Свобода от пыток
Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане
ОО «Офис гражданских свобод» совместно с правозащитными организациями СНГ и Европы подготовили обращение на имя Правительственной комиссии по подготовке проекта Закона РТ «О воинской обязанности и военной службе». Как отмечают в правозащитной организации, данный закон имеет несколько положительных моментов, такие как сокращение срока военной службы с 24 до 18 месяцев, включение в состав призывных комиссий представителей гражданского общества.
«Однако данный законопроект предусматривает нормы, которые могут стать причиной серьезных нарушений прав человека, в частности свободы передвижения, и свободы от произвольных задержаний», - отмечают авторы обращения.
Ниже приводим полный текст обращения:
Правозащитные организации Таджикистана, СНГ и Европы выражают благодарность Правительственной комиссии по подготовке проекта Закона РТ «О воинской обязанности и военной службе» за опубликование законопроекта на официальном сайте Министерства Юстиции Республики Таджикистан. Мы приветствуем данную инициативу правительственной комиссии, так как широкое обсуждение проектов законов дает возможность реализовать право граждан принимать участие в разработке нормативных актов. К сожалению, представители гражданского общества не были включены в процесс разработки законопроекта, что позволило бы в свою очередь обсудить положения касающиеся прав человека и демократических принципов управления воинской обязанности и военной службы.
Ознакомившись с проектом закона и проанализировав его содержание, мы хотели бы обратить Ваше внимание на часть 5 статьи 36 данного законопроекта, который в случае его принятия узаконит произвольные задержания во время проведения призыва.
Практика произвольного задержания лиц призывного возраста является одним из наиболее распространённых случаев нарушения прав и свобод человека в ходе призыва граждан на военную службу в Республике Таджикистан. Произвольное задержание граждан для прохождения призывных мероприятий в народе называются «Облавой». «Облава» это незаконный метод призыва, которая выражается в нарушении процедуры призыва граждан без предварительного вручения повестки, со стороны представителей военного комиссариата, представителей милиции и местных органов самоуправления. Облава проводится в общественных местах, в домах и квартирах, с целью привода гражданина в военный комиссариат для прохождения призывных мероприятий и дальнейшей службы. Так как облавы проходят в хаотичном порядке, задерживаются и приводятся в военные комиссариаты несовершеннолетние граждане, иностранные граждане, а также граждане, имеющие отсрочки, и освобождение от призыва. Во время произвольного задержания, подвергаются также нарушению такие фундаментальные права как неприкосновенность жилища, доступ к справедливому суду, право на охрану здоровья, свободу от жестокого обращения. Жертвами принудительных задержаний становятся не только молодые люди, но также члены их семей, которые подвергаются насилию и избиениям.
Проблемы облав и других нарушений процесса призыва не раз поднимались правозащитниками, активистами и журналистами страны. В 2014 году Президент страны Эмомали Рахмон в своих выступлениях два раза обратил внимание на нарушения процесса призыва граждан и поручил полностью устранить незаконные методы призыва в Национальную армию.
Однако, в тексте законопроекта предусмотрена норма, которая может узаконить произвольные задержания. Часть 5 статьи 36 законопроекта гласит: «В случае отказа от получения повестки со стороны призывника, отца или матери, совершеннолетнего члена семьи и/или без уважительных причин не явка призывника в срок, указанный в повестке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, обеспечение его явки возлагается на органы внутренних дел на основании письменного обращения военного комиссариата».
Данное положение имеет два принципиально важных момента.
Первое это возложение обязанностей по получению повестки на членов семьи призывника. Это положение противоречит части 2 статьи 36 законопроекта, которая гласит, что граждане, подлежащие на призыв обязаны получать повестку военного комиссариата под расписку. Члены семьи не носят ответственность за действия совершеннолетнего члена семьи. Повестка является приглашением на прохождение призывных мероприятий не членами семьи, а непосредственно призывником. Отказ от получения повестки членами семьи является законным правом, и не может служить основанием для возникновения административной или уголовной ответственности призывника.
