ГПП в первом полугодии 2024 задокументировала 8 обращений по вопросам применения пыток и жестокого обращения

В первом полугодии 2024 года Группа правовой помощи (ГПП) Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане продолжила деятельность, направленную на оказание юридической помощи жертвам пыток, ведение стратегических судебных тяжб, документирование случаев применения пыток и жестокого обращения, подготовку материалов
для аналитических документов и альтернативных докладов в органы ООН, а также в рамках межправительственных диалогов по правам человека.
Документирование случаев пыток позволит Коалиции получить непосредственную информацию о ситуации с пытками и жестоким обращением в стране, а ведение стратегических судебных тяжб - добиться создания устойчивой практики применения норм законодательства о защите жертв пыток, а также практики выплаты компенсаций жертвам пыток и их родственникам в соответствии с международными стандартами.
В первом полугодии 2024 года секретариатом ГПП было задокументировано 8 обращений по вопросам применения пыток и жестокого обращения, из которых  4  - в отношении мужчин, 1 – в отношении женщины и 3 – в отношении несовершеннолетних. Продолжалась работа по пяти делам прошлых лет.
Обозначены основные нарушения прав человека в процессе задержания и проведения расследования: незаконные и произвольные задержания; физическое насилие в виде избиения, пытки электрическим током; угрозы изнасилованием самой жертвы и/или членов семьи;  запугивание заключением под стражу,  психологическое давление.
Пытки и жестокое обращение применялись с целью получения признательных показаний, наказания за совершение определённых действий или в качестве меры усмирения и унижения личного достоинства.
Основная возрастная группа жертв за отчетный период - 22-34 года (4 человека), старше 34 лет – 1 человек, а также трое несовершеннолетних.
Заявления на применение пыток  и жестокого обращения поступили на  следующие  государственные органы: МВД –  6, антикоррупционное агентство – 1, АКН-1.
В целом за отчетный период было представлено 40 устных правовых  консультаций,  проведено  9  встреч с адвокатами  и 1 сопровождение в Генпрокуратуру и исполнительный аппарат президента РТ. Составлено 20 письменных процессуальных документов.
За отчётный период проведено 13 мониторингов судебного заседания по трем делам.
Основные наблюдения заключались в следующем: по заявлению о проведении прокурорской  проверки со стороны органов прокуратуры были нарушены сроки и процедуры, по приему и проверке заявления о преступлении; большинство судебных заседаний начинались с большой  задержкой; судьи на процессах отвлекаются на телефонные звонки, на разговоры с другими работниками судов, не касающимися процессов; доступ в здание суда ограничен для лиц с инвалидностью и малоподвижных людей, нет пандусов, лифтов; по ряду заявленных ходатайств адвокатов судьи откладывали принятия решения на следующие судебные заседания, в нарушение процессуального законодательства и международных стандартов;  неравенство участников: государственный обвинитель (прокурор), секретарь и сотрудники милиции пользовались своими телефонами в зале суда, в то время как другие участники суда при входе были подвергнуты обыску, при котором  мобильные телефоны и другие гаджеты были изъяты. Осмотру подвергают также сумки адвокатов.
Кроме того, в первом полугодии 2024 года были проведены 9 консультационных встреч  с адвокатами с целью обсуждений стратегий на различных этапах уголовного судопроизводства по делам ГПП.
Группа правовой помощи отслеживает 7 стратегических кейсов, из которых 2 - дела прошлых лет.
ГПП выделила основные  проблемы, выявленные за отчетный период:

  • У адвокатов отбирают подписки о неразглашении сведений предварительного расследования согласно ст. 177 УПК РТ и 361 УК РТ, что является незаконным. Данная подписка делает невозможным полное и объективное информирование ГПП в целях мониторинга  задокументированных кейсов.
  • За  отчётный  период ГПП  сталкивалась с фактами отказа жертв пыток и их родственников от дальнейшего обжалования неправомерных действий сотрудников правоохранительных  органов на разных этапах развития дела.
  • Необеспечение мер безопасности жертв пыток и основных свидетелей.
  • Адвокаты лишены незамедлительного доступа к своим подзащитным, администрация СИЗО требует обязательного письменного разрешения следователя.
  • Введение в заблуждение или обман задержанных, о скором освобождении в случае дачи признательных показаний.
  • Принуждение свидетельствовать против себя в нарушение ст. 12 ч.5 УПК РТ.
  • Необоснованное затягивание досследственной проверки по фактам применения пыток.
  • Игнорирование следователями ходатайства адвокатов о производстве дополнительных следственных действий.
  • В некоторых случаях адвокаты, которые работают по пыткам, также опасаются проявлять лишнюю инициативу, даже доступную им по закону, опять же опасаясь давления в свой адрес.
  • Специалисты ГПП отмечают и положительные тенденции:
  • Возбуждено уголовное дело в отношении трех сотрудников ОМВД г.Худжанда по ст. 316 ч.3 УК РТ.
  • Продолжается практика подачи исковых заявлений в суды различных юрисдикций по компенсации морального вреда.
NotortureTj