Стратегия работы и основные функции НПМ

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане подготовила информационную справку «Национальные превентивные механизмы» для мониторинговой группы при Уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан.

В прошлой публикации мы знакомили вас с информацией относительно правовой основы и объема полномочий национального превентивного механизма.

В этом материале приводим информацию об основных функциях и принципах работы национального превентивного механизма.

Авторы информационной справки «Национальные превентивные механизмы» приводят, что

НПМ следует разработать конкретные краткосрочные и долгосрочные стратегии с тем, чтобы добиться максимального воздействия. Деятельность и ее результаты должны отслеживаться и оцениваться НПМ на текущей основе. Такие стратегии должны подвергаться оценке и совершенствоваться на регулярной основе с привлечением других партнеров, в том числе ППП.

Такая оценка может также охватывать следующие мероприятия и факторы:

  • существующие проблемы и вызовы;
  • передовые практики;
  • критерии отбора запланированных мероприятий, а также мер незамедлительного реагирования;
  • критерии определения состава рабочих групп и групп, занимающихся посещениями и просветительской деятельностью;
  • бюджет и ресурсы;
  • стратегии и методы работы, которые должны использоваться при осуществлении мероприятий;
  • сотрудничество с другими субъектами;
  • рекомендации, представленные органам власти;
  • последующая деятельность;
  • управление информацией (систематизация наблюдений, рекомендаций, ответов, информации о ходе выполнения рекомендаций).

Для этих целей Подкомитетом были разработаны Инструмент аналитической оценки для национальных превентивных механизмов и Матрица оценки эффективности НПМ для НПМ с целью содействия проведению самооценки деятельности, предусмотренной мандатом. Эти инструменты отражают принципы, изложенные в ранее опубликованных документах и руководящих принципах, а также преобладающее на местах мнение.

Оба документа представлены в приложении.

Основные функции НПМ

Основной функцией НПМ является посещение мест лишения свободы. Согласно статье 4 Факультативного протокола мандат НПМ на проведение посещений должен распространяться на любое место, где содержатся или могут содержаться лица, лишенные свободы, т.е. место, которые эти лица не имеют права покинуть по собственной воле. Целью таких посещений является регулярная проверка обращения с лишенными свободы лицами.

Посещения, проводимые в рамках ФПКПП, должны носить превентивный характер. Это означает, что посещения направлены на предотвращение пыток или жестокого обращения до их совершения с помощью двух взаимодополняющих средств:

  • конструктивный диалог с должностными лицами на основе подробных рекомендаций, подготовленных на основе независимого и экспертного анализа системы содержания под стражей с использованием информации из первых рук; и
  • сдерживание, основанное на повышенной вероятности обнаружения в будущем с помощью непосредственного наблюдения, которого преступники не могут так легко избежать, запугивая задержанных, с тем чтобы они не подавали официальных жалоб.

Таким образом, превентивный характер этих посещений отличает их по цели и методологии от других видов посещений, которые могут проводиться независимыми органами в местах содержания под стражей, когда посещения проводятся на основе получения конкретной жалобы о нарушении прав лиц, лишенных свободы.

Для эффективного выполнения своего мандата, НПМ необходимо иметь следующие полномочия:

Доступ к местам, где содержатся или могут содержаться лица, лишенные свободы

Авторы информационной справки приводят, что для выполнения своего мандата НПМ должны иметь доступ во все места, где, по их мнению, содержатся или могут содержаться лишенные свободы лица. При этом, статья 4 ФПКПП содержит весьма широкое определение «мест лишения свободы». К данному понятию могут относиться места, которые не являются официальными местами содержания под стражей, но в которых находятся люди, лишенные свободы.  Нормы ФПКПП не дают исчерпывающего списка мест содержания под стражей, подпадающих под сферу действия Протокола, для того чтобы он не был слишком узким и ограничительным в своей классификации мест содержания под стражей.

К сфере действия статьи 4 относятся фактические места содержания под стражей, включая следующие (но не ограничиваясь ими):

  • милицейские участки (ИВС);
  • мести предварительного заключения под стражу (СИЗО); 
  • тюрьмы и исправительные колонии;
  • центры для несовершеннолетних;
  • иммиграционные центры;
  • транзитные зоны в международных портах;
  • центры для задержанных беженцев;
  • психиатрические учреждения и места административного задержания.

Таким образом, НПМ должен посещать, достаточно широкий спектр учреждений - не только «традиционные учреждения», такие как тюрьмы, следственные изоляторы, а также и менее «традиционные» места. Например, психиатрические учреждения, лагеря беженцев, учреждения для несовершеннолетних, центры для иммигрантов, транзитные зоны в международных пунктах и т. д.

НПМ должны иметь возможность свободно выбирать места содержания под стражей для посещений, решать вопрос о том, будут ли они объявленными или необъявленными, и иметь неограниченный доступ ко всем блокам помещений и объектов.

Посещения должны происходить без предварительного уведомления с тем, чтобы выяснить реальное положение лиц, лишенных свободы. Они также должны проводиться в разное время суток, в том числе ночью.

Доступ к лицам

НПМ должны иметь доступ ко всем лицам, которых они посчитают необходимыми в рамках осуществления своего мандата, без присутствия представителей государственных органов. Они должны иметь возможность самостоятельно принимать решения о том, с какими лицами проводить беседы, в том числе:

  • заключенными из всех подразделений и зон мест содержания под стражей,
  • администрацией и персоналом посещаемых учреждений
  • посетителями, такими как организации гражданского общества и другие организации, в том числе организации, работающие с лицами, входящими в группу повышенного риска (например, мигранты, этнические и культурные меньшинства и лица с инвалидностью).

