргис Хамрабаева).
Книга подготовлена ОО «Офис гражданских свобод» при содействии Коалиции против пыток к Международному дню защиты жертв пыток - 26 июня.
Проведение мероприятий, приуроченных к Международному дню поддержки жертв пыток, стало возможным в рамках проекта «Усиление действий по предотвращению пыток и поддержке правозащитных организаций в Таджикистане», финансируемого Европейским Союзом.
Не Дождавшись весны
Судьба однажды уберегла Манучехра от смерти. Но на второй раз не миловала. Это история о жизни молодого солдата, который скончался во время службы. Ему было всего 19 лет. Причина смерти до сих пор неизвестна…
Манучехр Сабуров родился в многодетной семье в селе Танобчи Нурабадского района.
«У меня шестеро детей. Молодость пришлась на годы гражданской войны. Мы жили у родителей мужа. Очень трудно было найти даже хлеб. Все голодали. Когда узнала, что беременна четвёртым ребёнком, не хотела рожать, ведь дети были маленькими. Специально таскала тяжести, выполняла трудную работу. Но выкидыша не произошло. Подумала, значит, он должен родиться и жить. Так появился на свет мой Манучехр, здоровый, крепенький мальчик», - говорит Гульнигор Назарова, мама погибшего солдата.
Он отличался от других детей в семье, был самым добродушным, любящим и жизнерадостным. Всем всегда помогал: донести тяжёлую сумку, собрать дрова, полить участок. А футбол был любовью всей его жизни. Манучехр вырос сильным и боевым. Ростом был под два метра. Когда он заходил в комнату, ему приходилось наклоняться, чтобы не удариться головой о потолок.
«Мы жили бедно. Муж перенёс сложную операцию, сейчас безработный. Может, поэтому дети всегда старались помочь нам и рано начали зарабатывать на жизнь», - сказала Гульнигор.
После окончания школы Манучехр, недолго раздумывая, взял в долг билет и уехал на заработки в Россию. Он хорошо владел русским языком, поэтому быстро нашёл работу на заводе. В свободное время ходил на водительские курсы. За год работы ему удалось отправить несколько денежных переводов домой, а родители, экономя на всём, построили на эти деньги пристройку из двух комнат для будущей семьи Манучехра. «Вот приедет наш сын, женится и будет жить в этой пристройке. Почти отдельный дом!», - мечтали родители.
Но однажды с Манучехром произошёл несчастный случай. Парень еле выкарабкался, с трудом поднялся на ноги и был вынужден вернуться на родину. Кто-то из друзей ему сказал, что если добровольно пойти служить в армию, то государство выделит земельный участок. «Да что там, два года отслужить! Зато потом нам дадут землю, и я смогу построить на ней добротный дом», - размышлял Манучехр, и мечты уносили его в прекрасное будущее: вот вместо их глинобитной кибитки стоит новый просторный и красивый дом, рядом родители, будущая жена возится по хозяйству. Он оторвался от своих мыслей с твёрдым намерением пойти в военкомат «добровольцем».
15 апреля 2015 года призывник уехал на службу. Месяц родители не знали, в какую часть отправили их сына. Председатель джамоата и сотрудники военкомата не могли даже сказать точно, где служит Манучехр. Только с помощью председателя района смогли разузнать, что сына отправили в Хорог, а через несколько месяцев в Мургаб.
2 ноября 2015 года Манучехр позвонил отцу. Шесть месяцев службы в высокогорном Мургабском районе, окруженном Памиро-Алаем и мрачными хребтами, дались тяжело… Здесь рано похолодало, а зима в этом краю суровая.
Беседа была долгой. Тогда отец узнал, что солдаты в воинской части недоедали. Условия были очень тяжёлые. Ко всему прочему холод стоял такой, что пронизывал аж до костей, а до весны было ещё так далеко. Офицеры оставляли солдат на ночь одних, а сами уходили ночевать в тёплые дома. Военнослужащие оставались без присмотра, в адском холоде.
Родители Манучехра хотели пойти в комиссариат и попросить отпуск для сына. Но солдат не согласился. Сказал, что дорога дальняя, тяжёлая и уже вся покрыта снегом. И вряд ли он сможет проехать. Вот, наступит весна и он сам приедет. Ему удалось убедить родителей.
8 ноября 2015 года. В доме Манучехра раздался телефонный звонок: «Ваш сын умер. Скоро привезём тело. Готовьтесь к похоронам».
«Я не понимала, что происходит. Несколько дней назад мы говорили с Манучехром, он был жив-здоров. Когда привезли сына, я толком не смогла его увидеть, постоянно падала в обмороки. Но, по словам мужчин, на плечах у него были кровоподтёки и синяки. Офицеры объяснили это долгой дорогой и тряской в пути от Памира. Ему было сделано вскрытие черепа, и на теле был разрез от горла до пуповины. Муж рассказал, что при омовении увидел на спине Манучехра, в области поясницы, раны, очень похожие на осколочные», - рассказала Гульнигор.
Сначала родителям сообщили, что Манучехр внезапно умер от сердечной недостаточности. А потом, в главной военной прокуратуре, когда получали от них объяснительную, им сказали, что он умер от болезни лёгких и почек.
«Когда увидела бездыханное тело сына, потеряла сознание. Очнулась, его уже похоронили. До сих пор не знаем, что на самом деле произошло с ним. Самое обидное то, что нам привезли сына полностью раздетым. Потом нам доставили якобы его вещи: обувь на два размера больше, вся одежда была совсем новая и не ношеная. А за неделю Манучехр говорил отцу по телефону, что им ещё зимнюю форму не выдали, хотя на дворе стоял холодный ноябрь», - сказала мама погибшего солдата.
По её словам, они несколько раз обращались в прокуратуру, в военный комиссариат, к председателю района. «Нас никто и слушать не хочет. Ясно одно: чтобы решить вопрос, нужно иметь «таго» («дядю», «нужного человека») или деньги. У нас нет ни того, ни другого. Благо, правозащитные организации поддержали. С их помощью обратились с письмом в нужные инстанции с просьбой провести вторичную медэкспертизу и установить точную причину смерти сына. Но везде получили отказ. Недавно написали обращение на имя президента, и ждём от него ответа. Хотим узнать только одно – от чего умер Манучехр. Ведь мы имеем на это право. Как такой молодой и здоровый парень мог умереть от сердечной недостаточности? Он никогда не болел, не знал, что такое лекарства», - недоумевает Гульнигор.
Своя обида закралась и в сердце Абдуджалила, отца покойного солдата. «Мне до сих пор обидно за то, что в день похорон к нам приехали представители хукумата и комиссариата, но даже не зашли во двор. Председатель махалли позвал меня и сказал, чтобы я вышел к ним. Мол, важные гости приехали передать соболезнования. У нас в посёлке бездорожье, и в день похорон после дождя везде была грязь. Они сказали, что «грязи много и они не могут зайти». Я вышел к ним, спустился к главной дороге. Там стояло больше десяти машин. Сейчас понимаю, что чиновники побрезговали пойти по грязи, боялись запачкаться. А ведь власти забрали моего сына в армию здоровым, а вернули мне гроб с его телом», - сказал собеседник.
Раштская долина. Село Танобчи с несколькими глинобитными постройками кажется картинкой из прошлого. Старый дом на краю посёлка. Во дворе пристройка из глины, две небольшие комнатки, которые так и остались не побеленными...