Органы опеки

Проведенный анализ национального законодательства выявил комплекс проблем в вопросах регулирования правового положения лиц с психическими расстройствами, помещенными в психиатрическое учреждение органами социальной защиты населения.

Так, на основании статьи 191-й КЗ, основанием для помещения в соответствующие психоневрологические учреждения органов социальной защиты населения престарелых и инвалидов, включая несовершеннолетних, являются заключение комиссии психиатров государственных учреждений здравоохранения и акт учреждений органов социальной защиты населения о наличии психического заболевания. Эти лица помещаются в соответствующие психоневрологические учреждения органов социальной защиты населения добровольно - по их письменному заявлению, несовершеннолетние - по заявлению их законных представителей и лица, признанные недееспособными - по решению суда.

В соответствии с приведенной выше нормой, основанием для помещения лица в психоневрологическое учреждение органов социальной защиты является заключение комиссии психиатров и решение учреждений органов социальной защиты о наличии психических расстройств. Помещение в такое учреждение является добровольным и производится по письменному заявлению заинтересованного лица. В свою очередь, помещение в учреждение несовершеннолетнего или недееспособного лица осуществляется соответственно по заявлению законного представителя или по решению суда. То есть, аналогично процедуре госпитализации в психиатрический стационар, приведенная выше процедура полностью игнорирует волю и предпочтения несовершеннолетнего и недееспособного лица. Более того, эта норма не указывает причины (условия), обосновывающие помещение лица с психическими расстройствами в учреждение органов социальной защиты, чем создает риск произвольного лишения свободы несовершеннолетних и недееспособных лиц, вызывает в отношении таких лиц ситуацию правовой неопределенности и лишает возможности оценки обоснованности их пребывания в учреждении.

Согласно части 3-й статьи 191-й, ответственность за разработку правил помещения и содержания в учреждении органов социальной защиты несут уполномоченные государственные органы в сфере здравоохранения. Здесь стоит лишь отметить, что положения, влияющие на права и свободы лиц, помещаемых и находящихся в такого рода учреждениях должны приниматься на законодательном уровне, а предписания, принимаемые исполнительной властью, могут регулировать организационные вопросы, связанные с функционированием учреждений социальной защиты.

Вместе с тем, нужно подчеркнуть, что к вопросам помещения лица с психическими расстройствами в учреждения органов социальной защиты также применяются упомянутые ранее международные стандарты, касающиеся: согласия пациента на госпитализацию, помещения в психиатрическую больницу недееспособного или несовершеннолетнего лица, периодического контроля обоснованности нахождения в психиатрической больнице и права на жалобу.

Авторы исследования при этом ссылаются на то, что ЕСПЧ в нескольких делах, касающихся помещения в закрытое учреждение органов социальной защиты недееспособного лица, из поведения которого следует, что оно не выражает согласия на помещение в такое учреждение, признал такие лица лишенными свободы. О ситуации таких лиц высказался также Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (далее – КПП). На основании превентивных визитов, проведенных в учреждениях органов социальной защиты и на базе судебной практики ЕСПЧ, КПП сформулировал практические стандарты, касающиеся ситуации лиц, находящихся в учреждениях социальной защиты без их согласия. Согласно рекомендациям КПП, все лица, принудительное помещенные в учреждение социальной защиты, независимо от того, есть ли у них законный представитель, должны иметь эффективное право на обжалование решения об их помещении в учреждение. Такие лица должны быть выслушаны судом и иметь возможность воспользоваться помощью юриста. Комитет также подчеркнул, что в ситуации, если житель учреждения, принятый в него со своего согласия, выражает желание покинуть его, но по-прежнему нуждается в помощи, может применяться процедура помещения в учреждение без согласия. В случае отсутствия процедур принудительного помещения в учреждение органов социальной защиты следует установить четкие комплексные правовые рамки, позволяющие жителям, принятым добровольно, обжаловать в суде все последующие ограничения, являющиеся ограничением свободы.

Таким образом, нормы национального законодательства в очень ограниченном объеме регулируют вопросы, связанные с помещением лица с психическими расстройствами в учреждение органов социальной защиты. Ввиду отсутствие учета воли и предпочтений недееспособного и несовершеннолетнего лица в процедуре помещения в учреждение, отсутствие норм, предусматривающих периодический судебный контроль обоснованности их пребывания в учреждении, отсутствие гарантии права на жалобу, в том числе связанного с инициированием судебного контроля обоснованности помещения и пребывания в учреждении, отсутствие указания оснований, обосновывающих помещение лица с психическими расстройствами в учреждение органов социальной защиты, ст. 191 КЗ не соответствует требованиям, содержащимся в международных стандартах.

Кроме недееспособных и несовершеннолетних лиц, анализируемая норма не предусматривает возможности помещения лица с психическими расстройствами в учреждение без его согласия. Как отметил КПП, на практике лица, принятые добровольно, состояние здоровья которых ухудшилось в ходе пребывания в учреждении, находятся в ситуации риска фактического лишения свободы и отсутствия гарантий, позволяющих эффективно обжаловать эту ситуацию.

В этой связи авторы исследования рекомендуют внести изменения в действующее законодательство путем:

1. Подробного описания процедуры помещения в учреждение органов социальной защиты отдельно для недееспособных лиц и для несовершеннолетних лиц;

2. Принятия во внимание в процедуре помещения в учреждение органов социальной защиты воли недееспособного лица, а также порядка действий в случае расхождения мнений недееспособного лица и его законного представителя;

3. Принятия во внимание в процедуре помещения в учреждение органов социальной защиты воли несовершеннолетнего лица, в зависимости от его возраста, а также порядка действий в случае расхождения мнений несовершеннолетнего лица и его законного представителя;

4. Гарантирования в КЗ недееспособным и несовершеннолетним лицам права на подачу жалобы в суд с целью проведения контроля обоснованности их помещения и нахождения в учреждении органов социальной защиты и урегулирования соответствующей процедуры обжалования;

5. Гарантирования в КЗ периодического судебного контроля обоснованности нахождения в учреждении органов социальной защиты недееспособных и несовершеннолетних лиц.

6. Обеспечение в КЗ гарантий, защищающих от произвольных ограничений в отношении лиц, принятых в учреждение добровольно, состояние здоровья которых не позволяет им покинуть его.

NoTorture.Tj