История Шахбола: Боль, страдания и надежда

История Шахбола: Боль, страдания и надежда

История Шахбола Мирзоева, обычного солдата-новобранца, служившего в воинской части Таджикистана и подвергнувшегося жестокому обращению со стороны старшего по званию сослуживца, потрясла многих. Наверное, многие из нас сострадали парню и внимательно отслеживали его дальнейшую судьбу.

С того рокового для молодого человека дня прошло более 9 месяцев, а он до сих пор прикован к постели, в который раз проходит курсы лечения и одному Богу известно, встанет ли Шахбол когда-либо на ноги.

В этой истории еще не поставлена точка. Завтра, 24 декабря, в военном суде Душанбинского гарнизона должно состояться рассмотрение иска потерпевшей стороны к Главному управлению погранвойск ГКНБ РТ с требованием о возмещении морального и материального ущерба в размере 241 тыс. сомони.     

Мы попытались разложить эту историю, что называется по полочкам, и рассмотреть, какие серьезные системные проблемы она обнажила. Хотя одна проблема в этой истории очевидна как на ладони – в таджикской армии, как бы руководство Минобороны и других воинских формирований не отнекивалось, существуют факты жестокого обращения, или так называемой «дедовщины».

Жертва «дедовщины»

22-летний Шахбол Мирзоев после окончания юридического факультета Худжандского госуниверситета хотел устроиться на работу в правоохранительные органы, однако для этого ему необходимо было в течение года пройти службу в рядах армии. Он принял решение - добровольно пойти служить в армию. Шахбол попал на службу в учебную часть пограничных войск Таджикистана, расположенную в районе Рудаки. 7 месяцев армейской службы пролетели как один день. Наступил март 2014 года, позади суровые зимние будни, впереди – еще немного и дембель. Все изменилось в один миг.    

6 марта Шахбол проснулся с невыносимой болью в зубах и обратился в медсанчасть войсковой части 2620 района Рудаки, однако старший по званию военнослужащий, фельдшер Усмон Гайратов начал над ним всячески издеваться и требовать выполнить унижающий человеческое достоинство ритуал для молодых солдат. Шахбол не отреагировал и попытался пройти мимо, но фельдшер схватил его и с силой перебросил через себя на землю… Врачи диагностировали у солдата перелом пятого позвоночного диска, повреждение спинного мозга и нескольких органов, нарушение функции тазобедренных суставов с перекрытием мочевыводящих путей. Впереди оказался не дембель, а больничные палаты, многочисленные операции, невыносимые боли и будущее – в лучшем случае - в инвалидной коляске. 

…Доктора Национального медицинского центра, куда госпитализировали солдата, рекомендовали безотлагательно провести операцию на позвоночнике. Но специалистов такого профиля в Таджикистане нет. В клинике Ибн Сино родителям пообещали, что группа врачей из Ирана сможет в Душанбе провести такую операцию, но для этого нужны немалые деньги. Воинская часть 2026 района Рудаки, которая обязалась взять на себя все расходы по проведению дорогостоящей операции, впоследствии так и не перевела на счет клиники ибн Сино необходимую сумму в размере свыше 56 тыс. сомони.

Нарзулло Расулов, заместитель начальника штаба центрального госпиталя погранвойск РТ, настаивал на том, что Шахбол не нуждается в операции, в связи с чем нет и необходимости в переводе денег. «Шахбол Мирзоев не нуждается в проведении операции. 12 профессоров проводят обследование солдата и, по их словам, места повреждений шейных позвонков уже срослись. Нигде в мире такие пациенты не нуждаются в операции», - сказал тогда Расулов.

Системная проблема: Государственные структуры, на территории которых были допущены факты жестокого обращения и пыток, должны взять на себя расходы по возмещению морального и материального вреда, нанесенного потерпевшей стороне.

Тем временем состояние молодого человека ухудшалось, он так и не чувствовал своих ног и рук, не мог передвигаться. Родители, потеряв надежду на обещания руководства погранвойск, решили действовать самостоятельно. Они отправили результаты томографии в одну из подмосковных клиник, которая дала гарантию на благополучный исход операции. На семейном совете было решено продать дом в Аште и ехать в Москву.

