Свобода от пыток
Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане
Обзор СМИ Таджикистана за январь 2013 г.
Январь этого года отмечен в СМИ как месяц отчетов госструктур под флагом борьбы с пытками, когда на итоговых пресс-конференциях руководители соответствующих структур отчитывались перед журналистами о деятельности по предотвращению пыток.
Еженедельник «Фараж» в своем аналитическом материале «Зачем Зойирову в тюрьмы?» (№2 от 9 января 2013) пишет об инициативе лидера социал-демократов Рахматилло Зойирова создать специальную комиссию для проверки жалоб заключенных о пытках и издевательствах после этапирования из Душанбе в Худжанд. Однако, как утверждает автор, инициатива была «спущена на тормоза» в то время, как тревожные сообщения по ту сторону колючей проволоки продолжают поступать в СМИ.
В частности, газета «Нигох» (№41 от 2 января) разместила информацию «Очередной суицид заключенного в вахдатской тюрьме», где говорится о том, что осужденный Файзулло Мансуров наложил на себя руки. Вместе с тем, издание напоминает о других случаях смертей в вахдатских застенках, в том числе речь идет о гибели осужденного Ачике Каюмове.
Информагентство «Азия-Плюс» 4 января на своем сайте опубликовало информацию о том, что родители Хамзы Икромзода, не удовлетворенные ходом следствия, вновь призывают Генеральную прокуратуру РТ к тщательному расследованию смерти своего сына. «Родные Х. Икромзода говорят о том, что итог расследования уже предрешен – на это указывает, по их словам, факт фальсификации судебно-медицинской экспертизы, когда эксперты сделали вывод, что смерть заключенного наступила в результате самоповешения», - пишет агентство.
«Это нас абсолютно не устраивает. Следы на теле Хамзы красноречивее всего указывают на то, что он скончался мучительной смертью в результате применения пыток. Поэтому мы требуем тщательного расследования. Также мы требуем, чтобы на суде присутствовали свидетели пыток и издевательств в отношении Хамзы – осужденные, которых намеренно этапировали в худжандскую колонию. Виновные в его смерти должны быть наказаны по всей строгости закона», - цитирует «АП» брата покойного Амира Икромзода.
В продолжение этой темы еженедельник «Самак» (№1 от 7 января 2013) опубликовал заметку «Причины смерти Хамзы Икромзода остаются невыясненными», в которой автор делает следующий вывод: «Жалоба родных Икромзода подана на фоне многочисленных заявлений правозащитных организаций о том, что пытки имеют место в исправительных учреждениях Таджикистана».
Вместе с тем, информационное агентство Tojnews, а вслед за ним и другие СМИ, разместили 9 января 2013 новость с пресс-конференции в Генеральной прокуратуре РТ о том, что трое должностных лиц привлечены к ответственности по факту смерти заключенного Икромзода. Такое заявление сделал журналистам генеральный прокурор страны Шерхон Салимзода. Он отметил, что расследование дела, возбужденного по двум статьям уголовного законодательства – халатность и превышение должностных полномочий, продолжается.
«В прошлом году по факту пыток было возбуждено 9 уголовных дел в отношении 10 сотрудников правоохранительных структур. За отчетный период в органы прокуратуры поступило 22 жалобы на применение пыток. В основном, жалуются на сотрудников милиции», - подчеркнул Салимзода.
8 января информационное агентство «Азия-Плюс» разместило на своем сайте информацию с пресс-конференции в Совете юстиции РТ, где председатель этого учреждения Зафар Азизов отметил, что суды должны принимать эффективные меры по заявлениям о пытках. По его мнению, «эти случаи, по большей части, происходят на ранней стадии задержания либо на стадии возбуждения уголовного дела». «Жертвы не всегда своевременно заявляют о пытках, и на судебных заседаниях становится сложно что-либо доказать», - цитирует «АП» Азизова.
На этом фоне в стране проводятся обучающие мероприятия для адвокатов и юристов общественных организаций по рассмотрению международных и национальных механизмов свободы от пыток. Подобный семинар состоялся 9 января в Душанбе, сообщает Би-Би-Си. По словам координатора проекта «Борьба с пытками и безнаказанностью в Таджикистане» Сергея Романова, образовательное мероприятие призвано внести вклад в борьбу против пыток и жестокого обращения в Таджикистане через повышение потенциала юристов и адвокатов, правовую защиту жертв пыток и продвижение стандартов свободы от пыток в законодательство и правоприменительную практику.
