Свобода от пыток
Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане
Дело 37-летнего жителя Турсунзаде Уктамджона Игамова, который скончался 2 июня 2016 года в СИЗО Худжанда, предположительно, в результате жестокого обращения со стороны сотрудников силовых структур, одно из тех, которые «заброшены» в долгий ящик.
Прошло больше года, а никто из должностных лиц, причастных к расследованию данного дела, не был привлечен к какой-либо ответственности. Как считает адвокат представляемый ОО «Независимый центр по защите прав человека» Абдурахмон Шарипов, защищающий интересы представителей покойного, причина тому - неэффективное расследование возможного применения пыток и жестокого обращения.
Но обо всем по порядку. Уктамджон Игамов был задержан вечером 19 мая 2016 года во дворе своего дома в Турсунзаде. Двое мужчин в гражданской форме попросили пройти с ним в городской отдел ГКНБ якобы по причине невозврата долга, взятого в России. «Мы проведем очную ставку и отпустим его через час», - заверили они выбежавшего брата Игамова - Искандара. На его просьбу показать повестку о вызове, двое стали возмущаться и звонить в ОМВД, чтобы вызвать наряд милиции для задержания. Искандар успел запомнить лишь фамилию одного сотрудника ГКНБ – Хуршед Одинаев, второго звали Парвиз, но его фамилию в представленном удостоверении он не разглядел. Искандар переживал за здоровье брата – у которого был диагностирован гепатит «В» с переходом в цирроз печени и его состояние здоровья вызывало опасение.
Искандар прождал полтора часа и поехал на поиски Уктамджона, но не нашел его ни в городском отделе ГКНБ, ни в отделе милиции. Позже выяснится, что его отвезли в ГКНБ в Душанбе, а оттуда на третий день – перевезли в Худжанд.
За все это время, с 19 по 27 мая 2016 год, родственникам Игамова не было известно, по какой причине он задержан, где содержится, никто никакой информации им не предоставлял. Они боялись, что он мог быть подвергнут пыткам. Но больше всего они опасались за здоровье Уктамджона, ведь он нуждался в диетическом питании и постоянном приеме лекарств.
27 мая 2016 постановлением Худжандского городского суда в отношении Уктамджона Игамова была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей и возбуждено уголовное дело по ст. 307 ч.3 УК РТ, которое относится к разряду преступлений экстремистского характера.
28 мая Игамов был переведен из ИВС ГКНБ города Худжанда в городской СИЗО. Лишь 30 мая 2016 года Искандар смог получить разрешение на свидание со своим братом в СИЗО Худжанда. С его слов, Уктамджон выглядел очень плохо, нуждался в срочной госпитализации и немедленном лечении. В тот же день он сообщил об этом и следователю УГКНБ по Согдийской области, однако тот ответил, что ему необходимы медицинские справки о болезни обвиняемого. Искандар попросил вызвать врача, но следователь проигнорировал его просьбу.
30 мая к данному делу, по просьбе Искандара Игамова, предположившего применение пыток в отношении брата, подключилась адвокат Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности Дилафруз Самадова. Сразу же она предоставила запрос об ознакомлении с материалами уголовного дела и попросила свидания со своим подзащитным. На следующий день, 31 мая, она встретилась с Уктамджоном и увидела, что он находится в очень тяжелом состоянии. После свидания она встретилась со следователем, начальником СИЗО и фельдшером и потребовала проведения незамедлительного медицинского обследования и назначения лечения своему подзащитному. Ей пообещали провести комплексную экспертизу, однако Уктамджону так и не была предоставлена медицинская помощь…
Рано утром 2 июня состояние здоровья Уктамджона Игамова резко ухудшилось, и в бессознательном состоянии он был доставлен в реанимацию областной клинической больницы в Худжанде, где скончался спустя несколько часов.
Причиной смерти, по словам врачей, стало кровотечение пищевода и отказ печени. Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала повреждения на правой ноге, перелом ребер и кровоподтёки на теле Игамова, что указывает на то, что он был подвергнут пыткам и жестокому обращению до своей смерти.
