Свобода от пыток
Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане
Если практика применения пыток будет всеми признаваться как порочная и преступная, возможно добиться повсеместного отказа от неё как от фактора, дискредитирующего должностных лиц в глазах общественности. Так считает юрист Коалиции против пыток и безнаказанности в Таджикистане. О том, почему в Таджикистане были криминализированы пытки, он рассказал в интервью...
-В 2012 году в Уголовный кодекс Республики Таджикистан введена статья 143 (1) «Пытки», позднее, в январе 2020 года были приняты поправки к ст. 143 прим 1 (Пытки) Уголовного кодекса РТ, санкции по этой статье были ужесточены… Обеспечивает ли криминализация пыток полный их запрет согласно международным нормам?
-Право человека на свободу от пыток является абсолютным. Международные правовые акты разрабатываются по принципу нулевой терпимости к пыткам, а также неотвратимости ответственности и наказания за применение пыток. С введением статьи 143(1) в УК РТ государство признало, что действия должностных лиц, носящие признаки применения пыток, являются преступлением и запрещены законом. Это законодательно обеспечивает полный запрет на применение пыток.
- Применяются ли акты амнистии и примирения сторон в отношении «пытателей», и соответствует ли это международным принципам неотменяемости и абсолютного запрета пыток?
-В соответствии с частью 6 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РТ, дела по статье «пытки» за тяжестью и общественной опасностью считаются делами публичного обвинения и в связи с этим не прекращаются за примирением с потерпевшим.
Кроме этого, к лицам, признанным судом виновными в совершении преступления «пытки», акты амнистии или смягчения отбытия назначенного наказания не применяются.
- По каким статьям до 2012 года определялись «пытки»?
-До внесения в Уголовный кодекс Республики Таджикистан ответственности по статье 143(1) «Пытки» действия должностных лиц, применявших незаконные методы расследования и физическое насилие в отношении задержанных, подозреваемых, обвиняемых, подсудимых или осужденных, квалифицировались как преступления против личности, государственной власти и интересов государственной службы.
Должностные лица правоохранительных органов, органов уголовного преследования и лица, ведущие дознание или предварительное расследование, привлекались к уголовной ответственности по следующим статьям:
Статья 117 УК РТ Истязание;
Статья 110 УК РТ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;
Статья 314 УК РТ Злоупотребление должностными полномочиями;
Статья 316 УК РТ Превышение должностных полномочий;
Статья 322 УК РТ Халатность;
Статья 373 УК РТ Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности;
Статья 391 УК РТ Злоупотребление властью или служебным положением, превышение должностных или служебных полномочий или бездействие власти.
- В чем была необходимость криминализации «пыток», как вообще происходила эволюция запрета пыток в Таджикистане?
-Необходимость криминализации «пыток» выражалось в целях правильного и единообразного применения норм Конституции и законов Республики Таджикистан, обеспечивающих охрану прав и свобод, неприкосновенности личности, чести и достоинства человека и гражданина, а также надлежащего выполнения обязательств, вытекающих из Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, и иных признанных Таджикистаном международно-правовых актов.
- Вы не первый год работаете с «пыточными» делами. Как часто вам приходилось работать с «пыточным материалом»?
-По мере поступления обращений о факте возможного применения «пытки» в качестве адвоката и правозащитника более 8-ми лет участвовал в расследовании и рассмотрении судами РТ «пыточных» дел. Я участвовал в качестве адвоката в защиту прав лиц, заявлявших о применении пыток. Из моей практики могу сказать, что обращения были как со стороны задержанных, подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, так и граждан, обеспокоенных судьбами своих задержанных родственников. Основанием для обращений граждан о факте возможного применения «пытки» являлось отсутствие информации о месте содержания задержанного родственника, состоянии его здоровья и т.д.
- Вот уже 10 лет, как в уголовном законодательстве Таджикистана появилась ст.143(п.1). Можно ли утверждать, что статистика пыток идет на убыль, и правоохранительная система изменила свою работу в лучшую сторону?