В начале мая Шахбола прооперировали в клинике подмосковного Красногорска. Вернувшись из России 19 мая, молодой человек столкнулся с новой проблемой – у него диагностировали пневмонию. Более 3 месяцев он находился в тяжелом состоянии в реанимационном отделении Согдийской областной больницы, а затем проходил восстановительный курс в реабилитационном центре Худжанда. Руководство погранвойск Таджикистана так и не выполнило обещание оплатить все расходы на лечение своего солдата. Они лишь оплатили расходы по лечению и уходу за Шахболом во время госпитализации в Национальном медицинском центре, однако все основные затраты легли тяжелым бременем на плечи родных. Правда, председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири взял на себя расходы во время лечения военнослужащего в реабилитационном центре Худжанда.

После реабилитации появилась надежда на оптимистические прогнозы - двигательная способность рук и ног Шахбола несколько улучшилась, он стал в состоянии самостоятельно поднимать трубку телефона, набирать номер. Родители рады даже этому…

По сути то некогда здоровый Шахбол стал инвалидом. Это даже признало Агентство труда и  занятости населения, которое назначило ему пенсию по инвалидности I группы в размере 130 сомони. В пенсионной книжке указано, что Шахбол Мирзоев будет получать пенсию в течение двух лет - с 18 сентября текущего года до 30 сентября 2016 года.

Дело №

Отец покалеченного солдата сразу же после инцидента обратился к президенту страны Эмомали Рахмону с официальным письмом, в котором просил взять под личный контроль расследование данного дела и наказать тех, кто издевался над его сыном.

Возможно, данное письмо возымело действие, и 14 марта военная прокуратура Душанбинского гарнизона возбудила в отношении Усмона Гайратова уголовное дело по ст. 373 ч. 2 «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости» УК РТ. Позже добавилась еще одна статья Уголовного кодекса - 127 ч. 1 (Оставление в опасности).

Системная проблема: Если в воинской части совершено преступление «дедовщина», командование воинской части не привлекается к ответственности, даже к дисциплинарной. Хотя по уставам внутренних войск командование обязано предотвращать неустанные взаимоотношения. Это было бы эффективным шагом предотвращения «дедовщины» со стороны командования частей.

В начале июня начался суд. Усмон Гайратов обвинялся в превышении должностных полномочий и нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Вместе с ним на скамье подсудимых находилась фельдшер медсанчасти войсковой части, дислоцированной в районе Рудаки, Гулрухсор Ширинова, которой было предъявлено обвинение в халатности.

На суде свидетели из числа сослуживцев Шахбола Мирзоева подтвердили факт избиения солдата со стороны фельдшера Гайратова, а врач Национального медицинского центра Музаффар Наджмиддинов в ходе судебного процесса рассказал, что Шахбол Мирзоев на момент поступления в больницу был в очень тяжелом состоянии и обычно пациенты с такими травмами имеют один шанс из 100 на выживание.

19 июня военный суд Душанбинского гарнизона приговорил Усмона Гайратова к 9 годам заключения. Кроме того, он должен будет выплатить моральный ущерб в размере 200 расчетных показателей, что соответствует 8 тыс. сомони. На Гайратова также возложена ответственность выплатить более 5,7 тыс. сомони, потраченных управлением пограничных войск на лечение Шахбола Мирзоева, когда он находился в Национальном медицинском центре. Причем штраф и издержки в рамках уголовного дела, к которым привлекались ответчики, делаются в пользу государства, а не Шахбола.

Системная проблема: По делам о пытках и жестоком обращении не сложилась в полной мере практика соразмерности наказания причиненному вреду и в каждом отдельном случае это является личным решением судьи, рассматривающим уголовное дело. К примеру, по некоторым таким делам сотрудники правоохранительных органов получили наказание в виде лишения свободы условно, или дело вовсе приостанавливалось на этапе расследования.

Суд также приговорил Гулрухсор Ширинову, дежурную медсанчасти к 1,5 годам исправительных работ с конфискацией 15% ее заработной платы. В день, когда Мирзоев был искалечен, Ширинова самовольно покинула пост.