Очередной вопрос о пытках был задан журналистами на пресс-конференции в МВД. В частности, 18 января информагентство «Азия-Плюс» сообщило в новости со ссылкой на министра внутренних дел РТ Рамазона Рахимова, что МВД ведет борьбу с теми, кто применяет пытки. «Правоохранительные органы Таджикистана принимают меры по предотвращению практики применения пыток на стадии задержания и дознания», - цитирует «АП» Рахимова. По его словам, борьба с пытками является одной из приоритетных направлений деятельности МВД страны. «Пока нет таких средств в бюджете, чтобы обеспечить все следственные отделы камерами видеонаблюдения, однако принимаются другие меры, в том числе на законодательном уровне», - сказал министр, напомнив про включение отдельной статьи «Пытка» в Уголовный кодекс РТ в прошлом году.
«Кроме того, мы создали тестовый центр, где каждый сотрудник милиции проходит проверку на профпригодность, и среди прочих вопросов он должен знать о методах предотвращения пыток. Я заверяю вас, что каждый сотрудник милиции, применивший в своей практике пытки, ответит перед законом», - отметил Рахимов.
Следующая пресс-конференция – Минюст и тот же вопрос о пытках. Информагентство «АП» сообщило 22 января 2013, что глава Минюста Рустам Менглиев подтвердил, что в прошлом году в СМИ было много сообщений о пытках и смерти в заключении.
Он прокомментировал лишь один случай, по которому есть приговор суда – речь идет о факте смерти заключенного вахдатской колонии Ачике Каюмове летом прошлого года.
«По приговору суда Вахдата в октябре прошлого года Давлатали Рахимов, который на тот момент возглавлял вахдатскую колонию, признан виновным по ст. 322 (Халатность) УК РТ и приговорен к выплате штрафа в размере 10 тыс. сомони. Врач тюремной больницы Саидхон Расулов признан виновным по ст. 129 ч. 2 (Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медработником) УК РТ и осужден на три года», - сказал Менглиев.
При этом он подчеркнул, что по остальным случаям расследование продолжается. В их числе – дело по факту смерти заключенного душанбинской колонии Хамзы Икромзода. «Пусть прокуратура завершит свою проверку, а суд установит виновных лиц. Мы ждем окончания расследования», - сказал Менглиев.
Примечательно, что СМИ сообщают не только о скандальных случаях смерти в заключении или пытках при задержании, но и отмечают, что государство обязано выплачивать компенсацию жертвам пыток или, в случае их смерти, их родным. Подобная информация была размещена на сайте «АП» 24 января, в которой сообщается, что адвокаты несовершеннолетнего ребенка, который подвергся пыткам при задержании со стороны участкового инспектора милиции ОМВД Яванского района, добиваются взыскания с отделения милиции материальной компенсации потерпевшему.
В конце января в СМИ появилась информация о том, что в Таджикистане возбуждено очередное уголовное дело по факту пыток, однако обвиняемый до сих пор продолжает работать на своей должности. 25 января 2013 информагентство «Азия-Плюс» сообщило о возбуждении уголовного дела по статье «Пытка» в отношении начальника уголовного розыска города Исфары Азизулло Азимова. Издание пишет, что о данном случае стало известно со слов матери жертвы пыток. Обеспокоенность женщины вызывает тот факт, что начальник угрозыска Исфары, которому предъявлено обвинение, не взят под стражу и до сих пор находится на своей должности. «Он и его подчиненные оказывают на нас давление, требуя, чтобы мы забрали свое заявление обратно. Я очень беспокоюсь за безопасность своего сына, своей семьи», - отметила она.
В тот же день, 25 января, еженедельник «ИмрузNews» опубликовал воспоминания матери осужденного Дильшода Мурадова, который предположительно скончался в результате пыток со стороны тюремных надзирателей. Женщина рассказывает изданию, что, по некоторым данным, к истязаниям ее сына приложил руку старший следователь вахдатской тюрьмы, имя которого она открыто называет. По воспоминаниям матери, на пальцах рук Дильшода были видны следы от ожогов, поломаны ноги и выбиты зубы. «Прошло уже 4 года с того трагического дня, а до сих пор изуродованное тело моего сына стоит перед глазами», - делится женщина.
И, наконец, завершающий аккорд был дан 30 января, когда состоялась пресс-конференция у Омбудсмена Зарифа Ализода, который, казалось бы, должен стоять на передовой в деле защиты прав человека. Однако, как сообщает информагентство «Азия-Плюс», Ализода отметил, что многочисленные заявления по пыткам не находят своего подтверждения. Омбудсмен порекомендовал журналистам большее внимание обратить на условия содержания заключенных. «Часто учреждения перегружены и не соответствуют требованиям. Но правительство решает эти проблемы, например, сейчас идет строительство нового учреждения в Вахдате, также были построены два СИЗО в Худжанде», - сказал он.