Свобода от пыток
Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане
Таджикистан поднимал вопрос предотвращения пыток и жестокого обращения на самых различных площадках – на тренинге в Душанбе и на совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве.
6 октября 2014 г. на сайте Коалиции НПО против пыток была опубликована статья «Свобода от пыток – тема №1 ежегодного совещания ОБСЕ по правам человека», в которой подробно рассказывается, как активно гражданское общество Таджикистана заявляло о своей приверженности свободы от пыток и других форм жестокого обращения.
На одной из встреч, которую провела Коалиция НПО против пыток трех стран – Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана совместно с Хельсинкским фондом по правам человека и Международным партнерством за права человека, правозащитники региона рассмотрели обзор положительной динамики и текущих проблем в сфере искоренения пыток и иных форм жестокого обращения в своих странах.
По словам Нигины Бахриевой, представляющей Коалицию НПО против пыток Таджикистана, тема пыток в Таджикистане активно обсуждается последние три года. «Пытки широко применяются в стране, нет единой базы регистрации таких преступлений, поэтому невозможно сказать, насколько представляемая статистика актуальна. Для представителей гражданского общества сложно зафиксировать случаи пыток, так как нет доступа в закрытые учреждения», - сказала правозащитница.
Она указала на проблему, возникающую при расследовании дел по пыткам, которая больше напоминает «пинг-понг». «Нам отказывают, мы обжалуем это в суде, суд отменяет решение, направляет в орган расследования, те опять отказывают, эта ситуация может продолжаться до бесконечности. Есть дела, по которым мы по 3-4 года пытаемся добиться того, чтобы государственные органы ответили нам, что было сделано по тем заявлениям о пытках, в том числе со смертельными исходами», - сказала Н. Бахриева.
Еще одна проблема – отсутствие института независимой экспертизы, хотя сейчас по договоренности с министерством здравоохранения разрабатываются документы для медицинского персонала по стандартам Стамбульского протокола. «Это каким-то образом может решить проблему реагирования и медицинского освидетельствования по делам о пытках, но в то же время это не решит вопросы независимой экспертизы. И сейчас идут дискуссии о разработке нового закона о независимой экспертизе», - отметила правозащитница.
Она также рассказала и о проблеме безнаказанности в отношении лиц, виновных в пытках. По ее словам, с 2012 года, когда в уголовном законодательстве была введена статья «Пытки», было возбуждено 4 дела, из них только по одному делу подсудимый получил реальный срок, в остальных случаях виновные лица получили наказания от 1 до 2 лет лишения свободы, которые были заменены условными сроками.
28-30 октября группа журналистов собралась на тренинге по правам человека и свободе от пыток, организованном Коалицией НПО против пыток в Таджикистане. Как сообщается на сайте Notorture.tj, мероприятие было проведено в рамках проекта “Продвижение свободы от пыток в Казахстане и Таджикистане”, осуществляемого при поддержке Европейского Союза.
В рамках тренинга состоялась также встреча с руководителями правозащитных организаций, входящими в Коалицию НПО против пыток в Таджикистане. Это именно тот «фронт», который прилагает все усилия для предотвращения пыток в стране.
Парвина Наврузова, сотрудник Центра по правам человека, руководит группой правовой помощи в Коалиции. «С 1 декабря 2013 по настоящее время, то есть почти за год, к нам обратилось 25 человек в связи с предполагаемыми фактами пыток. Из них по Душанбе было 9 обращений, но все обратившиеся впоследствии отказались от претензий из-за боязни повторного применения пыток, по Хатлону – 6, по РРП – 3 и по Согду – 7 обращений. На данный момент у нас 12 текущих дел, по которым предоставлена правовая помощь и 19 случаев, которые мы еще отслеживаем», - сказала она.
