Свобода от пыток
Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане
Международный день прав человека отмечается 10 декабря. Дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека (ВДПЧ). В этом материале, который мы собрали из открытых источников, мы расскажем о женщинах, которые повлияли на форму Декларации с момента ее зарождения. А также приведем высказывания таджикских правозащитниц о важности Международного дня прав человека
К составлению первого универсального для всех государств перечня прав человека приступили спустя почти два года после Второй мировой войны (в январе 1947 г.). К тому времени в ООН уже входило немало стран. Среди них СССР, США, Австралия, Бельгия, Куба, Индия, Панама, Ливия, Иран, Филиппины, Франция, Югославия, Чили и другие. Итоговые 30 статей декларации, составленной на основе проработанных материалов и прошедшие многочасовые слушания, были утверждены Генеральной Ассамблей ООН почти через два года (10 декабря 1948 г.). Документ, за принятие которого проголосовало 48 делегаций, стал основой гражданственности во всем мире. По сути получился манифест, которым через общественные, правозащитные, религиозные и общеобразовательные организации может воспользоваться каждый человек.
В различных источниках широко отражена роль женщин в формировании Всеобщей декларации прав человека. В частности, ведущая роль отводится Элеоноре Рузвельт, выполнявшей обязанности Председателя редакционного комитета Всеобщей декларации прав человека. Вместе с тем весьма важную роль в составлении Декларации сыграли и другие женщины...
(В материале использованы архивные фото ООН).
В 1946 году президент Соединенных Штатов Гарри С. Трумэн назначил Элеонору Рузвельт, которая была первой леди Соединенных Штатов в период с 1933 по 1945 год, представителем в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.
Одним из лидеров рабочей группы по разработке Декларации вплоть до его успешного завершения выступала Элеонора Рузвельт, которая утверждала, что каждый человек, независимо от должности, места проживания и национальности, должен знать свои права.
«Наши надежды на прогресс во всем мире останутся тщетными, пока граждане не начнут заботиться о защите своих прав вблизи от дома, в небольших местечках, в городах столь маленьких, что не увидишь ни на одной карте», — считала бывшая первая леди США, дипломат и общественница.
В 1968 году ей была посмертно присуждена Премия Организации Объединенных Наций в области прав человека.
Анджела Джурдак преподавала социологию в Американском университете Бейрута, начиная с 1938 года, и была первой женщиной-инструктором в университете. Во время Второй мировой войны она работала помощником директора Радио-опроса союзных держав по Сирии, Ливану и Палестине. После войны она присоединилась к ливанской делегации в Организации Объединенных Наций и была членом дипломатической миссии Ливана в Вашингтоне, округ Колумбия. Она была первой женщиной-дипломатом из Ливана. Некоторое время она была консулом Ливана в Нью-Йорке и входила в состав Комиссии ООН по положению женщин с момента ее основания в 1946 году.
В 1939 году она стала первой женщиной-цензором в Дании. После войны она вошла в состав датской делегации на Генеральной Ассамблее ООН. В 1946 году она стала председателем Комиссии ООН по положению женщин. Бегтруп была заместителем председателя комитета, который согласовывал Всеобщую декларацию прав человека в 1948 году. Она выступала за обеспечение того, чтобы слова «все» и «каждый» во Всеобщей декларации относились ко всем лицам, обладающим правами, а не ко «всем мужчинам». Она также предложила включить в статью 26, посвященную праву на образование, права меньшинств, однако в то время ее идеи вызывали слишком много споров. Во Всеобщей декларации прав человека права меньшинств явным образом не упоминаются, однако всем людям гарантируются равные права.
Будучи одной из основательниц и председателем Комиссии ООН по положению женщин, француженка Мари-Элен Лефоше настояла на включении упоминания об отсутствии дискриминации по признаку пола в статью 2 Декларации. В окончательном тексте статьи говорится: «Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения».
Евдокия Уралова из Белорусской ССР в 1947 году была докладчиком Комиссии по положению женщин в Комиссии по правам человека. Она решительно выступала за равную оплату труда женщин. Благодаря ей статья 23 Всеобщей декларации прав человека гласит: «Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд». Евдокия Уралова из Белорусской ССР в 1947 году была докладчиком Комиссии по положению женщин в Комиссии по правам человека. Вместе с Фридерикой Калиновской из Польши и Елизаветой Поповой из СССР она также уделяла особое внимание правам лиц в несамоуправляющихся территориях (статья 2)
Наряду с этим, три женщины-делегата не из западных стран оказали особенно сильное влияние на Декларацию. Ими были Минерва Бернардино из Доминиканской Республики, Ханса Мета из Индии и Бегум Шаиста Икрамулла из Пакистана.
Лакшми Менон, делегат от Индии в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи в 1948 году, решительно настаивала на многократном упоминании недискриминации по признаку пола во всех частях текста Всеобщей декларации прав человека, а также на упоминании «равных прав мужчин и женщин» в преамбуле. Она также была искренним сторонником «универсальности» прав человека, решительно выступая против понятия «колониальный релятивизм», имеющего целью лишить людей прав человека в странах, находящихся под колониальным господством. По ее утверждению, если бы женщины, а также люди, находящиеся под колониальным господством, не были явным образом упомянуты во Всеобщей декларации, они бы не считались относящимися к числу «всех».
Индийская феминистка Ханса Мета сыграла определяющую роль в том, чтобы сделать женщин равноправными участниками Всеобщей декларации прав человека.
Первая статья Декларации, в которой говорится: «All human beings are born free and equal in dignity and rights (Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах)...», - первоначально было записана как «all men are born free and equal…». То есть заменив men(«люди»), слово, которое могло также значить "мужчины", на нейтральное humanbeings («люди»). Именно Ханса настояла на изменении этой фразы. Вместе с Элеонорой Рузвельт она была делегатом в Комиссии ООН по правам человека в период с 1947 по 1948 год.
