Голодовка заключенного как протест против пыток?

Голодовка заключенного как протест против пыток?

Обзор СМИ Таджикистана за апрель 2013 года

1 апреля сайт Радио Озоди опубликовал информацию о том, что заключенный курган-тюбинской колонии продолжает голодовку. В частности, в материале говорится: «Один из заключенных исправительной колонии в Курган-тюбе Абдуджаббор Рахмонов, после избиения со стороны сотрудников данного пенитенциарного учреждения, объявил голодовку и требует обращения руководства ГУИУН на данный факт. Его родственник Муроджон Рахмонов отметил 1 апреля, что его брат более недели назад объявил голодовку. Со слов брата, майор Искандар Исматов и несколько других сотрудников колонии в течение последнего месяца истязают его, используя пытки и жестокие побои, и такая ситуация продолжается по сей день».   

Однако сотрудник ГУИУН Минюста РТ Одинашо Муродов сообщил, что в результате проверки обозначенные в жалобе заключенного факты не нашли своего подтверждения.

3 апреля данную тему продолжил еженедельник «Фараж» (№14 (331)) в своем материале «Абдуджаббор Рахмонов объявил голодовку?», в котором приводит комментарий юриста Шухрата Кудратова: «Действительно, не всегда в исправительных учреждениях страны соблюдаются права осужденных. Не всегда жалобы заключенных на тюремных надзирателей направляются в соответствующие структуры. А те жалобы, которые все-таки попадают в прокуратуру или другие структуры, не рассматриваются тщательно и объективно. Я уверен, что после такой жалобы заключенный попадает под жестокое обращение надзирателей, в том числе под пытки. Потому что исправительная колония – это государство внутри государства. Голодовка – это один из видов протеста против пыток и привлечения внимания общества к проблеме. По-другому никто не реагирует на проблемы заключенных».

2 апреля сайт Tojnews сообщил о том, что Согдийская областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении двух заключенных худжандской колонии Садриддина Тошева, известного как Кори Садриддина, и Сунатулло Ризоева по ст. 332 ч. 2 (Действия, дезорганизующие работу мест лишения свободы) и 346 ч. 2 (Заведомо ложный донос) УК РТ. Основанием для возбуждения дела указывается передача в СМИ, в частности на сайты «Азия-Плюс» и Радио Озоди ложных данных и сфальсифицированной видеосъемки из мест заключения.

Прокуратура полагает, что осужденные намеренно нанесли друг другу побои, а затем сняли на камеру мобильного телефона полученные травмы с тем, чтобы искусственным путем обвинить администрацию и сотрудников колонии в нанесении телесных повреждений.

Тошев и Ризоев в числе большой группы заключенных были переведены в худжандскую колонию из исправительной колонии №1 города Душанбе осенью прошлого года, после того, как там скончался осужденный Хамза Икромзода. Его родные до сих пор утверждают, что на теле Хамзы были видны явные следы пыток, в то время как эксперты констатировали смерть Икромзода в результате самоповешения.  

В тот же день, 2 апреля, на сайте «Азия-Плюс» появилась информация о том, что мать Бахромиддина Шодиева, скончавшегося в отделе столичной милиции, предположительно, в результате пыток, подала исковое заявление о возмещении морального и материального вреда на сумму 180 тыс. сомони (около $38 тыс.).

Со слов адвоката Гульчехры Холматовой агентство сообщает, что в качестве ответчика привлечено министерство внутренних дел РТ.

«АП» напоминает, что это не первый подобный случай в судебной практике. В марте этого года суд обязал МВД Таджикистана выплатить компенсацию вдове жителя Душанбе Сафарали Сангова, который, как считают его родственники, скончался в результате побоев и пыток в отделе милиции. Размер установленной компенсации - 46,5 тыс. сомони (около $10 тыс.).

Кроме того, вдова Исмоила Бачаджонова, скончавшегося в 2011 году после избиения в СИЗО Минюста Таджикистана, получила компенсацию за потерю кормильца в размере 30 тыс. сомони (свыше $6 тыс.) от Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста РТ.

15 апреля сайт TojNews сообщил об инциденте в суде столичного района Сомони, где должен был начаться судебный процесс по факту смерти заключенного душанбинской колонии №1 Хамзы Икромзода. На скамье подсудимых находится работник указанного пенитенциарного учреждения Махмуд Исмоилов, который обвиняется в превышении должностных полномочий.

Однако, по словам брата Х. Икромзода – Амирали Икромова, суд, не успев начаться, прошел с грубейшими нарушениями. Не обошлось и без инцидента.