Для того чтобы минимизировать риск давления на адвокатов, данная группа проработала стратегию – привлекать адвокатов из других регионов, например, в Хатлон едет адвокат из Согда. Есть также специальный фонд для того, чтобы обеспечить жертве пыток или ее родным возможность выехать в другой регион для временного проживания.
Подытоживая встречу, руководитель Коалиции Нигина Бахриева отметила, что работа в сферепредотвращения пыток очень сложная и они рады даже небольшим результатам. «Есть дела, по которым мы работаем по 3-5 лет, и мы не будем отказываться от этих дел до тех пор, пока мы не поставим в них логическую точку», - уверенно сказала она.
По ее словам, позитивным результатом является дело в отношении несовершеннолетнего из Яванского района, «потому что это был первый случай, когда мы добились реального приговора». «Дела военнослужащих мы также считаем позитивным результатом, потому что случаи пыток и жестокого обращения в воинских частях увеличились, и мы начали более интенсивно работать в этом направлении», - продолжила правозащитница.
Абсолютной победой Коалиции, сказала Бахриева, являются дела по компенсациям. «Мы не удовлетворены суммами компенсаций, потому что не считаем их соразмерными тяжести совершенного преступления, но это первые дела, когда органы государственной власти были ответчиками и когда суд вынес решение в пользу наших клиентов. Даже если из 100 человек мы сможем помочь хотя бы одному человеку, это будет означать, что мы не зря работаем», - отметила она.
24 октября на сайте «Азия-Плюс» опубликована статья «Амнистия: в режиме ожидания», в которой сообщается о том, что амнистия, объявленная в честь 20-летия Конституции страны, коснется 10 тысяч осужденных, подсудимых, подследственных и обвиняемых. Согласно распространенной пресс-службой президента информации, закон будет распространяться на лиц, совершивших преступление до вступления его в силу и нуждающихся в помиловании, с учетом пола, возраста, состояния здоровья, тяжести совершенного ими преступления.
В тот же день на сайте «Азия-Плюс» был размещен материал «Пожилой житель Шугнана заявил о побоях со стороны участкового», в котором со ссылкой на невестку пострадавшего рассказывается, что 73-летний Шанбе Саломшоев, житель Шугнанского района, пытался покончить жизнь самоубийством после, как он якобы был избит местным участковым.
Как рассказала «АП» невестка Саломшоева, Аслигуль Муродова, ее свекор несколько раз ходил в местный отдел ЗАГСа, чтобы получить там свидетельство на своего пятимесячного внука, но каждый раз ему там сообщали, что бланков нет. По ее словам, 21 октября Шанбе Саломшоев вновь придя за документом, опять получил отказ. «Это вызвало у нашего отца возмущение. Так как здание участка милиции и ЗАГСа находятся рядом, там оказался и наш участковый Орзу Суриев, который отвел старика в свой кабинет, где и нанес ему множество ударов», - рассказывает Муродова.
По ее словам, старика отпустили в тот же день, и в ночь на 22 октября Саломшоев решил свести счеты с жизнью.
Участковый джамоата Вев Шугнанского района Орзу Суриев рассказывает совсем иную версию случившегося. По его словам, Ш. Саломшоев явился в отделение ЗАГСа в пьяном виде и с ножом в руках стал угрожать работникам, а в отношении женщин, работающих там, он вел себя неподобающим образом.
«Меня позвали, а так как я отвечаю за правопорядок, и обязан был вмешаться. Я попросил старика пройти в мой кабинет, однако он отказался. Мне силой пришлось его отвести в отдел, который находится рядом. Но его никто не бил. Если бы били, то остались бы синяки. Это могут подтвердить десятки людей, которые находились тут», - говорит Суриев. Участковый добавил, что, несмотря на поведение мужчины и его нетрезвое состояние, но учтя его пожилой возраст, Саломшоева отпустили домой.
Аслигуль Муродова подтвердила, что в тот день ее свекор действительно был выпившим, но мог отдавать отчет своим поступкам, и женщина уверена, что ее свекор не стал бы кому-то угрожать и вести себя неподобающе.
