Свобода от пыток
Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане
Наша собеседница – руководитель Группы правовой помощи Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане Гулчехра Холматова. Мы узнали о том, в каких условиях приходилось работать юристам и адвокатам ГПП в самом начале пандемии, с какими препятствиями им пришлось столкнуться и почему граждане стали меньше обращаться по фактам пыток и жестокого обращения.
- Группа правовой помощи – одна из ключевых групп Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане. В каких условиях приходится работать ГПП в период пандемии коронавируса?
- Группа правовой помощи продолжает деятельность по документированию пыток и жестокого обращения, предоставляет консультации и юридическую помощь, осуществляет деятельность по мониторингу судебных процессов. Совместно с Аналитической группой работает над документами в международные структуры по правам человека. Совместно с медиа-группой осуществляет деятельность по подготовке информационных и просветительских материалов и сообщений по отдельным делам, законодательству и практики применения пыток и жестокого обращения.
На первоначальном этапе пандемии сотрудники ГПП были вынуждены перейти на дистанционную работу в связи, а затем установили график дежурств, и специалисты по документированию продолжали свою работу согласно графика. Работа велась в режиме онлайн, жертвы и их представители консультировались по телефону, в крайних случаях осуществлялся прием граждан с соблюдением мер безопасности.
- Насколько мы знаем, в ГПП поступают обращения на пытки и другие виды жестокого обращения, в том числе и из мест лишения свободы. Какие проблемы и препятствия наблюдались в этой сфере в условиях введения ограничительных мер?
- Несмотря на то, что в стране не был объявлен карантин в виде изоляции граждан, с апреля по настоящее время уменьшилось количество обращений граждан. Дело в том, что граждане соблюдали повышенные меры осторожности, в том числе ограничивали себя в посещении публичных мест.
Правоохранительные и судебные органы официально не объявляли об изменении режима работы из-за пандемии, однако наблюдались определенные ограничения, связанные с обращениями граждан. В Таджикистане слабо реализуется концепция электронного правительства, сайты органов государственной власти и местного самоуправления частично не работают, либо имеют только информационную функцию, таким образом, доступа к электронным услугам в стране фактически нет.
К тому же известный своей дороговизной и низкой скоростью интернет не способствует представлению государственных услуг гражданам. Таким образом, суды, прокуратура, органы внутренних дел в условиях пандемии значительно нарушали права граждан на обращение, так как резко ограничили физический прием граждан, регистрацию жалоб, обращений и заявлений. Принятии заявлений и жалоб в правоохранительные органы не подтверждалась соответствующей отметкой, процессуальные документы выдавались со значительным запозданием, доступ адвокатов к своим подзащитным резко ограничился.
В связи с эпидемиологической ситуацией рассмотрение гражданских дел в судах откладывалось на неопределенное время, кроме тех уголовных дел, по которым в отношении подсудимых применялась мера пресечения в виде заключения под стражу, что существенно влияло на сроки рассмотрения компенсационных исков в судах.
Cпециалисты ГПП столкнулись с такими проблемами, как отказ жертв пыток и их родственников от дальнейшего обжалования неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов. В результате такого отказа, проделанная работа специалиста не может быть доведена до конца, что может негативно повлиять на эффективность показателей в деятельности ГПП в целом.
- Имеют ли адвокаты ГПП доступ к местам лишения свободы в этот непростой период?
- В самый пик пандемии адвокаты были ограничены в доступе к своим подзащитным. Обычно администрация СИЗО требует обязательного письменного разрешения следователя или судьи. Но из-за эпидемиологической ситуации в стране, даже при наличии письменного разрешения, ГУИУН Минюста запретил встречи адвокатов со своими подзащитными.
Ходатайства адвокатов о получении записей с камер видеонаблюдения, данные с медицинской карты обвиняемого и информация о записях в книге задержанных игнорируются в ходе судебного разбирательства и зачастую остаются «открытыми», после чего в их удовлетворении отказывается.
С июля ситуация немного изменилась. Адвокаты стали получать доступ к своим подзащитным, но следственные мероприятия проходят в ограниченном объеме.