НПО под прицелом налоговых органов, или как гранты оказались «не грантами»

В январе налоговые органы наложили взыскания на общественную организацию «Ассоциация Юристов Памира», которая занимается правозащитной деятельностью, обязав выплатить подоходный налог на полученные гранты от международных структур. Организация обжаловала результаты налоговой проверки в суде.

Подробности в нашем материале… 

В марте текущего года общественная организация «Ассоциация Юристов Памира» обратилась с жалобами и исками в судебные инстанции относительно претензий налоговых органов к финансовой отчетности по полученным грантам от международных организаций.

 Как все начиналось

А теперь по порядку…

Общественная организация «Ассоциация Юристов Памира» занимается защитой и продвижением прав человека. Она была создана в 2005 году и официально зарегистрирована в Управлении юстиции ГБАО в июле 2010 года, в 2016 году прошла перерегистрацию.

По словам директора ОО «Ассоциация Юристов Памира» Манучехра Холикназарова, в январе 2021 года Налоговый комитет РТ уведомил организацию о предстоящей проверке ее деятельности за период с 2018 по 2020 год.

В своем акте по результатам проверки, проверяющие указали, что полученные за последние два года гранты не были зарегистрированы в Госкомитете по инвестициям и госимуществу страны.

«В частности проверяющие указали, что налоги (ФСЗН РТ, НДФЛ, страховые пенсионные взносы) были уплачены полностью, а вот полученные ОО «Ассоциация Юристов Памира» гранты за период с 2018 по декабрь 2020 года в сумме 4586165 сомони расцениваются как доход организации, потому что они не были зарегистрированы в Госкомитете по инвестициям и госимуществу страны, хотя налоговое законодательство Таджикистана не предусматривает этого», - говорит Манучехр Холикназаров.

Гранты, полученные организацией, по его словам, были реализованы исключительно в некоммерческих целях.

«В акте со ссылкой на ст. 290-297 Налогового кодекса РТ (НК РТ) также отражено, что в упрощенном порядке должен быть взыскан налог с дохода в размере 6% от общей суммы грантов, то есть около 275,2 тыс. сомони.  В результате общая сумма с учетом штрафов в нашем случае выходит почти 394,2 тыс.  сомони», - поведал собеседник. 

 Получите и распишитесь!

Манучехр Холикназаров сетует, что в нарушение процедур предоставления результатов проверки спустя полтора месяца организация получила акт этой проверки, который может быть обжалован в течение одного месяца. Наряду с этим, организации в один день были представлены: протокол об административном правонарушении, постановление о рассмотрении дела об административном правонарушении и постановление об административном правонарушении.

«По сути это является давлением на организацию со стороны властей. Не согласившись с результатами, да и самой процедурой проверки Налогового комитета, организация обратилась в три судебные инстанции для защиты своих прав и интересов», - подчеркнул он.

Руководитель правозащитной организации отметил, что это связано с процессуальными процедурами подачи заявлений (жалоб) по месту нахождения проверяющего органа.

«Так, нами подана жалоба на действия или бездействия сотрудников налогового органа Таджикистана в суд города Хорог. Второе заявление о признании недействительными протокола об административном правонарушении, постановления о рассмотрении дела об административном правонарушении и постановления об административном правонарушении от налогового ведомства подано в суд столичного района Фирдавси (по юридическому адресу Налогового комитета РТ – авт.). Наряду с этим мы обратились с исковым заявлением в столичный экономический суд с требованием отмены акта проверки налоговых органов», - утверждает Манучехр Холикназаров.

Между тем, несколько месяцев назад, в начале марта, уставную деятельность организации проверяло и Министерство юстиции РТ, которое не выявило нарушений в работе.

Гранты были грантами, а теперь?

По словам директора ОО «Ассоциация Юристов Памира» в 2018 году местные органы власти инициировали проверку организации за 2012-2018 годы.

«Поводом послужили непосредственное участие сотрудников ОО «Ассоциация Юристов Памира» в урегулировании конфликтов и проведении мониторингов по правам человека в ходе известных событий в те годы на территории ГБАО, а также представительство в судах по поводу нарушений прав человека госорганами», - поведал Манучехр Холикназаров. 

По его словам, тогда в июне 2018 года организация получила уведомления от Минюста РТ и Управления Налогового комитета РТ по ГБАО о проведении проверки уставной и финансовой деятельности организации.

«Тогда по результатам проверки уставной деятельности организации с 2010 по 2018 год существенных нарушений Минюстом выявлено не было, а по полученным рекомендациям о ведении документации все недочеты были исправлены. Проверяющий орган был уведомлен об этом. Налоговая проверка по уплате налогов выявила задолженность (2010-2018 гг.) в сумме около 5,6 тыс. сомони. С учетом штрафов общая сумма составила чуть больше 16,5 тыс. сомони. Эта сумма была своевременно уплачена», - поведал правозащитник.

Манучехр Холикназаров подчеркнул, что тогда в акте налоговой проверки не было речи о взыскании налога в упрощенном порядке в размере 6% от суммы грантов.

«Выходит, в 2018 году власти признавали полученные гранты от международных организаций, и вот вдруг в этом году все пошло по-другому. Происходящее можно назвать «давлением» на организацию и попыткой парализовать правозащитную деятельность», - сетует руководитель ОО «Ассоциация Юристов Памира».

Правозащитники все же надеются на торжество закона и здравого смысла…

Подводные камни

Правозащитники считают, что в последние годы ситуация с соблюдением прав человека оставляет желать лучшего.

По их мнению, поводом для проверки в 2021 году, была именно правозащитная направленность работы организации.