«Во-первых, потерпевшая сторона не получила повестки в суд, нас никто официально не известил о назначенном на 15 апреля судебном слушании. Моей матери позвонил кто-то из суда в пятницу и сообщил, что мы должны явиться в понедельник в суд района Сомони в такой-то кабинет. Ввиду того, что наш адвокат, предоставленный на безвозмездной основе Бюро по правам человека и соблюдению законности, находится в служебной командировке, сотрудники Бюро помогли нам написать заявление в суд, чтобы начало судебного слушания было отложено до возвращения адвоката», - отметил Амирали Икромов. 

Относить заявление в суд пошли мать и брат Хамзы Икромзода, однако, заглянув в обозначенный кабинет, увидели там подсудимого и не менее 30 человек из числа родственников подсудимого и его коллег. «Подсудимый Махмуд Исмоилов с ухмылкой взглянул на нас и сказал, что «хоть из кожи вон лезьте», намекая, что суд будет на его стороне. Сам судья Рустам Мирзоев не принял во внимание письмо-уведомление из Бюро и продолжал процесс. Я сказал, что без адвоката мы не будем участвовать. Кто-то меня начал оттаскивать к выходу, и человек в костюме и галстуке ударил меня по лицу. Более того, один из родственников подсудимого позволял себе нецензурно выражаться в адрес моей матери», - отметил Амирали Икромов.

Тем временем, судья Рустам Мирзоев отказался прокомментировать сложившуюся ситуацию на судебном заседании, в том числе не объяснил, почему потерпевшей стороне не была направлена официальная повестка в суд.

Между тем, в январе этого года генеральный прокурор РТ Шерхон Салимзода отметил на пресс-конференции, что к уголовной ответственности по факту смерти заключенного Хамзы Икромзода привлечены трое должностных лиц.

Агентство TojNews вернулось к данной теме 17 апреля в своем материале «Позиция Совета юстиции по факту избиения Икромзоды в зале суда».

«Совет юстиции Таджикистана расценивает данный инцидент как правонарушение», - отметила зампредседателя Совета юстиции Мавлюда Сатторова. По ее словам, они узнали о данном инциденте из СМИ и как только получат жалобу Амирали Икромзода и свидетельства его избиения, примут меры в отношении сотрудников суда.

Интернет-сайт печатного органа Партии исламского возрождения Таджикистана nahzat.tj опубликовало материал «Мухиддин Кабири: Это ложь, что пыток в Таджикистане нет». В нем говорится о том, что лидер партии Кабири, после того, как услышал о жалобе матери Хамзы Икромзода Зулайхо Джураевой, отметил, что «те, кто утверждает, что в исправительных учреждениях страны не существует пыток, лгут, так как сам президент РТ призывал прекратить такую практику. И если в стране нет пыток, что тогда имел в виду президент?».

12 апреля сайт «Азия-Плюс» сообщило о том, что следствие по делу смерти Исмонбоя Бобоева, скончавшегося в 2010 году при задержании предположительно в результате пыток, будет возобновлено.

Суд города Худжанда в тот день частично удовлетворил жалобу Джурабоя Бобоева, отца И. Бобоева, в отношении должностных лиц прокуратуры Согдийской области.

По словам адвоката Абдурахмона Шарипова, услуги которого предоставлены Независимым Центром защиты прав человека, суд признал незаконным приостановление расследования данного дела и отправил его на повторное расследование в Согдийскую областную прокуратуру.

«По нашему ходатайству суд направил запрос в медучреждения Исфары и Канибадама, которые предоставили справки о том, что еще до приостановления дела оба подозреваемых –Фирдавс Шокиров и Манучехр Акбаров действительно обращались в эти амбулаторные учреждения в связи с незначительными недугами и покинули пределы учреждений в нормальном состоянии здоровья. Несмотря на это, суд 30 октября 2012 года принял решение о приостановлении дела на основании болезни подозреваемых лиц. Причем согласно п.3 ч.1 ст.230 УПК, допускается приостановление расследования уголовного дела только в связи с болезнью обвиняемого, но никак не подозреваемого (Шокиров и Акбаров - подозреваемые)», - сказал Шарипов.

18 апреля сайт Информационное агентство «Азия-Плюс» сообщило о том, что персонал столичного ресторана «Кебаб-Хаус» подвергся жестокому обращению со стороны сотрудников правоохранительных органов. В редакцию «АП» пришли пострадавшие молодые люди, которые рассказали об инциденте. По словам Марата, официанта «Кебаб-Хаус», было за полночь, когда они (в машине было 7 человек) выехали из ресторана на микроавтобусе, который каждую ночь развозит персонал после работы по домам. 