-В статье 18 Конституции Республики Таджикистан закреплено, что никто не может быть подвергнут пыткам, жестокости и бесчеловечному обращению.
В 2011 году был принят Закон РТ «О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых и подсудимых», которым были урегулированы правоотношения, связанные с содержанием задержанных, подозреваемых, обвиняемых и подсудимых под стражей. Часть 2 статьи 3 данного закона РТ предусматривает, что «содержание под стражей подозреваемого, обвиняемого и подсудимого в целях причинения мучений, пыток, а также нанесения физического и морального вреда не допускается».
В июне 2012 года в Уголовный кодекс РТ введена статья 143(1), предусматривающая уголовную ответственность за применение пыток.
Кроме этого, с 1 января 2013 года введена в действие Инструкция «О задержании».
Как следствие, статистика уменьшилась, повысилась ответственность должностных лиц за свои действия при задержании и содержании задержанных, подозреваемых, обвиняемых и подсудимых под стражей.
- Влияет ли обнародование информации на работу с искоренением пыток?
-Гласность и открытость, а также доступность информации о фактах привлечения к ответственности и наказания должностных лиц, уличенных в применении пыток, влияет на уменьшение или искоренение фактов применения пыток.
Все имеют право знать, что наказание за применение пыток неминуемо. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам и другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.
- Вопросы о применении пыток поднимались с самых высоких трибун. Могут ли эти заявления переломить ситуацию в лучшую сторону? И вообще, что нужно для полного отказа от практики применения пыток?
-Заявления и жалобы о фактах применения пыток должны тщательно рассматриваться со стороны органов прокуратуры и судов страны. Признание обвиняемым своей вины не может быть положено в основу признания его виновным, если оно не подтверждено совокупностью имеющихся в деле доказательств.
В части 2 статьи 2 УПК РТ предусмотрено, что «уголовно-процессуальное судопроизводство направлено на укрепление законности и правопорядка, предупреждение преступлений, уважение закона, прав и свобод человека и гражданина, осуществление судебной справедливости».
Исходя из практики, каждое выступление по теме противодействия пыткам и безнаказанности ведет к укреплению законности и правопорядка, нетерпимости к проявлениям нарушений прав и свобод человека и гражданина.
Если практика применения пыток будет всеми признаваться как порочная и преступная, возможно добиться повсеместного отказа от неё как от фактора, дискредитирующего должностных лиц в глазах общественности.
- В вашей практике были случаи, когда истекали сроки давности преступления (применение пыток)? Могут ли жертвы пыток и их родственники надеяться на что-то?
-В практической работе в сфере противодействия пыткам и безнаказанности мне не встречались случаи истечения сроков давности привлечения к ответственности за применение пыток. На заявления о фактах применения пыток вышестоящие и надзорные органы всегда реагируют и назначают проведение проверки. При подтверждении факта применения пыток возбуждается уголовное дело, и виновные лица привлекаются к должной ответственности.
Граждане, ставшие жертвами применения пыток и их родственники на основании действующего законодательства могут рассчитывать на защиту их прав на свободу от пыток и обеспечение безопасности в ходе расследования и суда. Кроме этого, жертвы пыток имеют право на компенсацию ущерба, причиненного незаконными действиями должностных лиц.
- Что вы можете посоветовать гражданам, задержанным представителями правоохранительных органов, как им уберечься от пыток?
-Прежде всего, со стороны должностных лиц органа уголовного преследования, проводящих задержание, разъясняются процессуальные права задержанным, основания для задержания (в совершении какого преступления подозревается), последовательность осуществления процессуального задержания, процессуальные гарантии соблюдения прав личности в процессе задержания.
Чтобы уберечься от применения пыток, необходимо требовать: предоставление возможности позвонить близким, участие адвоката, присутствие прокурора, врачебное освидетельствование, свидание с близкими и родственниками, содержание только в местах, специально оборудованных для этих целей и отвечающих требованиям санитарных норм.