21 октября на сайте «Азия-Плюс» была опубликована новость о том, что четверо подсудимых заявили о примененных к ним пытках со стороны сотрудников ОБОП Вахдата.
В материале отмечается, что четверо подсудимых, обвиняемых по статье «вымогательство», на судебном процессе в ОМВД города Вахдата заявили о применении пыток в ходе предварительного следствия.
В частности, как сообщили «АП» родители одного из подсудимых – 25-летнего Джамшеда Нарзуллоева, весной этого года их сын дал в долг своему знакомому Кудратулло Назарову сумму в размере 3 тыс. долларов США и 1 мая со своими друзьями Джумой, Алишером и Саидом с целью забрать долг пошли на встречу с должником.
«Джума по телефону договорился с Кудратулло о встрече по возврату долга. Однако 6 мая Джамшеда и остальных его трех знакомых - Джуму, Алишера и Саида задержали сотрудники шестого отдела и водворили в здание ОБОП города Вахдат. Им предъявили всем обвинение по ст.250 (вымогательство) УК РТ и чтобы выбить признательные показания в вымогательстве 3 тысяч долларов, моего сына обливали кипятком, проводили электроток к гениталиям и рукам, надевали мешок на голову и били по телу. Трое его приятелей также заявили в суде о примененных к ним пытках», - отметил отец Джамшеда – Сафарали Нарзуллоев.
По его словам, в ходе предварительного следствия была проведена судмедэкспертиза, но, к сожалению, они не видели этого процессуального документа. Адвоката поверенного Бобобека Пирова родители наняли примерно спустя месяц после задержания Джамшеда.
«В ходе предварительного процесса, адвокат Пиров во время свидания с нашим сыном видел на кистях его рук следы ожогов от электротока, и, узнав от Джамшеда, что в отношении его применялись пытки, ходатайствовал о назначении экспертизы. После этого к сыну приходил в СИЗО г. Душанбе (куда впоследствии были переведены все четверо обвиняемых) врач и обследовал его, но о результатах обследования мне ничего неизвестно», - сказал отец Дж. Нарзуллоева.
Во время судебного процесса, со слов отца, адвокат Пиров Б. не ходатайствовал по факту заявления подсудимого о применении к нему пыток. «Интересы других подсудимых представляют другие адвокаты, т.е. еще три адвоката, но ни один из них в ходе судебного разбирательства не заявил ходатайство на факт проверки применения пыток в отношении их подзащитных», - отметил С. Нарзуллоев.
Родители Дж. Нарзуллоева были вынуждены обратиться в Коалицию НПО Таджикистана против пыток с просьбой оказать им правовую помощь и выделить им дополнительного адвоката для обжалования заявления подсудимого о примененных пытках со стороны сотрудников ОБОП г. Вахдата. Как сообщили «АП» в Коалиции, ассистенты по документированию фактов пыток
планируют встретиться с адвокатами и выяснить все детали данного дела.
Родители Джамшеда Нарзуллоева призывают правоохранительные органы объективно расследовать факт возможного применения пыток в отношении их сына.
Между тем, по словам Бобобека Пирова, адвоката поверенного Дж. Нарзуллоева, предварительное следствие показало, что его подзащитный вместе со своими тремя приятелями были задержаны по обвинению в преступлениях, предусмотренных ст. 131 (Незаконное лишение свободы) и 250 (Вымогательство) УК РТ. «1 мая они отвезли Кудратулло Назарова в незнакомое место, удерживали там сутки, избили и на следующий день его отпустили после того, как знакомый Кудратулло привез эти деньги», - отметил Б. Пиров.
По его словам, на суде по заявлению о примененных пытках были опрошены трое сотрудников ОБОП Вахдата, но они не признали данного факта. «Более того, была проведена экспертиза, которая показала, что заявления о пытках беспочвенны», - отметил адвокат.