Последняя амнистия, объявленная в честь 20-летия Конституции РТ, коснулась осужденных. Срок основного виновника трагедии был сокращен на треть – теперь Усмон Гайратов проведет в заключении 6 лет. Ширинова была полностью амнистирована.

Системная проблема: Правозащитники указывают на то, что по международным нормам к виновным в применении пыток и жестокого обращения ни в коем случае не должна применяться амнистия. Применение амнистии к осуждённым по таким делам способствует укоренению безнаказанности виновников пыток и жестокого обращения.

Коалиция встала на защиту  

29 мая Коалиция против пыток трех стран Центральной Азии, а также некоторые международные правозащитные организации, журналисты и адвокаты выступили с открытым письмом на имя командующего Пограничными войсками Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, генерал-лейтенанта Раджабали Рахмонали с призывом прекратить неуставные отношения среди военнослужащих, проходящих срочную службу. 

«К сожалению, за последние несколько месяцев увеличились случаи «дедовщины», применения пыток и жестокого обращения в отношении военнослужащих пограничных войск в РТ. Нам стало известно о 4 подобных случаях, имевших место с начала 2014 года. В трех из них жертвы погибли. Эти трагические инциденты вызывают глубокую обеспокоенность о судьбах новобранцев», - отмечается в заявлении.

Инцидент с Шахболом Мирзоевым и другие известные случаи, по мнению авторов, являются лишь «верхушкой айсберга», так как большинство солдат предпочитают не жаловаться на «дедовщину». «Основываясь на мониторинге, проведенном Ассоциацией молодых юристов «Ампаро» в 2011 году, мы считаем, что «дедовщина» является системной проблемой в Вооруженных силах Таджикистана. Старослужащие оправдывают это необходимостью воспитать в новобранцах дисциплину. Они регулярно используют новобранцев в качестве личных ассистентов, принуждают их проходить ритуал посвящения в солдаты, избивают, лишают их еды и одежды», - указывают авторы.

Они напомнили, что, будучи государством-участником Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Таджикистан обязуется уважать все права, регулируемые данной Конвенцией. В ноябре 2012 года Комитет ООН против пыток рассмотрел выполнение страной положений Конвенции. В январе 2013 года Комитет опубликовал свои заключительные рекомендации и выразил озабоченность по поводу «дедовщины» и жестокого обращения в Вооруженных силах Таджикистана.

Одной из рекомендаций было усилить меры по запрещению и искоренению «дедовщины» и жестокого обращения в Вооруженных силах, обеспечить незамедлительное, беспристрастное и тщательное расследование всех жалоб подобного рода. «Там, где обнаружены доказательства «дедовщины», необходимо устанавливать ответственность непосредственных правонарушителей и тех, кто находится в цепочке субординации, преследовать и наказывать ответственных лиц наказанием, пропорциональным совершенному правонарушению, обнародовать результаты такого расследования, выплатить компенсацию и обеспечить полную реабилитацию жертв, включая соответствующую медицинскую и психологическую помощь», - рекомендовал Комитет.

Системная проблема:  К примеру, в другом деле солдата Максуда Носирова, который был избит  до смерти со стороны своих сослуживцев в воинской части, суд уже отказал привлекать пограничные войска к ответственности в возмещении морального и материального вреда. Суд решил, что должны платить ответчики. Это полное противоречие международным стандартам, выполнять которые обязалось правительство страны. 

В связи с этим авторы письма призвали руководство таджикских погранвойск обеспечить Шахболу Мирзоеву и другим жертвам «дедовщины» соразмерную компенсацию для восстановления здоровья и последующей реабилитации, обеспечить незамедлительное, беспристрастное и тщательное расследование всех жалоб на «дедовщину» и жестокое обращение среди пограничников, привлечь к ответственности всех военнослужащих, которые совершили или допустили подобное насилие.

P.S. Родные покалеченного солдата и его адвокат подали исковое заявление, в котором требуют от руководства пограничных войск выплатить 241 тыс. сомони - 97 тыс. сомони в качестве материального и 144 тыс. сомони – морального ущерба. В случае, даже если суд удовлетворит данное требование, эти деньги не соразмерны тем страданиям и увечьям, которые получил Шахбол на всю оставшуюся жизнь.

Азия-Плюс