«Одним из направлений работы «Ассоциации Юристов Памира» является право на достаточное жилище на территории ГБАО. Юристами организации было выявлено множество нарушений жилищных прав граждан местными властями.

Второе направление – работа по проекту свободы ассоциаций. В ходе работы в рамках проекта по свободе ассоциаций, были выявлены нарушения со стороны госорганов, по сути не имеющих полномочий на проверки, - это необоснованные отказы в регистрации общественных фондов. О нарушениях юристы организации неоднократно высказывались на организованных для НПО и госструктур тренингах, круглых столах и конференциях.

Следующее направление - это работа по проекту реформы милиции совместно с Международной организацией «Saferworld» в плане взаимодействия общественности и правоохранительного органа. В последствии «Saferworld» проверили Минюст и трудоинспекция, выявив нарушения. Работа этой организации приостановлена решением суда.

Другое направление - работа с УВКБ ООН в РТ в рамках проекта «Предотвращение и сокращение без гражданства в Таджикистане». Юристами организации в 14 джамоатах выявлено 33 бенефициара разных возрастов, в том числе и детей. Работа по этому проекту была приостановлена в январе 2021 года. Думаю, эти и многие другие причины стали поводом для того, что организация оказалась неугодной для местных властей, которые и инициировали проверку», - сетует Манучехр Холикназаров.

В ожидании судебных разбирательств

По словам адвокатов, представляющих интересы ОО «Ассоциация Юристов Памира», суды под различными предлогами отказывались принимать заявления (жалобы), но обжалования решений о непринятии обращений в суды все же сыграли свою роль.

«Хорогский суд 17 марта принял жалобу. На первое заседание представители налоговых органов по непонятной причине не явились. Процесс затягивался, и мы были вынуждены подать жалобу о затягивании судебного процесса», - говорит Манучехр Холикназаров.

В этот же день, по словам адвоката Махмадали Чоршанбиева, была подана жалоба о признании недействительными протокола об административном правонарушении, постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, постановления о рассмотрении дела об административном правонарушении, постановления об административном правонарушении и прекращении производства по делу об административных правонарушениях в суд столичного района Фирдавси.

«21 мая судом столичного района Фирдавси было назначено первое слушание по этому делу, но и здесь представители налоговых органов по непонятным причинам не явились в суд. Разбирательство затягивается и по сей день, 24 июня адвокаты обратились с жалобой на судью районного суда о затягивании рассмотрения дела судом», - говорит адвокат Абдурахмон Шарипов.

Иск в экономический суд

По третьему заявлению в столичный экономический суд ситуация практически неизменна.

«26 марта ОО «Ассоциация Юристов Памира» обратилась с исковым заявлением в столичный экономический суд о   признании недействительным акта проверки от 25.01.21 в части уплаты налогов в сумме 394 тыс. 179 сомони и признании недействительным постановления Налогового комитета о взыскании судебных расходов. Первоначально суд не принял заявление, но позднее, 19 апреля оно все же было принято в порядке особого производства», - говорит адвокат Гульчехра Холматова.

По ее словам, на первое судебное заседание представители Налогового комитета также по непонятным причинам не явились.

«На втором заседании суда 26 мая суд выслушал доводы сторон и предложил письменно предоставить свои возражения», - поведал адвокат. 

Из возражения налоговиков суду…

Налоговый комитет в своем возражении ссылается на  Постановление Правительства за № 83 от 01.03.2019 года "О порядке ведения Реестра  инвестиционных проектов", где  указано, что в соответствии  со ст. 16 НК  определены порядок ведения Реестра инвестпроектов и применение налоговых льгот, предусмотренных налоговым законодательством в отношении государственных  инвестиционных проектов, а также проектов социальных сооружений, строящихся со стороны физических и юридических лиц, которые на безвозмездной основе передаются соответствующим госорганам. Гранты общественных организаций, незарегистрированные в Госкомимуществе, согласно требованиям Постановления Правительства РТ №83 от 01.03.2019 года считаются как доходы организации. Исходя из этого, они обязаны выплачивать 6% от полученного дохода по упрощенной системе налогообложения.

Вопрос ребром

Адвокаты правозащитной организации, в свою очередь, в начале апреля обратились с запросом в Налоговый комитет страны с просьбой разъяснения требований Налогового Кодекса РТ относительно грантов.

«В адвокатском запросе поставлен вопрос: «Обязаны ли местные общественные организации во время получения грантов регистрировать их в Госкомимуществе и включать организации в Реестр грантополучателей Налогового комитета РТ?», - говорит представитель ОО «Ассоциация Юристов Памира» Киёмиддин Негматов.

28 апреля из Налогового комитета поступил ответ (№7569/11.1), в котором приводится: «Согласно требованиям норм, ст. 100 и 294 НК РТ, гранты, полученные общественными организациями, освобождены от подоходного налога и от налога на прибыль».

 Из зала суда

В ответ на доводы представителей ответчика, адвокаты «Ассоциации Юристов Памира» в своем возражении Налоговому комитету приводят, что общественные организации не являются реализующими агентствами, которые создаются Постановлением Правительства РТ и являются ответственными за реализацию и использование денежных средств инвестиционного проекта.

В начале июня адвокаты ходатайствовали о направлении запросов в Парламент страны и Госкоминвест с просьбой разъяснения требований действующего законодательства о порядке регистрации грантов, а также приглашении независимых экспертов на судебное заседание. 21 июня на очередном заседании столичный экономический суд отклонил все ходатайства и предложил перейти к прениям сторон. На следующий же день адвокаты представили в столичный экономический суд отвод судье.

Мы продолжим следить за развитием событий…

NoTorture.Tj