«Мы проезжали недалеко от инфекционной больницы на Зарафшоне, как стоявшие на посту сотрудники ГАИ и ОМОН остановили нас. К машине подошел «омоновец» и спросил документы, на что наш водитель передал водительское удостоверение и техпаспорт. Однако он потребовал паспорт водителя, и после его вопроса, на каком основании сотрудник ОМОНа требует паспорт, тот ударил водителя со всей силы по лицу, при этом нецензурно выражаясь. Он орал: «Так ты еще и права свои знаешь?!!». После чего перезарядил имеющийся у него автомат Калашникова и направил его в сторону водителя, а потом вверх», - рассказал Марат.

По его словам, разобраться в ситуации попытался сидевший рядом с водителем повар, однако, «омоновец» стал бить его ногами.  Решено было проехать в отдел милиции. «Как только мы доехали в ОМВД Сино-1, нас пинками завели на территорию отдела. Нас продержали в холодном дворе отдела, потом отправили в наркологическую больницу и после сдачи тестов на алкогольное и наркотическое опьянение, которые вышли отрицательными, в 4 часа утра нас отпустили», - рассказывают пострадавшие ребята.

30 апреля на сайте «Азия-Плюс» опубликована информация о том, что 28-летний гражданин Таджикистана Савриддин Джураев, осужденный весной прошлого года к длительному сроку заключения на родине по обвинению в экстремистской деятельности, выиграл иск против России в Европейском суде по правам человека.

Как сообщила руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека (Россия) Елена Рябинина, в соответствии с постановлением суда, российские власти должны выплатить истцу 30 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда, а также 5,9 тыс. евро для возмещения судебных издержек.

Отмечается, что Европейский  Суд  по  правам  человека  вынес  постановление по делу № 71386/10 «Савриддин Джураев против России» 25 апреля.

Джураев, отбывающий в настоящее время тюремный срок в Таджикистане, прибыл в Россию в 2006 году, после того, как в таджикском отделении милиции при невыясненных обстоятельствах погиб его «устод» - преподаватель ислама. Джураев покинул страну, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов.

В ноябре 2009 года Джураев был задержан в Москве в связи с розыском, объявленным в отношении него таджикскими правоохранительными органами.

«Суть обвинений сводилась к тому, что в 1992 году 7-летний Савриддин, «… используя начало гражданского противостояния и возникшего хаоса в республике, с целью дестабилизации политической обстановки Республики Таджикистан и незаконного присвоения должностных полномочий государственных силовых органов…», примкнул к радикальным исламистам и с тех пор, по мнению таджикских следователей, с ними не расставался», - отмечает Рябинина.

Генпрокуратура РФ вынесла постановление о его экстрадиции на основании представленных инициатором розыска документов, несмотря на множество содержащихся в них очевидных противоречий. Тогда экстрадицию задержанного приостановил Европейский Суд по правам человека, удовлетворив ходатайство его защиты. Кроме того, Джураеву было предоставлено временное убежище в России.

«В ночь с 31 октября на 1 ноября 2011 г. Савриддин был похищен в Москве, а уже 3 ноября его допрашивали в Худжанде по тому самому уголовному делу, по которому таджикская сторона требовала его выдачи. В январе 2012 г. в суде, проходившем в помещении следственного изолятора, он заявил, что его похитили в Москве, незаконно вывезли в Таджикистан, вынудили подписать явку с повинной и оговорить себя. В судебном заседании он отказался от значительной части «признательных» показаний, данных им под давлением при первом допросе», - продолжила Рябинина.

Однако весной 2012 года Джураев был приговорен к 26 годам лишения свободы.

Суд установил, что власти РФ нарушили статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека, не защитив заявителя от риска подвергнуться пыткам и жестокому обращению – не предотвратили его похищения и принудительного вывоза в Таджикистан и не провели эффективного расследования этой операции, в которую были вовлечены представители государства-ответчика.

Европейский Суд счел, что обязательства России по исполнению решения по делу Савриддина Джураева не могут ограничиться выплатой ему компенсации. Как отмечено в решении, содержащиеся в нем выводы подтверждают, что неоднократные похищения заявителей и их передача в страны назначения с преднамеренным нарушением правовых процедур сводятся к вопиющему неуважению к верховенству права и предполагает, что отдельные государственные органы выработали практику нарушения своих обязательств по соблюдению и национального законодательства, и Конвенции.

NoTorture.Tj