10 октября Радио Озоди опубликовало материал «Смерть Рустама в тюрьме», в котором говорится о том, что смерть заключенного больного сахарным диабетом в тюрьме Душанбе вновь привлекла внимание к условиям лечения больных заключенных в тюрьмах Таджикистана.
Родственники умершего заключенного тюрьмы 3/4, расположенной в микрорайоне «Первый советский» города Душанбе жалуются на то, что сотрудники тюрьмы не создали условий для лечения их родственника.
Рустаму Абророву, 53-летнему жителю Куляба, который два года назад был осужден по обвинению в мошенничестве, недавно ампутировали ногу из-за сахарного диабета.
Джамила Абророва, сестра Рустама Абророва заявила Радио Озоди, что в тюрьме не уделяли внимания здоровью ее брата, хотя, по ее мнению, больные диабетом должны находиться под постоянным наблюдением врача. Этот больной заключенный были госпитализирован в тюремную больницу лишь после того, как и вторая нога полностью сгнила.
“Я знала, что его положение плохое, хотя он сам и не признавался. Он страдал от этой болезни уже десять лет. Женат, у него четверо детей. Мы сами доставляли все его лекарства, но его самочувствие ухудшалось, но лишь десять дней назад его перевели в тюремную больницу. Когда обмывали его тело, нога уже полностью сгнила, остались лишь кости”.
Сестра умершего заключенного говорит, если бы ее брату оказали своевременную медицинскую помощь, возможно, он прожил бы дольше. Родственники Рустама Абророва говорят, что в таких случаях его должны были отпустить из тюрьмы на серьезное лечение, но чиновники тюрьмы постоянно отвергали предложение родных о лечении за пределами тюрьмы.
В самой же тюрьме говорят, что не слышали о таких предложениях родных заключенного.
Представитель медицинского отдела Главного управления по исполнению уголовных наказаний министерства юстиции в беседе с Радио Озоди сказал, что в медицинских учреждениях ведомства созданы хорошие условия для лечения больных туберкулезом, диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца и других, которые соответствуют условиям других медицинских учреждений страны. По его словам, зарубежные и национальные эксперты дали высокую оценку условиям медицинских учреждений тюрем.
Он также пояснил, что заключенные могут быть вывезен во вневедомственные лечебные учреждения, лишь, когда в них нет условий лечения больного. Но, по его словам, последние годы такой необходимости не было.
Представители ГУИН воздерживаются говорить об уровне смертности среди заключенных. Однако согласно официальной статистике, в тюрьмах Таджикистана за первое полугодие зарегистрировано 746 заключенных, больных туберкулезом и ВИЧ/СПИД. Но международные организации считают, что число больных туберкулезом и СПИД заключенных превышает 2 тысячи человек. Значительное число заключенных страдают гипертонией, диабетом. Представители министерства здравоохранения и тюрем, говорят, что заключенных по возможности обеспечивают бесплатными лекарствами и держат под контролем.
Однако таджикский правовед Гулчехра Холматова, которая в рамках специального проекта сотрудничает с заключенными и их родными, говорит, что многие родственники жалуются на здоровье заключенных и недостаточное их лечение.
7 октября на сайте «Азия-Плюс» была размещена новость «В Хатлоне двое военнослужащих погранвойск получили сроки за жестокое избиение своего сослуживца». В заметке говорится, что военный суд Хатлонского гарнизона осудил двух военнослужащих воинской части 2931 таджикских погранвойск, которые жестоко избили своего сослуживца.
Как сообщил «АП» судья военного суда Хатлонского гарнизона Мирмахсумиён Исмоилбек, 25 июля 2014 года военнослужащие воинской части 2931 таджикских погранвойск, дислоцированной в Шуроабадском районе - Сайёд Исмоилов и Рамазон Сафаров на спортплощадке погранотряда «Бахористон» оскорбили своего сослуживца Нарзулло Саидова, но, не успокоившись на этом, С.Исмоилов ударил последнего по голове спортивной гантелью, а Р.Сафаров – прикладом автомата, отчего военнослужащий потерял сознание и был доставлен в госпиталь.