Дипломат и лидер феминистского движения из Доминиканской Республики Минерва Бернардино внесла решающий вклад в отстаивание включения фразы «равноправие мужчин и женщин» в преамбулу Всеобщей декларации прав человека. Наряду с другими женщинами из Латинской Америки (Бертой Лутс из Бразилии и Изабель де Видаль из Уругвая) она также играла исключительно важную роль в пропаганде включения прав женщин и недопущения дискриминации по признаку пола в Устав Организации Объединенных Наций, который в 1945 году стал первым международным договором, признающим равные права мужчин и женщин.
Бегум Шайста Сухраварди Икрамулла (22 июля 1915 - 11 декабря 2000) была пакистанским политиком из Бенгалии, дипломатом и писателем. Она была первой мусульманкой, получившей докторскую степень в Лондонском университете «Будучи делегатом в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи по социальным, гуманитарным и культурным вопросам, который в 1948 году посвятил 81 совещание обсуждению проекта Всеобщей декларации прав человека, Бегум Шаиста Икрамулла из Пакистана выступала за уделение в Декларации особого внимания вопросам свободы, равенства и выбора. Она боролась за включение статьи 16 о равных правах в вопросах брака, которую рассматривала в качестве одного из способов борьбы с детским и принудительным браками».
На сегодняшний день права и свободы человека, отраженные в тексте Декларации, проходят в ней красной нитью и остаются неизменными, об этом говорят и таджикские правозащитницы, которые в различных направлениях продвигают и защищают права и основные свободы человека в Таджикистане. Далее приведем их высказывания, посвященные Международному дню защиты прав...
Накануне международного дня прав человека, считаю нужным напомнить об актуальной проблеме борьбы с пытками, которые неприемлемы во всех ее проявлениях. Об этой проблеме говорят с самых высоких трибун, на уровне правительства и силовых структур, говорят о необходимости дальнейшего совершенствования национального законодательства по борьбе с пытками. В День прав человека, нужно еще раз подтвердить «нулевую» терпимость по отношению к пыткам в Таджикистане и поддержки осуществления этой политики на практике.
В День прав человека хотелось бы сказать о работе правозащитников, гражданских активистов и волонтеров, которые в своей ежедневной работе сталкиваются с нарушениями различных прав граждан, поднимают эти вопросы. Другими словами, говорят о тех проблемах о которых другие говорить боятся. С каждым годом обращений становится меньше, но еще предстоит многое сделать для улучшения ситуации с соблюдением прав человека в Таджикистане.
День прав человека является прежде всего напоминанием для всех слоев общества, что права человека универсальны, неделимы и взаимосвязаны. Права человека зачастую нарушаются и требуют постоянной защиты и уважения.
В День прав человека, хотелось бы напомнить, что гражданскому обществу нужно приложить максимум усилий, чтобы права человека соблюдались повсеместно и немаловажную роль в этом играет правовое просвещение, которое направлено на прежде всего на распространение в обществе знаний о неотъемлемых правах. Молодое поколение должно не только знать их, но обладать информацией о практике их применения и защиты.
Ежегодно, 10 декабря отмечается День прав человека. Именно в этот день провозглашена Всеобщая декларация прав человека, являющейся важным достижением мирового сообщества. Всеобщая декларация прав человека закрепила широкий перечень основополагающих прав и свобод, которыми мы все обладаем. Она гарантирует неотъемлемые права каждого человека вне зависимости от расы, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Празднование Дня прав человека, по сути, является дополнительной возможностью в очередной раз напомнить о принципе равенства всех людей.
В день прав человека, важно напомнить о поддержании прав человека. Прежде всего это важная работа всего гражданского общества. Одним из неотъемлемых прав человека является право на жилище, которое на международном уровне признано одной из важнейших социально-экономических прав человека, о чем свидетельствует его закрепление в ряде значимых международных актов. В первую очередь, это ст. 25 Всеобщей декларации прав человека, в которой за каждым человеком закреплено право на жилище в качестве составной части права на необходимый для поддержания здоровья и благосостояния себя и своей семьи жизненный уровень. Наша организация ведет активную работу не только по защите жилищных прав граждан, но и занимается правовым просвещением о праве на достаточное жилище.
День прав человека для нас напоминание о том, через какие тернии пришлось человечеству пройти, чтобы прийти к пониманию важности достоинства каждого человека вне зависимости от каких-бы то ни было признаков, которыми обладает каждый индивидуум. Поэтому основой для устойчивого развития любого общества является обеспечение равенства и защита от дискриминации.
Однако при этом важно, чтобы люди сами принимали активное участие в процессе принятия решений, которые могут существенно повлиять или изменить к лучшему не только жизнь отдельного человека, но и всего сообщества. Поэтому и важно отмечать международные дни, чтобы через широкую образовательно-просветительскую деятельность, во-первых, прославить и укрепить достижения человечества, во-вторых, информировать широкую общественность по тем или иным вопросам, которые вызывают озабоченность и, в-третьих, мобилизовать ресурсы для решения существующих проблем.
Международный день прав человека отмечается 10 декабря. Это дата – когда всем и каждому напоминают, о правах человека как неотъемлемом достоянии всех людей, вне зависимости от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального или социального происхождения, или любого иного аспекта. По сути права человека включают право на жизнь и свободу, свободу от рабства и пыток, свободу убеждений и их свободное выражение, право на труд и образование и многие другие. Этими правами должны обладать все люди, без какой-либо дискриминации…