«Суду при выборе меры пресечения в виде ареста необходимо было учесть состояние здоровья моего подзащитного и отказать в его аресте. Однако обвиняемый был переведен в СИЗО Худжанда, следствие велось со стороны управления ГКНБ в Согдийской области. Игамову не была обеспечена необходимая медицинская помощь. В ходе свидания со своим подзащитным я заметила, что он находился в тяжелом состоянии. Я незамедлительно предоставила ходатайство о немедленном обследовании и лечении Игамова, однако было уже поздно», - сказала тогда Самадова.
Адвокат предоставила ходатайство в Согдийскую областную прокуратуру о расследовании факта неоказания медицинской помощи Уктамджону Игамову. Более того, 13 июня помощник прокурора, проводивший проверку, устно сообщил ей, что зафиксирован факт незаконного задержания ее подзащитного, факты избиения и применения пыток. По его словам, были установлены и двое виновных лиц. Дело должны были отправить в Генеральную прокуратуру для вынесения соответствующего постановления.
Однако 17 июня постановлением старшего помощника прокурора Согдийской области в возбуждении уголовного дела по факту смерти Игамова было отказано, что было обжаловано адвокатом в суде Худжанда. Постановлением суда города Худжанда от 29 сентября 2016 года жалоба Дилафруз Самадовой была признана безосновательной. Тогда, не согласившись с постановлением суда первой инстанции, адвокат в октябре 2016 подала жалобу в Согдийский областной суд в кассационном порядке. Однако постановление судебной коллегии по уголовным делам Согдийского областного суда от 7 декабря 2016 вновь было не в пользу адвоката. В апреле 2017 года адвокат подала надзорную жалобу в Согдийский областной суд. Однако и в этом случае постановлением судьи Согдийского областного суда Очилзода М. от 26 мая 2017 жалоба не была удовлетворена.
«В настоящее время пройдены все этапы первичных судебных инстанций по Согдийской области, но в отмене постановления об отказе возбуждения уголовного дела по факту пыток было отказано. В этой связи мы намерены обжаловать судебные акты в порядке надзора в надзорной инстанции Верховного Суда Республики Таджикистан», - отметила руководитель ОО «Независимый центр по защите прав человека» Шоира Давлатова.
С июня этого года к защите интересов представителей покойного Уктамджона Игамова приступил адвокат, представляемый этой правозащитной организации Абдурахмон Шарипов. В настоящее время подана жалоба в порядке надзора в Верховный суд Таджикистана. В своей жалобе он указал на такие процессуальные нарушения в деле Уктамджона Игамова, как факты незаконного задержания и содержания заведомо больного в местах опасных для жизни и здоровья, нарушения инструкции о задержании и т.д. Адвокат требует отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении лиц, виновных в применении пыток и жестокого обращения, и привлечь виновных к ответственности.
«Закон обязывает должностных лиц и органы, осуществляющие производство по делу, уважать честь и достоинство личности. Лицо, в отношении которого применена мера пресечения в виде ареста, а также лицо, задержанное в качестве подозреваемого в совершении преступления, должны содержаться в безопасных для жизни и здоровья местах. Также судья, прокурор, следователь, дознаватель обязаны охранять права и свободы личности, участвующей в уголовном процессе, и создавать условия для их осуществления, принимать своевременные меры к удовлетворению законных требований участников судебного процесса. Однако данные нормы не соблюдаются должностными лицами и происходит сплошное их нарушение», - говорит Абдурахмон Шарипов.
По его словам, для того, чтобы задержанному лицу своевременно предоставили медицинскую помощь, должностные лица должны своевременно реагировать на ухудшение состояния здоровья задержанного и выявить причины такого ухудшения здоровья. «Однако на практике предусматривается ряд бюрократических процедур разрешительного порядка для оказания своевременной медицинской помощи задержанному лицу, за пределами мест лишения свободы. В самих местах лишения свободы сложно добиться оказания надлежащей медпомощи», - убежден он.