В отношении С.Исмоилова и Р.Сафарова было возбуждено уголовное дело по ст. 373 ч. 2 (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) УК РТ.
В ходе судебного рассмотрения вина обоих подсудимых была доказана, и суд приговорил каждого из них к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
3 октября на сайте Коалиции против пыток был опубликован материал «Комитет против пыток приступил к расследованию смерти таджикистанца в подмосковном отделении полиции».
Юристы московского отделения межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» приступили к проведению общественного расследования по факту смерти уроженца Таджикистана Фарруха Урозова 18 сентября 2014 года в отделении полиции подмосковного города Солнечногорска. Собранные правозащитниками факты и показания свидетелей позволяют с большой долей вероятности утверждать, что мужчина был жестоко забит до смерти.
26 сентября в Комитет против пыток за юридической помощью обратился житель Подмосковья Илхом Алихонов. Как он рассказал правозащитникам, вечером 17 сентября он вернулся с работы домой. Его брат Фаррух Урозов к этому времени уже спал. Через десять минут в дом вошли сотрудники патрульно-постовой службы вместе с соседкой братьев Светланой.
По словам Илхома, полицейские «разбудили» его брата, нанеся несколько ударов, в том числе, дубинкой и используя электрошокер. Надев на руки Урозова наручники, правоохранители увезли его в отделение. Как позже узнал Илхом, Фарруха задержали по подозрению в применении насилия к шестилетней дочери Светланы.
Как объяснил Илхом, через некоторое время к его дому вновь приехали полицейские и забрали уже его самого вместе с приятелем Фирдавсом Саттаровым в то же отделение полиции. Там Алихонов слышал, как его брат, находящийся в одном из кабинетов, сильно кричит. На время ему даже удалось увидеть Фарруха в приоткрытую дверь: брат сидел на полу со связанными руками, на его лице отчетливо виднелись многочисленные кровоподтеки и ссадины, на полу была кровь.
«Брат успел прошептать мне на таджикском языке: «Я не могу уже терпеть». После этого полицейские закрыли дверь. Больше всего меня поразило, что все время пока мы стояли в коридоре и слышали жуткие крики, проходившие мимо кабинета сотрудники полиции не обращали на вопли никакого внимания, словно так и должно быть», – с содроганием вспоминает Илхом Алихонов.
Рано утром 18 сентября Илхома и Фирдавса выпустили из отделения полиции. Спустя несколько часов они узнали, что Фаррух Урозов скончался в полиции.
Юристам Комитета против пыток удалось осмотреть и сфотографировать телесные повреждения Фарруха до того, как он был отправлен на родину в Таджикистан. Согласно предварительному свидетельству о смерти, причиной его гибели стало убийство, а именно нападение с применением тупого предмета, повлекшее «сочетанную травму нескольких областей тела».
Руководитель московского отделения МРОО «Комитет против пыток» Сергей Бабинец: «Как нам рассказал брат погибшего Илхом Алихонов, у Фарруха до задержания сотрудниками полиции никаких травм или телесных повреждений не было. При осмотре же тела в морге, нами было обнаружено большое количество синяков, ссадин и гематом по всему телу. 18 сентября 2014 года следственным отделом по г. Солнечногорску ГСУ СК РФ по Московской области было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения). Насколько нам известно, одному из сотрудников полиции была избрана судом мера пресечения в виде заключения под стражу. Мы, в свою очередь, также проводим собственное общественное расследование обстоятельств смерти Фарруха. В случае если нами будет установлено, что он погиб из-за незаконных действий сотрудников полиции, мы приложим все усилия для того, чтобы виновные в его смерти были привлечены к уголовной ответственности».