Они также должны иметь право принимать решения относительно того, когда, где и как проводить беседы с такими лицами.

Доступ к информации

При посещении мест лишения свободы НПМ должен запрашивать и добиваться быстрого, регулярного и беспрепятственного доступа к информации о заключенных, в том числе к реестрам, материалам дел, личным делам, журналам учета происшествий, медицинским архивам и любым другим сведениям, необходимым для осуществления мандата НПМ, а также к личной и конфиденциальной информации. Доступ к таким материалам не требует согласия соответствующих лиц, лишенных свободы, и должен предоставляться всем членам НПМ (например, разрешение на доступ к медицинским документам не должно ограничиваться только членами НПМ с медицинским образованием).

Принцип конфиденциальности

Правозащитники указывают, что принцип конфиденциальности должен неукоснительно соблюдаться относительно всей информации, собранной НПМ в ходе посещений. Данный принцип распространяется на широкий круг лиц, включая лиц, лишенных свободы, их семья, адвокаты, представителей ОГО и государственных должностных лиц.

Обязательство в отношении конфиденциальности не должно толковаться как нечто препятствующее распространению информации со стороны НПМ, при условии, что эта информация не содержит личных данных и сведения, которые позволили бы идентифицировать соответствующее лицо, если только на это не получено явно выраженного согласия такого лица. Так, например, в случае сбора информации о систематическом применении пыток или преступлениях, о наличии такой информации может быть сообщено в общих чертах. Однако особое внимание необходимо уделить оценке того, может ли распространение информации о конкретной ситуации или конкретном преступлении неизбежно привести к раскрытию личных данных или к идентификации лица, которое не дало согласия на разглашение его личных данных.

Защита от репрессий за предоставление информации НПМ

Важным элементом мандата НПМ является предупреждение и пресечение репрессий в отношении лиц, которые предоставили информацию НПМ. Поскольку НПМ не наделены полномочиями по расследованию сообщений о репрессиях, они должны:

  • Систематически напоминать государствам об их обязательствах обеспечить запрет на применение репрессий во всех местах содержания под стражей, в том числе через надлежащее информирование сотрудников во всех местах содержания под стражей и создание механизмов проведения расследований в отношении сообщений о репрессиях;
  • Обеспечить контроль выполнения этих обязательств.

НПМ должны разработать стратегии для предотвращения репрессий. Репрессии могут принимать различные формы, в том числе угрозы в отношении сотрудников центров содержания под стражей, заключенных, лиц, с которыми проводились беседы в ходе посещений, и других лиц, которые могут предоставлять информацию до и после посещений. Репрессии также возможны в отношении членов и сотрудников НПМ, поэтому стратегии также должны предусматривать следующее:

  • правила сбора информации в ходе групповых и индивидуальных бесед. В случае получения в ходе индивидуальной беседы конфиденциальной информации необходимо провести ряд дополнительных индивидуальных бесед с другими лицами с тем, чтобы сохранить анонимность источников информации;
  • обязательство проведения бесед с руководством, сотрудниками и лицами, содержащимися под стражей, относительно того, что репрессии прямо запрещены Факультативным протоколом, и, соответственно, обязательство государственных органов обеспечить абсолютный запрет репрессий;
  • распространение информации о НПМ с упором на абсолютный запрет на применение репрессий, а также о возможностях конфиденциальной передачи сведений механизму.

Мониторинг и принятие мер по сообщениям о репрессиях

Авторы информационной справки приводят, что НПМ должен обеспечивать мониторинг вызывающих особую озабоченность случаев и принимать соответствующие меры, в том числе посредством усиленного мониторинга тех мест, где репрессии уже имели место или могут иметь место с большой степенью вероятности. Если необходимо, НПМ рекомендуется обеспечивать мониторинг в случае перевода соответствующих заключенных или других лиц, которым угрожает опасность, в другие учреждения. Последующие меры со стороны НПМ должны предусматривать:

  • установление контактов с членами семей и последующее взаимодействие с ними;
  • взаимодействие с другими субъектами, такими как неправительственные организации,
  • запрашивать их участие и содействие;
  • обмен информацией с международными органами по мониторингу;
  • вынесение рекомендаций соответствующим органам власти.

Каждое сообщение о репрессиях необходимо:

  • проанализировать, проверить всеми доступными способами и задокументировать, и, если необходимо,
  • довести до сведения соответствующих органов власти без указания имени заключенного, за исключением случаев, когда последний дал на это согласие.

НПМ следует обращаться к властям с просьбой провести дисциплинарные или уголовные расследования по сообщениям о репрессиях и, если необходимо:

  • обеспечить защиту жертв и свидетелей и в соответствующих случаях принять меры по предоставлению им компенсаций;
  • привлечь к ответственности лиц, предположительно их совершивших, и в случае признания их виновными назначить им надлежащие меры наказания.

Следует рассмотреть вопрос о включении в доклады НПМ обоснованной информации, касающейся сообщений о репрессиях, а также сформулировать на ее основе рекомендации в отношении улучшения практических методов работы соответствующих учреждений с тем, чтобы обеспечить защиту жертв и выплату им компенсации и не допускать повторных репрессий.

Полный текст информационной справки будет размещен на нашем сайте.

NoTorture.Tj