Свобода от пыток
Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане
Общественная организация «Независимый центр по защите прав человека» являющейся членом Коалиции против пыток и безнаказанности в Таджикистане совместно с Союзом адвокатов Таджикистана при финансовой поддержке Программного офиса в Душанбе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) провели тренинг для адвокатов.
Сегодня, 27 сентября, в столичном отеле «Hyatt Regency» начался двухдневный тренинг для членов Союза адвокатов Таджикистана на тему «Особенности и правовые механизмы защиты жертв пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».
Мероприятие организовано Общественной организацией «Независимый центр по защите прав человека» являющейся членом Коалицией против пыток и безнаказанности в Таджикистане совместно с Союзом адвокатов Таджикистана при финансовой поддержке Программного офиса ОБСЕ в Душанбе.
В нем принимают участие около тридцати адвокатов членов Союза адвокатов Таджикистана, адвокаты-стажеры и помощники адвокатов.
По словам организаторов, целью проведения тренинга является изучение международных стандартов и национального законодательства о правовых возможностях адвокатов при оказании правовой помощи жертвам пыток и членам их семьи.
Участникам мероприятия будут представлены международные и национальные стандарты по вопросам свободы от пыток и жестокого обращения. Эксперты расскажут об исполнении Национального плана действий по выполнению рекомендаций Комитета ООН против пыток на 2019-2022 г.
В качестве тренеров выступают директор Института повышения квалификации Союза адвокатов РТ Фозилджон Окилов, директор ОО «Независимый центр по защите прав человека» Шоира Давлатова, заместитель начальника управления государственной защиты гражданских и политических прав аппарата Уполномоченного по правам человека в Таджикистане Хусниддин Нидоев, юрист ОО «Независимый центр по защите прав человека», адвокат Абдурахмон Шарипов
В начале мероприятия с приветственным словом выступили руководитель Института повышения квалификации Союза адвокатов РТ Фозилджон Окилов и директор ОО «Независимый центр по защите прав человека» Шоира Давлатова и заместитель начальника управления государственной защиты гражданских и политических прав аппарата Уполномоченного по правам человека в Таджикистане Хусниддин Нидоев. Они, указывая на важность проведения практических занятий и тренингов для адвокатского сообщества, пожелали участникам мероприятия успешной работы.
Участникам перед началом тренинга было предложено ответить на вопросы пред-теста, и сформулировать свои ожидания от тренинга.
Мероприятие будет проходить 27 и 28 сентября.
Первый день тренинга состоял из пяти блоков.
В первой половине дня тренером мероприятия выступила директор Общественной организации «Независимый центр по защите прав человека» Шоира Давлатова.
В своей презентации на тему «Введение в понятие пыток и жестокого обращения
(Международные стандарты)» она рассказала о правовых рамках осуществления международных обязательств в области прав человека в Республике Таджикистан, деятельности Комиссии при Правительстве Республики Таджикистан по выполнению международных обязательств в области прав человека.
«Таджикистан присоединился к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которая вступила в силу 10 февраля 1995 года. С точки зрения международного права, применение пыток является грубым нарушением прав человека и не может быть оправдано никакими обстоятельствами. Свобода от пыток является абсолютным правом, которое не может быть ограничено ни при каких условиях», - отметила Шоира Давлатова.
По итогам первой сессий была проведена работа в группах. Работу в малых группах участники презентовали на флип-чарте с дальнейшим обсуждением результатов и обменом мнениями.
Во второй половине дня две обширные темы были связаны с национальным законодательством.
Так, спикер другого блока «Понятие пыток и жестокого обращения (национальное законодательство)» Абдурахмон Шарипов провел краткий обзор норм национального законодательства, а также рекомендаций и национального плана действий. Он также затронул такие вопросы как роль госорганов, процедуры отчетности.
Рассказывая о нормах национального законодательства, спикер поведал, что, согласно норам ст. 5 Конституции РТ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью (в редакции референдума от 22 июня 2003 г.). Жизнь, честь, достоинство и другие естественные права человека неприкосновенны. Права и свободы человека и гражданина признаются, соблюдаются и защищаются государством».
«В ст. 14 Конституции РТ говорится, что права и свободы человека и гражданина регулируются и охраняются Конституцией, законами республики, признанными Таджикистаном международно-правовыми актами. Права и свободы человека и гражданина осуществляются непосредственно. Они определяют цели, содержание и применение законов, деятельность законодательной, исполнительной и местных органов государственной власти и самоуправления и обеспечиваются судебной властью. Ограничения прав и свобод человека и гражданина допускаются только с целью обеспечения прав и свобод других граждан, общественного порядка, защиты основ конституционного строя, безопасности государства, обороны страны, общественной морали, здоровья населения и территориальной целостности республики (в редакции референдума от 22.05.2016г.)», - подчеркнул Абдурахмон Шарипов.
Он также напомнил, что, согласно нормам, ст. 18 Конституции РТ, каждый имеет право на жизнь. Никто не может быть лишен жизни, кроме как по приговору суда за особо тяжкое преступление. Неприкосновенность личности гарантируется государством. Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокости и бесчеловечному обращению. Принудительные медицинские и научные эксперименты над человеком запрещаются.
По итогам этой сессии также была проведена работа в малых группах. Участники также на флип-чарте презентовали свои варианты решения условных задач, которые бурно обсуждались.
Следующий, завершающий блок был посвящен основным гарантиям прав задержанных и лиц, находящихся под стражей. Эту тему презентовал директор Института повышения квалификации Союза адвокатов Республики Таджикистан Фозилджон Окилов.
Спикер в своей презентации, рассказывая о моменте фактического задержания, отметил, что таковым является момент фактического ограничения свободы лица, в том числе возможность свободного передвижения, принудительное удержание в определенных местах, принудительное доставление в органы уголовного преследования или воспрепятствование лицу осуществлять иные действия по своей воле, независимо от придания задержанному лицу какого-либо процессуального статуса или выполнения иных установленных процедур.
«Согласно ст. 94 УПК РТ, при задержании лица уполномоченный сотрудник органа уголовного преследования или иное правомочное лицо обязано в устной форме обозначить причину, по которой оно задержано, его право на телефонный звонок или сообщить адвокату, или близкому родственнику, имеющему защитника, объяснить и предупредить, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу против него.
В течение трех часов составляется протокол задержания по подозрению в совершении преступления. Обязаны письменно сообщить соответствующему прокурору в течение 12 часов с момента фактического задержания лица.
О задержании гражданина иностранного государства орган, задержавший это лицо, в течение 12 часов информирует Министерство иностранных дел Республики Таджикистан об уведомлении посольства или консульства этого государства», - поведал Фозилджон Окилов.
По завершении презентации спикеры ответили на вопросы участников тренинга.
Завтра тренинг продолжит свою работу.