Вторым важным моментом является то, что обеспечение явки призывника возлагается на представителя органов внутренних дел. Хотя законопроект не конкретизирует куда именно обеспечивается явка, однако учитывая сложившуюся практику следует предположить, что явка будет обеспечиваться именно в призывную комиссию, а не в органы внутренних дел.
Данное положение противоречит статье 19 Конституции Республики Таджикистан и статье 9 Международного пакта о гражданских и политических правах. Статья 19 Конституции РТ предусматривает, что никто не может быть подвергнут без законных оснований задержанию, аресту. Согласно статье 9 МПГПП «Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом». Обеспечение явки органами внутренних дел представляет собой ограничение свободы гражданина. Ограничение права на свободу должна быть осуществлена только лишь при наличии достаточных законных оснований полагать, что гражданин совершил административное правонарушение или уголовное преступление. Неявка гражданина для прохождения призывной комиссии и медицинского освидетельствования без уважительных причин не является административным нарушением согласно таджикскому законодательству. Кодекс об административных правонарушениях Республики Таджикистан не предусматривает ответственность за неявку для прохождения призывных мероприятий без уважительных причин, соответственно, должностные лица органов внутренних дел неправомочны осуществлять принудительный привод в военные комиссариаты для выполнения гражданами военного долга. Даже при наличии в законодательстве положения о таком правонарушении, должностные лица органы внутренних дел не имеют права приводить гражданина в военные комиссариаты для обеспечения воинского долга граждан. Принудительный привод в органы внутренних дел должен быть произведен только лишь с целью составления административного протокола, при условии, что составление протокола на месте невозможно, либо лицо, совершившее административное правонарушение, не имеет при себе документов, удостоверяющих личность, если составление протокола является обязательным. В остальных случаях, принудительный привод расценивается как нарушение Кодекса об Административных Правонарушениях и ограничение свободы гражданина.
Уголовный кодекс РТ предусматривает уголовную ответственность за уклонение от очередного призыва на военную службу. Согласно комментариям Уголовного Кодекса уклонением считается, когда гражданин после получения повестки не явился в указанный срок на призывные мероприятия, не имея при этом уважительных причин. Обязательным фактором при этом будет являться повестка полученная призывником. Любое задержание в случае неполучения повестки гражданином будет считаться незаконным.
Исходя из вышеизложенного, призываем Правительственную комиссию по подготовке проекта Закона РТ «О воинской обязанности и военной службе» изменить часть 5 статьи 36 законопроекта «О воинской обязанности и военной службы», исключить норму касательно ответственности родителей и родственников призывников за отказ в получении повестки. Также исключить полномочия органов внутренних дел по обеспечению явки призывника и принять норму в следующей редакции:
«В случае неявки призывника в срок указанный в повестке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу без уважительных причин, призванное лицо, привлекается к ответственности на основании законодательства Республики Таджикистан».
Офис Гражданских свобод, Таджикистан
Союз родителей солдат Согдийской области
Human Rights Matter, Germany
Перспектива Плюс
«Солдатские Матери Санкт-Петербурга»
Общественный фонд "Правовая инициатива"
Центр по защите прав человека "Кылым шамы" (Кыргызстан)
Правозащитное движение "Бир Дуйно-Кыргызстан"
Центр Гражданских Свобод (Украина)
ХОФ "Громадська Альтернатива", Украина
Московская Хельсинкская группа
Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
Фонд "Общественный вердикт", Россия
Правозащитная группа «Гражданин. Армия. Право»
Ванадзорский офис Хельсинкской Гражданской Ассамблеи, Армения
Норвежский Хельсинский Комитет
Центр развития демократии и прав человека, Россия
Хельсинский комитет Армении
Международное партнерство за права человека, Брюссель
Правозащитный Центр Азербайджана
Ассоциация Промо Лекс, Молдова